Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptiv...
Autores: | , , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2864 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | control chocolate índice de blancura visión artificial precisión electroneumática http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00 |
Sumario: | El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptivo se diseñó las piezas del sistema electroneumático, los esquemáticos para el control de la faja transportadora y otros elementos industriales, y el instrumento virtual de visión artificial haciendo uso de la herramienta Vision Assistant de LabView. Posteriormente, se realizaron capturas fotográficas de chocolate blanco puro, así como de chocolate deteriorado por manchas. A partir de las imágenes se realizó el reconocimiento de patrones de color y forma (Color Pattern Matching) para la clasificación de barras contaminadas para un eficiente control de calidad. Se entrenó el clasificador para el reconocimiento de color y forma con 64 muestras obtenidas a partir de 10 fotografías de chocolate puro y 12 de tabletas de chocolate defectuosas tomadas dentro de la cabina de iluminación. El ángulo más adecuado de iluminación para la captura en tiempo de real de imágenes es 45°. El sistema desarrollado muestra una precisión de clasificación de 75% para diferenciar chocolates manchados o incompletos de los adecuados según control de calidad. La velocidad de performance del sistema es de 1 unidad clasificada por segundo. Finalmente, se diseñó un sistema electrónico y electroneumático para la clasificación de chocolate blanco, capaz de reducir el tiempo invertido en el control de calidad manual, mostrando una velocidad de clasificación superior a la del proceso realizado por un operario. Este sistema puede ser una solución eficiente y costo-efectiva para reducir tiempos en la cadena de control de calidad en la industria del chocolate. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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