Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptiv...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Balcázar Rivas, Edinson, Cruz Jiménez, Edwin Alejandro, Vela Antón, Paulo Camilo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2864
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2864
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:control
chocolate
índice de blancura
visión artificial
precisión
electroneumática
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptivo se diseñó las piezas del sistema electroneumático, los esquemáticos para el control de la faja transportadora y otros elementos industriales, y el instrumento virtual de visión artificial haciendo uso de la herramienta Vision Assistant de LabView. Posteriormente, se realizaron capturas fotográficas de chocolate blanco puro, así como de chocolate deteriorado por manchas. A partir de las imágenes se realizó el reconocimiento de patrones de color y forma (Color Pattern Matching) para la clasificación de barras contaminadas para un eficiente control de calidad. Se entrenó el clasificador para el reconocimiento de color y forma con 64 muestras obtenidas a partir de 10 fotografías de chocolate puro y 12 de tabletas de chocolate defectuosas tomadas dentro de la cabina de iluminación. El ángulo más adecuado de iluminación para la captura en tiempo de real de imágenes es 45°. El sistema desarrollado muestra una precisión de clasificación de 75% para diferenciar chocolates manchados o incompletos de los adecuados según control de calidad. La velocidad de performance del sistema es de 1 unidad clasificada por segundo. Finalmente, se diseñó un sistema electrónico y electroneumático para la clasificación de chocolate blanco, capaz de reducir el tiempo invertido en el control de calidad manual, mostrando una velocidad de clasificación superior a la del proceso realizado por un operario. Este sistema puede ser una solución eficiente y costo-efectiva para reducir tiempos en la cadena de control de calidad en la industria del chocolate.
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