Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024

Descripción del Articulo

Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Zamudio, Carmen Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9606
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9606
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Nutrición humana y seguridad alimentaria
Malnutrición
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNF_2ecaffb33fb34b01a32410ac86556aac
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9606
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
title Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
spellingShingle Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
Tello Zamudio, Carmen Lucía
Salud pública
Nutrición humana y seguridad alimentaria
Malnutrición
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
title_full Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
title_fullStr Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
title_full_unstemmed Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
title_sort Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
author Tello Zamudio, Carmen Lucía
author_facet Tello Zamudio, Carmen Lucía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Santa Cruz, Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Tello Zamudio, Carmen Lucía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Nutrición humana y seguridad alimentaria
Malnutrición
Estado nutricional
topic Salud pública
Nutrición humana y seguridad alimentaria
Malnutrición
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo -2024”, tiene como objetivo principal: Determinar los principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen a la institución en mención. Los materiales y métodos aplicados fueron: un estudio de tipo cuantitativo, de diseño analítico de casos y controles y de corte transversal; con una muestra, conformada por 66 preescolares y sus madres, obtenida por conveniencia, resultando que la muestra fue el total de la población que cumplía con los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta; como instrumento se empleó el cuestionario y el registro de datos que lleva la institución sobre el peso y talla de los niños, los cuales son tomados con una balanza y un tallímetro. Los resultados obtenidos demuestran que según el indicador IMC/ edad, el 50% eran eutróficos, 9.1% presentó desnutrición, 24.2% tenían sobrepeso y 16.7% sufrían de obesidad. Con respecto a factores de riesgo para malnutrición, se realizaron pruebas de chi cuadrado y estimación de riesgo para el desarrollo eutrófico del niño, donde se obtuvo 2 valores significativos: la lactancia materna exclusiva por más de seis meses (OR 179.200) y la lactancia materna junto con alimentación complementaria por más de 2 años (OR 3.316), los cuales resultaron ser factores protectores contra la malnutrición. En conclusión, se encontró relación entre las variables, demostrando que existe una relación estadísticamente significativa entre lactancia materna y el estado nutricional adecuado de los preescolares
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-19T20:30:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-19T20:30:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9606
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9606
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/1/TESIS_TELLO_ZAMUDIO_CARMEN_LUCIA.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/2/2%20ANEXO%20I%20%281%29%20%284%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/3/8%202A%20PRINCIPALES%20FACTORES%20DE%20RIESGO%20PARA%20MALNUTRICI%c3%93N%20EN%20PREESCOLARES%20QUE%20PERTENECEN%20AL%20CEDIF%20TAHUANTINSUYO%20-%202024%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3f83f44c9d173ce2010ada068a32159
df6198583cf5f4415d4e26fb8047c035
62acd4b9e1e1e7c073655490d8bb3a6c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062767399305216
spelling Tello Santa Cruz, DanielTello Zamudio, Carmen Lucía2024-11-19T20:30:42Z2024-11-19T20:30:42Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9606Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo -2024”, tiene como objetivo principal: Determinar los principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen a la institución en mención. Los materiales y métodos aplicados fueron: un estudio de tipo cuantitativo, de diseño analítico de casos y controles y de corte transversal; con una muestra, conformada por 66 preescolares y sus madres, obtenida por conveniencia, resultando que la muestra fue el total de la población que cumplía con los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta; como instrumento se empleó el cuestionario y el registro de datos que lleva la institución sobre el peso y talla de los niños, los cuales son tomados con una balanza y un tallímetro. Los resultados obtenidos demuestran que según el indicador IMC/ edad, el 50% eran eutróficos, 9.1% presentó desnutrición, 24.2% tenían sobrepeso y 16.7% sufrían de obesidad. Con respecto a factores de riesgo para malnutrición, se realizaron pruebas de chi cuadrado y estimación de riesgo para el desarrollo eutrófico del niño, donde se obtuvo 2 valores significativos: la lactancia materna exclusiva por más de seis meses (OR 179.200) y la lactancia materna junto con alimentación complementaria por más de 2 años (OR 3.316), los cuales resultaron ser factores protectores contra la malnutrición. En conclusión, se encontró relación entre las variables, demostrando que existe una relación estadísticamente significativa entre lactancia materna y el estado nutricional adecuado de los preescolaresapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaNutrición humana y seguridad alimentariaMalnutriciónEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico CirujanoMedicinaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"75415494https://orcid.org/0009-0007-2207-0084https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGomez Lujan, Martín JesúsMendez Campos, Julia HonorataMendez Campos, Maria AdelaidaORIGINALTESIS_TELLO_ZAMUDIO_CARMEN_LUCIA.pdfTESIS_TELLO_ZAMUDIO_CARMEN_LUCIA.pdfTELLO ZAMUDIO CARMEN LUCIA (FMHU)application/pdf1100877https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/1/TESIS_TELLO_ZAMUDIO_CARMEN_LUCIA.pdfd3f83f44c9d173ce2010ada068a32159MD51open access2 ANEXO I (1) (4).pdf2 ANEXO I (1) (4).pdfapplication/pdf1181087https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/2/2%20ANEXO%20I%20%281%29%20%284%29.pdfdf6198583cf5f4415d4e26fb8047c035MD52metadata only access8 2A PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO PARA MALNUTRICIÓN EN PREESCOLARES QUE PERTENECEN AL CEDIF TAHUANTINSUYO - 2024 (1).pdf8 2A PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO PARA MALNUTRICIÓN EN PREESCOLARES QUE PERTENECEN AL CEDIF TAHUANTINSUYO - 2024 (1).pdfapplication/pdf7784796https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/3/8%202A%20PRINCIPALES%20FACTORES%20DE%20RIESGO%20PARA%20MALNUTRICI%c3%93N%20EN%20PREESCOLARES%20QUE%20PERTENECEN%20AL%20CEDIF%20TAHUANTINSUYO%20-%202024%20%281%29.pdf62acd4b9e1e1e7c073655490d8bb3a6cMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9606/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9606oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/96062024-11-19 20:30:50.948open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).