Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jimenez Masias, Sandra Melissa, Piazza Santos, Adriana Gracia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16193
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cañihua
Fideos y tallarines
Harinas
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Flour
Noodles
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_595d4be0e1493bb20d293ed0d5cee875
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16193
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Jimenez Masias, Sandra Melissa
Cañihua
Fideos y tallarines
Harinas
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Flour
Noodles
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
author Jimenez Masias, Sandra Melissa
author_facet Jimenez Masias, Sandra Melissa
Piazza Santos, Adriana Gracia
author_role author
author2 Piazza Santos, Adriana Gracia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Málaga Ortiz, María Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Jimenez Masias, Sandra Melissa
Piazza Santos, Adriana Gracia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cañihua
Fideos y tallarines
Harinas
Proyectos industriales
topic Cañihua
Fideos y tallarines
Harinas
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Flour
Noodles
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Flour
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Noodles
Prefeasibility studies
Industrial projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, social y ambiental. El mercado que se busca abastecer son aquellas personas que consumen fideos que residan en Lima Metropolitana, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y que mantengan una rutina o estén interesados en el estilo de vida saludable. Respecto a la localización de la planta, el capítulo III explica los puntos tomados en cuenta para identificar el lugar ideal para la implementación de la planta. Examinamos los factores a nivel macro y microeconómico que nos dio lugar en el departamento de Puno. En el siguiente capítulo se evalúo el tamaño de planta, teniendo en cuenta los 4 componentes principales: mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. En el capítulo VI se analizan los elementos relacionados a la ingeniería del proyecto. Este punto es uno de los más completos del documento debido a que, se realizará el análisis de la maquinaria del proyecto, escogiendo las herramientas de calidad para asegurar la producción. Asimismo, se detallará el proceso productivo, sus características y materiales involucrados. Además, se establecerán los estándares de calidad normados, los hitos de seguridad y salud ocupacional según la normativa peruana. Finalmente se describirá la distribución y cadena logística del producto terminado hasta los establecimientos de ventas Finalmente, se evaluó financieramente el proyecto del cual, se obtuvieron resultados positivos con un VAN de S/ 6.7138.252 y un TIR de 59% con una inversión inicial S/ 2.689.217 que se recuperará en 1.82 meses con una relación beneficio costo de 5,57 que se registrará en el segundo año.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-13T19:42:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-13T19:42:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/5/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/4/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/1/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
6a26431ff438db05866aff0ebf4d7553
20a0e5566f527d221ad7a5f57d874351
01109dcf6c189ffce5182c2c08ff65a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612288967016448
spelling Málaga Ortiz, María TeresaJimenez Masias, Sandra MelissaPiazza Santos, Adriana Gracia2022-07-13T19:42:25Z2022-07-13T19:42:25Z2022Jimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193121541816El presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, social y ambiental. El mercado que se busca abastecer son aquellas personas que consumen fideos que residan en Lima Metropolitana, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y que mantengan una rutina o estén interesados en el estilo de vida saludable. Respecto a la localización de la planta, el capítulo III explica los puntos tomados en cuenta para identificar el lugar ideal para la implementación de la planta. Examinamos los factores a nivel macro y microeconómico que nos dio lugar en el departamento de Puno. En el siguiente capítulo se evalúo el tamaño de planta, teniendo en cuenta los 4 componentes principales: mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. En el capítulo VI se analizan los elementos relacionados a la ingeniería del proyecto. Este punto es uno de los más completos del documento debido a que, se realizará el análisis de la maquinaria del proyecto, escogiendo las herramientas de calidad para asegurar la producción. Asimismo, se detallará el proceso productivo, sus características y materiales involucrados. Además, se establecerán los estándares de calidad normados, los hitos de seguridad y salud ocupacional según la normativa peruana. Finalmente se describirá la distribución y cadena logística del producto terminado hasta los establecimientos de ventas Finalmente, se evaluó financieramente el proyecto del cual, se obtuvieron resultados positivos con un VAN de S/ 6.7138.252 y un TIR de 59% con una inversión inicial S/ 2.689.217 que se recuperará en 1.82 meses con una relación beneficio costo de 5,57 que se registrará en el segundo año.The purpose of this study is to demonstrate the feasibility of the installation of a noodle production plant based on cañihua flour. The most relevant results will be explained in a summary below. These resumes show that the project is economically, technically, socially and environmentally viable. The market that is sought as a supplier are those people who consume noodles who reside in Metropolitan Lima, who belong to socioeconomic levels A and B and who have a routine or are interested in a healthy lifestyle. Regarding the location of the plant, chapter III explains the points taken into account to identify the ideal place for the implementation of the industry. We examine the macro and microeconomic factors that gave rise to us in the department of Puno. In the next chapter, the size of the plant is evaluated, taking into account the 4 main components: market, productive resources, technology and equilibrium point. In Chapter VI the elements related to the project engineering are analyzed. This point is one of the most complete in the document because the analysis of the project machinery will be carried out, choosing quality tools to ensure production. Likewise, the production process, its characteristics and materials involved will be detailed. In addition, the regulated quality standards, the occupational health and safety milestones will be established according to the Peruvian regulations. Finally, the distribution and logistics chain of the finished product to the sales establishments is described. Finally, the project was financially evaluated, from which positive results were obtained with a NPV of S/ 6.7138.252 and an IRR of 59% with an initial investment of S/ 2.689.217 that will be recovered in 1.82 months with a cost benefit ratio of 5.57 to be recorded in the second year.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACañihuaFideos y tallarinesHarinasProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadFlourNoodlesPrefeasibility studiesIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X401218437220267696254862018357https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, Luis TeodomiroArroyo Gordillo, Pedro AntonioAvalos Ortecho, Edilberto Miguelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52THUMBNAILJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.jpgJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10960https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/5/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.jpg6a26431ff438db05866aff0ebf4d7553MD55TEXTJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.txtJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdf.txtExtracted texttext/plain216461https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/4/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf.txt20a0e5566f527d221ad7a5f57d874351MD54ORIGINALJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdfJimenez-Piazza_Estudio-instalacion-cañihua.pdfDescargarapplication/pdf2405569https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16193/1/Jimenez-Piazza_Estudio-instalacion-ca%c3%b1ihua.pdf01109dcf6c189ffce5182c2c08ff65a6MD5120.500.12724/16193oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/161932025-09-18 12:39:05.946Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).