Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024
Descripción del Articulo
Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnu...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9606 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9606 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud pública Nutrición humana y seguridad alimentaria Malnutrición Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| Sumario: | Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo -2024”, tiene como objetivo principal: Determinar los principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen a la institución en mención. Los materiales y métodos aplicados fueron: un estudio de tipo cuantitativo, de diseño analítico de casos y controles y de corte transversal; con una muestra, conformada por 66 preescolares y sus madres, obtenida por conveniencia, resultando que la muestra fue el total de la población que cumplía con los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta; como instrumento se empleó el cuestionario y el registro de datos que lleva la institución sobre el peso y talla de los niños, los cuales son tomados con una balanza y un tallímetro. Los resultados obtenidos demuestran que según el indicador IMC/ edad, el 50% eran eutróficos, 9.1% presentó desnutrición, 24.2% tenían sobrepeso y 16.7% sufrían de obesidad. Con respecto a factores de riesgo para malnutrición, se realizaron pruebas de chi cuadrado y estimación de riesgo para el desarrollo eutrófico del niño, donde se obtuvo 2 valores significativos: la lactancia materna exclusiva por más de seis meses (OR 179.200) y la lactancia materna junto con alimentación complementaria por más de 2 años (OR 3.316), los cuales resultaron ser factores protectores contra la malnutrición. En conclusión, se encontró relación entre las variables, demostrando que existe una relación estadísticamente significativa entre lactancia materna y el estado nutricional adecuado de los preescolares |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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