Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
Descripción del Articulo
Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1855 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Consumir frutas Adolescentes escolares Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_cb73832451960ca057fa948a44cb0354 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1855 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
spelling |
Patiño Cardenas, RobertoYsla Panuera, Jhylda Pierina2018-04-05T01:18:50Z2018-04-05T01:18:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas según OMS para mantener la salud es de 400 gr que se pueden expresar como el consumo diario de 3 raciones de fruta y 2 raciones de verdura. Objetivo: Determinar la asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares en el distrito de Villa El Salvador. Diseño: Observacional, prospectivo, transversal. Método: la población estuvo constituida por 138 adolescentes de la I.E San Martin de Porres 7072 del distrito de Villa el Salvador, con una muestra de 102 que cursan el 4to y 5to grado de secundaria, teniendo una edad promedio de 15.99 años. Se determinó el estado nutricional de cada estudiante y se aplicó un cuestionario sobre consumo de frutas. Resultados: el 6.1% de los adolescentes escolares consumen frutas todos los días, el 65,9% presento un estado nutricional normal y el 30.5% sobrepeso. El 5% de adolescentes con talla baja; y un riesgo de enfermar bajo. Conclusiones: Se pudo observar que de los adolescentes escolares a pesar de tener un consumo de frutas inadecuado (<7 veces/semana) presentan un estado nutricional normal, así en algunos casos un consumo adecuado de frutas presenta sobrepeso u obesidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVConsumir frutasAdolescentes escolaresEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial09960693https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain56524https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/2/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt0bf3d72d5ed41b7806affe71349b3da7MD52open accessORIGINALUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf14877143https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/1/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf2d7f3714ddcfabdffc65e06c96a74349MD51open accessTHUMBNAILUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11308https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/3/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpgb78144abfaba90dc42481de6794ee67dMD53open access20.500.13084/1855oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18552025-09-01 22:26:19.118open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
title |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
spellingShingle |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 Ysla Panuera, Jhylda Pierina Consumir frutas Adolescentes escolares Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
title_full |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
title_fullStr |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
title_full_unstemmed |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
title_sort |
Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017 |
author |
Ysla Panuera, Jhylda Pierina |
author_facet |
Ysla Panuera, Jhylda Pierina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Patiño Cardenas, Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ysla Panuera, Jhylda Pierina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Consumir frutas Adolescentes escolares Estado nutricional |
topic |
Consumir frutas Adolescentes escolares Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas según OMS para mantener la salud es de 400 gr que se pueden expresar como el consumo diario de 3 raciones de fruta y 2 raciones de verdura. Objetivo: Determinar la asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares en el distrito de Villa El Salvador. Diseño: Observacional, prospectivo, transversal. Método: la población estuvo constituida por 138 adolescentes de la I.E San Martin de Porres 7072 del distrito de Villa el Salvador, con una muestra de 102 que cursan el 4to y 5to grado de secundaria, teniendo una edad promedio de 15.99 años. Se determinó el estado nutricional de cada estudiante y se aplicó un cuestionario sobre consumo de frutas. Resultados: el 6.1% de los adolescentes escolares consumen frutas todos los días, el 65,9% presento un estado nutricional normal y el 30.5% sobrepeso. El 5% de adolescentes con talla baja; y un riesgo de enfermar bajo. Conclusiones: Se pudo observar que de los adolescentes escolares a pesar de tener un consumo de frutas inadecuado (<7 veces/semana) presentan un estado nutricional normal, así en algunos casos un consumo adecuado de frutas presenta sobrepeso u obesidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-05T01:18:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-05T01:18:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/2/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/1/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/3/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0bf3d72d5ed41b7806affe71349b3da7 2d7f3714ddcfabdffc65e06c96a74349 b78144abfaba90dc42481de6794ee67d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259297841446912 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).