Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017

Descripción del Articulo

Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ysla Panuera, Jhylda Pierina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1855
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumir frutas
Adolescentes escolares
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_cb73832451960ca057fa948a44cb0354
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1855
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Patiño Cardenas, RobertoYsla Panuera, Jhylda Pierina2018-04-05T01:18:50Z2018-04-05T01:18:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas según OMS para mantener la salud es de 400 gr que se pueden expresar como el consumo diario de 3 raciones de fruta y 2 raciones de verdura. Objetivo: Determinar la asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares en el distrito de Villa El Salvador. Diseño: Observacional, prospectivo, transversal. Método: la población estuvo constituida por 138 adolescentes de la I.E San Martin de Porres 7072 del distrito de Villa el Salvador, con una muestra de 102 que cursan el 4to y 5to grado de secundaria, teniendo una edad promedio de 15.99 años. Se determinó el estado nutricional de cada estudiante y se aplicó un cuestionario sobre consumo de frutas. Resultados: el 6.1% de los adolescentes escolares consumen frutas todos los días, el 65,9% presento un estado nutricional normal y el 30.5% sobrepeso. El 5% de adolescentes con talla baja; y un riesgo de enfermar bajo. Conclusiones: Se pudo observar que de los adolescentes escolares a pesar de tener un consumo de frutas inadecuado (<7 veces/semana) presentan un estado nutricional normal, así en algunos casos un consumo adecuado de frutas presenta sobrepeso u obesidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVConsumir frutasAdolescentes escolaresEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial09960693https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain56524https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/2/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt0bf3d72d5ed41b7806affe71349b3da7MD52open accessORIGINALUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf14877143https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/1/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf2d7f3714ddcfabdffc65e06c96a74349MD51open accessTHUMBNAILUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11308https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/3/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpgb78144abfaba90dc42481de6794ee67dMD53open access20.500.13084/1855oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18552025-09-01 22:26:19.118open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
title Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
spellingShingle Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
Ysla Panuera, Jhylda Pierina
Consumir frutas
Adolescentes escolares
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
title_full Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
title_fullStr Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
title_full_unstemmed Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
title_sort Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
author Ysla Panuera, Jhylda Pierina
author_facet Ysla Panuera, Jhylda Pierina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Patiño Cardenas, Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ysla Panuera, Jhylda Pierina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumir frutas
Adolescentes escolares
Estado nutricional
topic Consumir frutas
Adolescentes escolares
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas según OMS para mantener la salud es de 400 gr que se pueden expresar como el consumo diario de 3 raciones de fruta y 2 raciones de verdura. Objetivo: Determinar la asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares en el distrito de Villa El Salvador. Diseño: Observacional, prospectivo, transversal. Método: la población estuvo constituida por 138 adolescentes de la I.E San Martin de Porres 7072 del distrito de Villa el Salvador, con una muestra de 102 que cursan el 4to y 5to grado de secundaria, teniendo una edad promedio de 15.99 años. Se determinó el estado nutricional de cada estudiante y se aplicó un cuestionario sobre consumo de frutas. Resultados: el 6.1% de los adolescentes escolares consumen frutas todos los días, el 65,9% presento un estado nutricional normal y el 30.5% sobrepeso. El 5% de adolescentes con talla baja; y un riesgo de enfermar bajo. Conclusiones: Se pudo observar que de los adolescentes escolares a pesar de tener un consumo de frutas inadecuado (<7 veces/semana) presentan un estado nutricional normal, así en algunos casos un consumo adecuado de frutas presenta sobrepeso u obesidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-05T01:18:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-05T01:18:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1855
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/2/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/1/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1855/3/UNFV_Ysla_Panuera_Jhylda_Pierina_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0bf3d72d5ed41b7806affe71349b3da7
2d7f3714ddcfabdffc65e06c96a74349
b78144abfaba90dc42481de6794ee67d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259297841446912
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).