Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019

Descripción del Articulo

La contaminación por parásitos en hortalizas y su consumo crudo constituye un elemento en la transmisión de enteroparásitos, tema de gran importancia por ser un riesgo para la salud pública, esto permitió determinar enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en mercados de la ciudad de P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4731
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4731
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enteroparásito
lechuga
mercado
huevo
quiste
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUMP_0e41d7fc683765125fcbe4f43c537b14
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4731
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
title Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
spellingShingle Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
Valdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana
Enteroparásito
lechuga
mercado
huevo
quiste
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
title_full Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
title_fullStr Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
title_full_unstemmed Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
title_sort Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019
author Valdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana
author_facet Valdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Díaz, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enteroparásito
lechuga
mercado
huevo
quiste
topic Enteroparásito
lechuga
mercado
huevo
quiste
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La contaminación por parásitos en hortalizas y su consumo crudo constituye un elemento en la transmisión de enteroparásitos, tema de gran importancia por ser un riesgo para la salud pública, esto permitió determinar enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en mercados de la ciudad de Piura, utilizándose 204 muestras de “lechugas” enteras frescas, de las cuales se analizó 120 muestras en 5 mercados públicos y 84 muestras en 3 supermercados, para su determinación se utilizó la técnica de sedimentación espontánea en tubo, técnica de Faust, técnica de Sheather Sugar y Método de Ritchie, los resultados permitieron identificar 68 muestras positivas, correspondiendo 54 muestras positivas un 45% de contaminación parasitaria en mercados y 14 muestras positivas un 16.7% en supermercados. Los enteroparásitos hallados, presentaron estadios diferentes, se distinguieron fases evolutivas como: huevos, quistes, ooquistes, trofozoítos y larvas de protozoarios como: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Entamoeba coli, Cyclospora cayetanensis y Balantidium coli; helmintos como: Toxocara canis, Fasciola hepatica, Taenia sp y Strongyloides sp, siendo los enteroparásitos registrados con mayor frecuencia en mercados: Giardia lamblia con 12.5% (15/120), Balantidium coli con 8.3% (10/120) y Entamoeba coli con 6.67% (8/120), existiendo una mayor presencia de enteroparásitos en el mercado ACOMIPOMALER con 58.33% (14/24), para supermercados se encontró Balantidium coli con 4.76% (4/84), Giardia lamblia con 3.57% (3/84), Fasciola hepatica y Strongyloides sp con 2.38% (2/84) de contaminación, siendo el supermercado ECONOMAX con 25% (7/28) de presencia parasitaria.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:12:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:12:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4731
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4731
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4d113035-0191-440d-be49-6699fd64c9b1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76be51ca-d327-407b-836f-e01ff44384d7/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6cff10e5-e2d1-46bb-9de5-741ea354eb90/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8548cf8-64ea-4443-813d-9ced341cef94/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bee9406fd8cae13ea6917d3f92d21c2
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f48f1281f5c353adb03535acddd5ab3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791676758491136
spelling Torres Díaz, César AugustoValdiviezo Verdeguer, Priscilla Susana2023-10-05T22:12:32Z2023-10-05T22:12:32Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4731La contaminación por parásitos en hortalizas y su consumo crudo constituye un elemento en la transmisión de enteroparásitos, tema de gran importancia por ser un riesgo para la salud pública, esto permitió determinar enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en mercados de la ciudad de Piura, utilizándose 204 muestras de “lechugas” enteras frescas, de las cuales se analizó 120 muestras en 5 mercados públicos y 84 muestras en 3 supermercados, para su determinación se utilizó la técnica de sedimentación espontánea en tubo, técnica de Faust, técnica de Sheather Sugar y Método de Ritchie, los resultados permitieron identificar 68 muestras positivas, correspondiendo 54 muestras positivas un 45% de contaminación parasitaria en mercados y 14 muestras positivas un 16.7% en supermercados. Los enteroparásitos hallados, presentaron estadios diferentes, se distinguieron fases evolutivas como: huevos, quistes, ooquistes, trofozoítos y larvas de protozoarios como: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Entamoeba coli, Cyclospora cayetanensis y Balantidium coli; helmintos como: Toxocara canis, Fasciola hepatica, Taenia sp y Strongyloides sp, siendo los enteroparásitos registrados con mayor frecuencia en mercados: Giardia lamblia con 12.5% (15/120), Balantidium coli con 8.3% (10/120) y Entamoeba coli con 6.67% (8/120), existiendo una mayor presencia de enteroparásitos en el mercado ACOMIPOMALER con 58.33% (14/24), para supermercados se encontró Balantidium coli con 4.76% (4/84), Giardia lamblia con 3.57% (3/84), Fasciola hepatica y Strongyloides sp con 2.38% (2/84) de contaminación, siendo el supermercado ECONOMAX con 25% (7/28) de presencia parasitaria.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEnteroparásitolechugamercadohuevoquistehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Enteroparásitos en Lactuca sativa “lechuga” (Linneo, 1753) expendidas en mercados de la ciudad de Piura. Perú. 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de CienciasCiencias BiológicasTorres Gallo, María DorothyBermejo Benites, Jorge LuisRivera Calle, Humberto511206http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16507105https://orcid.org/0000-0002-5855-719Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47800158ORIGINALBIOL-VAL-VER-2023.pdfBIOL-VAL-VER-2023.pdfapplication/pdf2938415https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4d113035-0191-440d-be49-6699fd64c9b1/download4bee9406fd8cae13ea6917d3f92d21c2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/76be51ca-d327-407b-836f-e01ff44384d7/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6cff10e5-e2d1-46bb-9de5-741ea354eb90/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILBIOL-VAL-VER-2023.pngBIOL-VAL-VER-2023.pngimage/png9617https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8548cf8-64ea-4443-813d-9ced341cef94/download1f48f1281f5c353adb03535acddd5ab3MD5420.500.12676/4731oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/47312023-10-05 17:23:14.444http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).