Diseño de un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco - Balcázar Rivas, Edinson (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un sistema electrónico y electroneumático basado en visión artificial para la selección y clasificación de barras de chocolate blanco, evaluando atributos de apariencia y forma, como variables de calidad del producto. En este estudio descriptivo se diseñó las piezas del sistema electroneumático, los esquemáticos para el control de la faja transportadora y otros elementos industriales, y el instrumento virtual de visión artificial haciendo uso de la herramienta Vision Assistant de LabView. Posteriormente, se realizaron capturas fotográficas de chocolate blanco puro, así como de chocolate deteriorado por manchas. A partir de las imágenes se realizó el reconocimiento de patrones de color y forma (Color Pattern Matching) para la clasificación de barras contaminadas para un eficiente control de calidad. Se entrenó el clasificador para el reconocimiento de color y forma con 64 muestras obtenidas a partir de 10 fotografías de chocolate puro y 12 de tabletas de chocolate defectuosas tomadas dentro de la cabina de iluminación. El ángulo más adecuado de iluminación para la captura en tiempo de real de imágenes es 45°. El sistema desarrollado muestra una precisión de clasificación de 75% para diferenciar chocolates manchados o incompletos de los adecuados según control de calidad. La velocidad de performance del sistema es de 1 unidad clasificada por segundo. Finalmente, se diseñó un sistema electrónico y electroneumático para la clasificación de chocolate blanco, capaz de reducir el tiempo invertido en el control de calidad manual, mostrando una velocidad de clasificación superior a la del proceso realizado por un operario. Este sistema puede ser una solución eficiente y costo-efectiva para reducir tiempos en la cadena de control de calidad en la industria del chocolate.