Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023. Método: El estudio se basó en un diseño descriptivo, transversal y con enfoque cuantitativo. La calid...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8959 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8959 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición humana y seguridad alimentaria Calidad nutricional Aceptabilidad Lonchera saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_6148cfe4022fac26ac8f685549ac8da6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8959 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
title |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
spellingShingle |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 Miranda Cueva, Yoselyn Nutrición humana y seguridad alimentaria Calidad nutricional Aceptabilidad Lonchera saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
title_full |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
title_fullStr |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
title_full_unstemmed |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
title_sort |
Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023 |
author |
Miranda Cueva, Yoselyn |
author_facet |
Miranda Cueva, Yoselyn |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Flores, Magaly Luisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda Cueva, Yoselyn |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición humana y seguridad alimentaria Calidad nutricional Aceptabilidad Lonchera saludable |
topic |
Nutrición humana y seguridad alimentaria Calidad nutricional Aceptabilidad Lonchera saludable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023. Método: El estudio se basó en un diseño descriptivo, transversal y con enfoque cuantitativo. La calidad nutricional se determinó mediante un análisis proximal, microbiológico y cantidad de hierro. Para determinar la aceptabilidad, los datos se recopilaron mediante la aplicación de una encuesta de escala hedónica facial de 3 puntos a 65 preescolares de 3 a 5 años del colegio Virgen de la Medalla Milagrosa. Los datos se ingresaron y analizaron en Microsoft 365 Excel para su procesamiento y análisis estadístico descriptivo. Resultados: El producto resultante peso 25 gramos. El aporte nutricional de una porción (25g) es de 1.4 mg de hierro, 59 kcal de energía, 7.1 g de carbohidratos, 3.5 g de proteínas y 1.8 g de grasa. Las pruebas microbiológicas cumplieron con los requisitos especificados. En la prueba de aceptación del producto, el 80% de los preescolares respondieron que les gustó. Conclusión: Se considera que el brownie tiene una calidad nutricional optima, el análisis microbiológico cumple con los estándares requeridos y fue muy aceptado por los preescolares. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-19T14:11:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-19T14:11:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/8959 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/8959 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/1/UNFV_FMHU_Miranda_Cueva_Titulo_profesional_2024.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/2/reporte_similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/3/formulario_autorizacion.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2063be3996367fb186637a84499d1e5a 9bf5bd6cac9b2fa9dbf1d4159d5d39d5 1bb6deeb44cb1969db71f583cd3e46ca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1820062763775426560 |
spelling |
Paucar Flores, Magaly LuisaMiranda Cueva, Yoselyn2024-07-19T14:11:43Z2024-07-19T14:11:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/8959Objetivo: Determinar la calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023. Método: El estudio se basó en un diseño descriptivo, transversal y con enfoque cuantitativo. La calidad nutricional se determinó mediante un análisis proximal, microbiológico y cantidad de hierro. Para determinar la aceptabilidad, los datos se recopilaron mediante la aplicación de una encuesta de escala hedónica facial de 3 puntos a 65 preescolares de 3 a 5 años del colegio Virgen de la Medalla Milagrosa. Los datos se ingresaron y analizaron en Microsoft 365 Excel para su procesamiento y análisis estadístico descriptivo. Resultados: El producto resultante peso 25 gramos. El aporte nutricional de una porción (25g) es de 1.4 mg de hierro, 59 kcal de energía, 7.1 g de carbohidratos, 3.5 g de proteínas y 1.8 g de grasa. Las pruebas microbiológicas cumplieron con los requisitos especificados. En la prueba de aceptación del producto, el 80% de los preescolares respondieron que les gustó. Conclusión: Se considera que el brownie tiene una calidad nutricional optima, el análisis microbiológico cumple con los estándares requeridos y fue muy aceptado por los preescolares.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVNutrición humana y seguridad alimentariaCalidad nutricionalAceptabilidadLonchera saludablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad nutricional y aceptabilidad de un brownie a base de tarwi, maíz y sangre de pollo en preescolares del Colegio Virgen de la Medalla Milagrosa 2058, Independencia 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72608177https://orcid.org/0000-0002-6869-721742456445https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVilchez Dávila, WalterGalarza García, Carlos RonierDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynORIGINALUNFV_FMHU_Miranda_Cueva_Titulo_profesional_2024.pdfUNFV_FMHU_Miranda_Cueva_Titulo_profesional_2024.pdfMiranda Cueva, Yoselyn (FMHU - Título profesional)application/pdf2909517https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/1/UNFV_FMHU_Miranda_Cueva_Titulo_profesional_2024.pdf2063be3996367fb186637a84499d1e5aMD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf1896131https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/2/reporte_similitud.pdf9bf5bd6cac9b2fa9dbf1d4159d5d39d5MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf5872248https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/3/formulario_autorizacion.pdf1bb6deeb44cb1969db71f583cd3e46caMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8959/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/8959oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/89592024-07-19 14:11:47.045open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).