Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, s...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16193 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cañihua Fideos y tallarines Harinas Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Flour Noodles Prefeasibility studies Industrial projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_595d4be0e1493bb20d293ed0d5cee875 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16193 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) Jimenez Masias, Sandra Melissa Cañihua Fideos y tallarines Harinas Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Flour Noodles Prefeasibility studies Industrial projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
author |
Jimenez Masias, Sandra Melissa |
author_facet |
Jimenez Masias, Sandra Melissa Piazza Santos, Adriana Gracia |
author_role |
author |
author2 |
Piazza Santos, Adriana Gracia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Málaga Ortiz, María Teresa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jimenez Masias, Sandra Melissa Piazza Santos, Adriana Gracia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cañihua Fideos y tallarines Harinas Proyectos industriales |
topic |
Cañihua Fideos y tallarines Harinas Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Flour Noodles Prefeasibility studies Industrial projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estudios de prefactibilidad Flour |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Noodles Prefeasibility studies Industrial projects |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, social y ambiental. El mercado que se busca abastecer son aquellas personas que consumen fideos que residan en Lima Metropolitana, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y que mantengan una rutina o estén interesados en el estilo de vida saludable. Respecto a la localización de la planta, el capítulo III explica los puntos tomados en cuenta para identificar el lugar ideal para la implementación de la planta. Examinamos los factores a nivel macro y microeconómico que nos dio lugar en el departamento de Puno. En el siguiente capítulo se evalúo el tamaño de planta, teniendo en cuenta los 4 componentes principales: mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. En el capítulo VI se analizan los elementos relacionados a la ingeniería del proyecto. Este punto es uno de los más completos del documento debido a que, se realizará el análisis de la maquinaria del proyecto, escogiendo las herramientas de calidad para asegurar la producción. Asimismo, se detallará el proceso productivo, sus características y materiales involucrados. Además, se establecerán los estándares de calidad normados, los hitos de seguridad y salud ocupacional según la normativa peruana. Finalmente se describirá la distribución y cadena logística del producto terminado hasta los establecimientos de ventas Finalmente, se evaluó financieramente el proyecto del cual, se obtuvieron resultados positivos con un VAN de S/ 6.7138.252 y un TIR de 59% con una inversión inicial S/ 2.689.217 que se recuperará en 1.82 meses con una relación beneficio costo de 5,57 que se registrará en el segundo año. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T19:42:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T19:42:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/5/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/4/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/1/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 6a26431ff438db05866aff0ebf4d7553 20a0e5566f527d221ad7a5f57d874351 01109dcf6c189ffce5182c2c08ff65a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1846612288967016448 |
spelling |
Málaga Ortiz, María TeresaJimenez Masias, Sandra MelissaPiazza Santos, Adriana Gracia2022-07-13T19:42:25Z2022-07-13T19:42:25Z2022Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193121541816El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, social y ambiental. El mercado que se busca abastecer son aquellas personas que consumen fideos que residan en Lima Metropolitana, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y que mantengan una rutina o estén interesados en el estilo de vida saludable. Respecto a la localización de la planta, el capítulo III explica los puntos tomados en cuenta para identificar el lugar ideal para la implementación de la planta. Examinamos los factores a nivel macro y microeconómico que nos dio lugar en el departamento de Puno. En el siguiente capítulo se evalúo el tamaño de planta, teniendo en cuenta los 4 componentes principales: mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. En el capítulo VI se analizan los elementos relacionados a la ingeniería del proyecto. Este punto es uno de los más completos del documento debido a que, se realizará el análisis de la maquinaria del proyecto, escogiendo las herramientas de calidad para asegurar la producción. Asimismo, se detallará el proceso productivo, sus características y materiales involucrados. Además, se establecerán los estándares de calidad normados, los hitos de seguridad y salud ocupacional según la normativa peruana. Finalmente se describirá la distribución y cadena logística del producto terminado hasta los establecimientos de ventas Finalmente, se evaluó financieramente el proyecto del cual, se obtuvieron resultados positivos con un VAN de S/ 6.7138.252 y un TIR de 59% con una inversión inicial S/ 2.689.217 que se recuperará en 1.82 meses con una relación beneficio costo de 5,57 que se registrará en el segundo año.The purpose of this study is to demonstrate the feasibility of the installation of a noodle production plant based on cañihua flour. The most relevant results will be explained in a summary below. These resumes show that the project is economically, technically, socially and environmentally viable. The market that is sought as a supplier are those people who consume noodles who reside in Metropolitan Lima, who belong to socioeconomic levels A and B and who have a routine or are interested in a healthy lifestyle. Regarding the location of the plant, chapter III explains the points taken into account to identify the ideal place for the implementation of the industry. We examine the macro and microeconomic factors that gave rise to us in the department of Puno. In the next chapter, the size of the plant is evaluated, taking into account the 4 main components: market, productive resources, technology and equilibrium point. In Chapter VI the elements related to the project engineering are analyzed. This point is one of the most complete in the document because the analysis of the project machinery will be carried out, choosing quality tools to ensure production. Likewise, the production process, its characteristics and materials involved will be detailed. In addition, the regulated quality standards, the occupational health and safety milestones will be established according to the Peruvian regulations. Finally, the distribution and logistics chain of the finished product to the sales establishments is described. Finally, the project was financially evaluated, from which positive results were obtained with a NPV of S/ 6.7138.252 and an IRR of 59% with an initial investment of S/ 2.689.217 that will be recovered in 1.82 months with a cost benefit ratio of 5.57 to be recorded in the second year.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACañihuaFideos y tallarinesHarinasProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadFlourNoodlesPrefeasibility studiesIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X401218437220267696254862018357https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, Luis TeodomiroArroyo Gordillo, Pedro AntonioAvalos Ortecho, Edilberto Miguelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52THUMBNAILJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.jpgJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10960https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/5/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.jpg6a26431ff438db05866aff0ebf4d7553MD55TEXTJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.txtJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.txtExtracted texttext/plain216461https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/4/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.txt20a0e5566f527d221ad7a5f57d874351MD54ORIGINALJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdfJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdfDescargarapplication/pdf2405569https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/1/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf01109dcf6c189ffce5182c2c08ff65a6MD5120.500.12724/16193oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/161932025-09-18 12:39:05.946Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).