Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Balcázar Rivas, Edinson, Cruz Jiménez, Edwin Alejandro, Vela Antón, Paulo Camilo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2864
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:control
chocolate
índice de blancura
visión artificial
precisión
electroneumática
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
id RUMP_47ab84d700f343b63ccf94ca88a0b59f
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2864
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
title Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
spellingShingle Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
Balcázar Rivas, Edinson
control
chocolate
índice de blancura
visión artificial
precisión
electroneumática
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
title_short Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
title_full Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
title_fullStr Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
title_full_unstemmed Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
title_sort Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
author Balcázar Rivas, Edinson
author_facet Balcázar Rivas, Edinson
Cruz Jiménez, Edwin Alejandro
Vela Antón, Paulo Camilo Alberto
author_role author
author2 Cruz Jiménez, Edwin Alejandro
Vela Antón, Paulo Camilo Alberto
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ma San Zapata, Jorge Florentino
Quito Rodríguez, Carmen Zulema
dc.contributor.author.fl_str_mv Balcázar Rivas, Edinson
Cruz Jiménez, Edwin Alejandro
Vela Antón, Paulo Camilo Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv control
chocolate
índice de blancura
visión artificial
precisión
electroneumática
topic control
chocolate
índice de blancura
visión artificial
precisión
electroneumática
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
description El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptivo se diseñó las piezas del sistema electroneumático, los esquemáticos para el control de la faja transportadora y otros elementos industriales, y el instrumento virtual de visión artificial haciendo uso de la herramienta Vision Assistant de LabView. Posteriormente, se realizaron capturas fotográficas de chocolate blanco puro, así como de chocolate deteriorado por manchas. A partir de las imágenes se realizó el reconocimiento de patrones de color y forma (Color Pattern Matching) para la clasificación de barras contaminadas para un eficiente control de calidad. Se entrenó el clasificador para el reconocimiento de color y forma con 64 muestras obtenidas a partir de 10 fotografías de chocolate puro y 12 de tabletas de chocolate defectuosas tomadas dentro de la cabina de iluminación. El ángulo más adecuado de iluminación para la captura en tiempo de real de imágenes es 45°. El sistema desarrollado muestra una precisión de clasificación de 75% para diferenciar chocolates manchados o incompletos de los adecuados según control de calidad. La velocidad de performance del sistema es de 1 unidad clasificada por segundo. Finalmente, se diseñó un sistema electrónico y electroneumático para la clasificación de chocolate blanco, capaz de reducir el tiempo invertido en el control de calidad manual, mostrando una velocidad de clasificación superior a la del proceso realizado por un operario. Este sistema puede ser una solución eficiente y costo-efectiva para reducir tiempos en la cadena de control de calidad en la industria del chocolate.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-04T01:49:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-04T01:49:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a8554ab9-46b4-4176-91c3-0fd073efaa0f/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75367e7d-63f3-4765-999d-aa88f34ff866/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a5da363e-b86a-44b5-a9ba-f4d31de95b9a/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bc6cd1bd-74a7-4177-8a35-50e7325f9fd8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c882911e53786f52b1aab1e13b0d5929
fa628840f5089f9cc08515b75afb45f2
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425955244965888
spelling Ma San Zapata, Jorge FlorentinoQuito Rodríguez, Carmen ZulemaBalcázar Rivas, EdinsonCruz Jiménez, Edwin AlejandroVela Antón, Paulo Camilo Alberto2021-09-04T01:49:39Z2021-09-04T01:49:39Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptivo se diseñó las piezas del sistema electroneumático, los esquemáticos para el control de la faja transportadora y otros elementos industriales, y el instrumento virtual de visión artificial haciendo uso de la herramienta Vision Assistant de LabView. Posteriormente, se realizaron capturas fotográficas de chocolate blanco puro, así como de chocolate deteriorado por manchas. A partir de las imágenes se realizó el reconocimiento de patrones de color y forma (Color Pattern Matching) para la clasificación de barras contaminadas para un eficiente control de calidad. Se entrenó el clasificador para el reconocimiento de color y forma con 64 muestras obtenidas a partir de 10 fotografías de chocolate puro y 12 de tabletas de chocolate defectuosas tomadas dentro de la cabina de iluminación. El ángulo más adecuado de iluminación para la captura en tiempo de real de imágenes es 45°. El sistema desarrollado muestra una precisión de clasificación de 75% para diferenciar chocolates manchados o incompletos de los adecuados según control de calidad. La velocidad de performance del sistema es de 1 unidad clasificada por segundo. Finalmente, se diseñó un sistema electrónico y electroneumático para la clasificación de chocolate blanco, capaz de reducir el tiempo invertido en el control de calidad manual, mostrando una velocidad de clasificación superior a la del proceso realizado por un operario. Este sistema puede ser una solución eficiente y costo-efectiva para reducir tiempos en la cadena de control de calidad en la industria del chocolate.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcontrolchocolateíndice de blancuravisión artificialprecisiónelectroneumáticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blancoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero MecatrónicoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería MecatrónicaHuacchillo Calle, MannolioCrisanto Palacios, Víctor EnriqueCalderón Pinedo, Luis Alberto713096http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0357711302792435https://orcid.org/0000-0002-2426-5463https://orcid.org/0000-0002-4340-5732http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional467058714535327546673734ORIGINALIMEC-BAL-CRU-VEL-2021.pdfIMEC-BAL-CRU-VEL-2021.pdfapplication/pdf3831442https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a8554ab9-46b4-4176-91c3-0fd073efaa0f/downloadc882911e53786f52b1aab1e13b0d5929MD51THUMBNAILIMEC-BAL-CRU-VEL-2021.pngIMEC-BAL-CRU-VEL-2021.pngimage/png14383https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/75367e7d-63f3-4765-999d-aa88f34ff866/downloadfa628840f5089f9cc08515b75afb45f2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a5da363e-b86a-44b5-a9ba-f4d31de95b9a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bc6cd1bd-74a7-4177-8a35-50e7325f9fd8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/2864oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/28642021-09-05 10:37:41.384http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).