Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz

Descripción del Articulo

El presente estudio busca determinar la viabilidad de mercado, técnica y económica de la implementación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz en Chiclayo, Lambayeque. El propósito del proyecto es hacer uso de un recurso, generalmente destinado a consumo animal como alimento de g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Ochoa, Rosa Stephany Nicole, Huaman Echevarria, Kevin Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Aceites y grasas
Estudios de prefactibilidad
Rice
Oils and fats
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_f56a769956454f8f36d6689747f4c225
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17764
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a factory for the production of rice dust oil
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
Flores Ochoa, Rosa Stephany Nicole
Arroz
Aceites y grasas
Estudios de prefactibilidad
Rice
Oils and fats
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz
author Flores Ochoa, Rosa Stephany Nicole
author_facet Flores Ochoa, Rosa Stephany Nicole
Huaman Echevarria, Kevin Angel
author_role author
author2 Huaman Echevarria, Kevin Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Ochoa, Rosa Stephany Nicole
Huaman Echevarria, Kevin Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arroz
Aceites y grasas
Estudios de prefactibilidad
topic Arroz
Aceites y grasas
Estudios de prefactibilidad
Rice
Oils and fats
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Rice
Oils and fats
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio busca determinar la viabilidad de mercado, técnica y económica de la implementación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz en Chiclayo, Lambayeque. El propósito del proyecto es hacer uso de un recurso, generalmente destinado a consumo animal como alimento de ganado, para elaborar un aceite comestible con diversos beneficios saludables que lo posicionen como un producto de calidad. Para el cálculo de la demanda del proyecto, se utilizó información del aceite de oliva, debido a qué es el aceite cuyas características son más parecidas, la demanda del proyecto se muestra favorable con crecimiento anual significativo. La localización óptima para la instalación de la planta es el departamento de Lambayeque, en la provincia de Chiclayo. El método usado para poder determinar la ubicación es el análisis del Ranking de Factores. Entre los factores más importantes a destacar son la disponibilidad de materia prima por departamento, cercanía con el mercado para disminuir la incertidumbre del tiempo de entrega y los costos de la materia prima. El tamaño de planta seleccionado es el tamaño-mercado, debido a que producir por encima de este punto significaría que no hay clientes que están dispuestos a comprar este exceso de aceite producido. La inversión requerida para el proyecto será suministrada el 40% a través de un banco y el 60% será capital propio, el periodo de pago del servicio de la deuda al banco será de 5 años. Evaluando económica y financieramente a través de indicadores como el VAN, TIR, B/C y período de recupero se demuestra que el presente proyecto es viable económicamente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-01T19:41:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-01T19:41:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Flores Ochoa, R. S. N. & Huaman Echevarria, K. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Flores Ochoa, R. S. N. & Huaman Echevarria, K. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/8/T018_73184218_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/10/FA_75131999_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/12/FA_73184218_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/14/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/5/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/1/T018_73184218_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/2/FA_75131999_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/3/FA_73184218_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/4/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/6/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/7/T018_73184218_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/9/FA_75131999_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/11/FA_73184218_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/13/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e701b5234c74c8f1d3e33295ac5a3ea
3166e0a57a7ed96c5724cbf298af3893
c5799971d7f1c0f3417e91e492e060ed
0b75705cb5b13c4a143032a8fdb6ea2c
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
2e009b532fdd0b4f120617e0b6a28c1e
4e089248cbec0a09316802a06df07875
e2d19f6897cc90c7479cf5d55023f15c
f301c9ea590590ad324f51f3975c8c90
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e4232f8444fb7aeed882422e35616caf
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
92d085f1f1ee0c101abcee1ea9a5a14c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612275666878464
spelling Almandoz Núñez, Ana MaríaFlores Ochoa, Rosa Stephany NicoleHuaman Echevarria, Kevin Angel2023-03-01T19:41:53Z2023-03-01T19:41:53Z2022Flores Ochoa, R. S. N. & Huaman Echevarria, K. