Manejo de la bacteriosis del banano orgánico en la zona productora de Macacará,Paita

Descripción del Articulo

En Piura el cultivo de banano es afectado por la enfermedad conocida como de pudrición blanda que ocasiona pérdidas económicas. Los objetivos fueron: Evaluar la eficacia de seis productos comerciales en condiciones in vitro y campo e implementar manejo integrado en una parcela comercial ubicada en M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Córdova, Luis Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3626
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agar nutritivo
Pudrición blanda
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description En Piura el cultivo de banano es afectado por la enfermedad conocida como de pudrición blanda que ocasiona pérdidas económicas. Los objetivos fueron: Evaluar la eficacia de seis productos comerciales en condiciones in vitro y campo e implementar manejo integrado en una parcela comercial ubicada en Macacará, distrito de Paila. Se identificaron unidades experimentales en las cuales se realizaron labores agronómicas y se aplicaron productos con efecto bactericida, se evaluaron fuste, severidad y número de manillas (ratio). A nivel de in vitro, se utilizó la técnica de antibiograma, que consistió en plaquear medio de cultivo Agar Nutritivo AN en placas de Petri, luego se sembró la suspensión bacteriana, posteriormente los discos de papel toalla estériles fueron sumergidos por 10 mM en la solución de productos preparados en erlenmeyers a dosis baja, media y alta; después los discos fueron colocados en placas con medio AN que luego fueron incubadas a 28°C, por 48 h; se evaluó el halo de inhibición en mm de cada tratamiento, para lo cual se midió el diámetro de la zona de inhibición. A nivel de in vitro el producto Factor Cu a dosis baja y media (2 y 2.5 ppm) registraron 5.5 y 7.3 mm del halo de inhibición respectivamente, y el producto K-opper Plus a dosis alta (3ppm) alcanzó 10.2 mm del halo de inhibición frente a la bacteria P. cluysanthemi. El tratamiento testigo sin aplicación mostró el valor más alto del área bajo la curva de la enfermedad (AUDPC) con 217.6 unidades y los valores más bajos se obtuvieron con los tratamientos Bio-splent y Kupper con valores de 142.4 y 144 unidades respectivamente, así mismo con el producto Bio¬splent se obtuvo mayor número de manillas 8.6 (1.08 ratio).
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A nivel de in vitro, se utilizó la técnica de antibiograma, que consistió en plaquear medio de cultivo Agar Nutritivo AN en placas de Petri, luego se sembró la suspensión bacteriana, posteriormente los discos de papel toalla estériles fueron sumergidos por 10 mM en la solución de productos preparados en erlenmeyers a dosis baja, media y alta; después los discos fueron colocados en placas con medio AN que luego fueron incubadas a 28°C, por 48 h; se evaluó el halo de inhibición en mm de cada tratamiento, para lo cual se midió el diámetro de la zona de inhibición. A nivel de in vitro el producto Factor Cu a dosis baja y media (2 y 2.5 ppm) registraron 5.5 y 7.3 mm del halo de inhibición respectivamente, y el producto K-opper Plus a dosis alta (3ppm) alcanzó 10.2 mm del halo de inhibición frente a la bacteria P. cluysanthemi. El tratamiento testigo sin aplicación mostró el valor más alto del área bajo la curva de la enfermedad (AUDPC) con 217.6 unidades y los valores más bajos se obtuvieron con los tratamientos Bio-splent y Kupper con valores de 142.4 y 144 unidades respectivamente, así mismo con el producto Bio¬splent se obtuvo mayor número de manillas 8.6 (1.08 ratio).application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAgar nutritivoPudrición blandaPectobacterium chrysanthemihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Manejo de la bacteriosis del banano orgánico en la zona productora de Macacará,Paitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. 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