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764https://hdl.handle.net/20.500.12724/17764121541816El presente estudio busca determinar la viabilidad de mercado, técnica y económica de la implementación de una planta de producción de aceite de polvillo de arroz en Chiclayo, Lambayeque. El propósito del proyecto es hacer uso de un recurso, generalmente destinado a consumo animal como alimento de ganado, para elaborar un aceite comestible con diversos beneficios saludables que lo posicionen como un producto de calidad. Para el cálculo de la demanda del proyecto, se utilizó información del aceite de oliva, debido a qué es el aceite cuyas características son más parecidas, la demanda del proyecto se muestra favorable con crecimiento anual significativo. La localización óptima para la instalación de la planta es el departamento de Lambayeque, en la provincia de Chiclayo. El método usado para poder determinar la ubicación es el análisis del Ranking de Factores. Entre los factores más importantes a destacar son la disponibilidad de materia prima por departamento, cercanía con el mercado para disminuir la incertidumbre del tiempo de entrega y los costos de la materia prima. El tamaño de planta seleccionado es el tamaño-mercado, debido a que producir por encima de este punto significaría que no hay clientes que están dispuestos a comprar este exceso de aceite producido. La inversión requerida para el proyecto será suministrada el 40% a través de un banco y el 60% será capital propio, el periodo de pago del servicio de la deuda al banco será de 5 años. Evaluando económica y financieramente a través de indicadores como el VAN, TIR, B/C y período de recupero se demuestra que el presente proyecto es viable económicamente.The current study is looking to determinate the market viability, tecnic and economy of the implementation of edible oil process in an industry located in Chiclayo, Lambayeque. The purpose of the project is to use a resource, generally involve in animal feeding, to elaborate an edible oil with healthy benefits that position it as a quality product to calculate the demand of the project, we used information of olive oil, because is the edible oil with similar characteristics, the demand shows a positive growth per year. The location to instalate the industry is on Lambayeque, located in Chiclayo. The medoth used to determinate the possible location is factor ranking analysis. Some of the most relevant factors are available raw material for deparment, distance between market and industry to reduce the uncertainty of the delivery time and the cost of raw material The size of the industry selected is the market size, because to produce above this quantity means that we don’t have customers that are going to buy this excess of edible oil The forty percent of the invest required for the project is going to be finance by the bank, the sixty percent is going to be finance by de owners. The debt is going to be paid in 5 years Evaluating the economic and finance aspect of the project by indicators as VAN, TIR, B/C and recovery time show us that the current project is economically viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAArrozAceites y grasasEstudios de prefactibilidadRiceOils and fatsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de polvillo de arrozPrefeasibility study for the installation of a factory for the production of rice dust oilinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099091650147220267513199973184218https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCarlos Medardo, Urbina RiveraAlmandoz Núñez, Ana MaríaEspinoza Matos, José FranciscoLuna Victoria León, Gustavo Adolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015THUMBNAILT018_73184218_T.pdf.jpgT018_73184218_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11172https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/8/T018_73184218_T.pdf.jpg6e701b5234c74c8f1d3e33295ac5a3eaMD58FA_75131999_SR.pdf.jpgFA_75131999_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15654https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/10/FA_75131999_SR.pdf.jpg3166e0a57a7ed96c5724cbf298af3893MD510FA_73184218_SR.pdf.jpgFA_73184218_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16741https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/12/FA_73184218_SR.pdf.jpgc5799971d7f1c0f3417e91e492e060edMD512TURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdf.jpgTURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7407https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/14/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdf.jpg0b75705cb5b13c4a143032a8fdb6ea2cMD514CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/5/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD55ORIGINALT018_73184218_T.pdfT018_73184218_T.pdfTesisapplication/pdf1755984https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/1/T018_73184218_T.pdf2e009b532fdd0b4f120617e0b6a28c1eMD51FA_75131999_SR.pdfFA_75131999_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf335261https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/2/FA_75131999_SR.pdf4e089248cbec0a09316802a06df07875MD52FA_73184218_SR.pdfFA_73184218_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf236752https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/3/FA_73184218_SR.pdfe2d19f6897cc90c7479cf5d55023f15cMD53TURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdfTURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdfReporte de similitudapplication/pdf29319571https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/4/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdff301c9ea590590ad324f51f3975c8c90MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTT018_73184218_T.pdf.txtT018_73184218_T.pdf.txtExtracted texttext/plain187495https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/7/T018_73184218_T.pdf.txte4232f8444fb7aeed882422e35616cafMD57FA_75131999_SR.pdf.txtFA_75131999_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/9/FA_75131999_SR.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59FA_73184218_SR.pdf.txtFA_73184218_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/11/FA_73184218_SR.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511TURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdf.txtTURNITIN_FLORES OCHOA ROSA STEPHANY NICOLE_20151890.pdf.txtExtracted texttext/plain850https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17764/13/TURNITIN_FLORES%20OCHOA%20ROSA%20STEPHANY%20NICOLE_20151890.pdf.txt92d085f1f1ee0c101abcee1ea9a5a14cMD51320.500.12724/17764oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/177642025-09-18 12:39:03.722Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.08889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).