Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
Descripción del Articulo
En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16674 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rice Fast foods Feasibility studies Arroz Comidas rápidas Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_4af94b89625d3709e4e8dba827adabd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16674 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi Rice Fast foods Feasibility studies Arroz Comidas rápidas Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo |
author |
Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi |
author_facet |
Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi Peña Zavala, Carlos Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Peña Zavala, Carlos Alejandro |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Gambetta Martín Arranz, Álvaro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi Peña Zavala, Carlos Alejandro |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Rice Fast foods Feasibility studies |
topic |
Rice Fast foods Feasibility studies Arroz Comidas rápidas Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arroz Comidas rápidas Estudios de factibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de tiempo que presentan las personas en el día a día y la importancia de la alimentación saludable. Además, el arroz juega un papel protagónico en la gastronomía peruana, presente en muchos platos típicos. Este producto está dirigido a personas que vivan en Lima Metropolitana, que consuman arroz de manera regular y que estén dispuestas a consumir comida instantánea. Se trata de arroz precocido, el cual se introduce al microondas en un plato junto con agua por 3 minutos y se obtiene la porción de arroz. El sabor elegido es arroz con choclo y la presentación es individual (125 gramos). La planta se localizará en el distrito de Puente Piedra, en el norte de Lima. Esta contará con una capacidad de producción máxima anual de 509,27 toneladas y un área de 600 metros cuadrados. El proceso de producción incluye actividades como el pesado, tamizado, lavado, centrifugado, mezclado, precocido, deshidratado, enfriado, embolsado y encajado. La inversión requerida es de S/2 611 529. La composición del financiamiento se compone en un 60% de capital propio y 40% de financiamiento externo. Se obtiene un finalmente un Valor Actual Neto Económico de S/700 030 y un Financiero de S/842 147. Además, se espera una Tasa Interna de Retorno Económica y Financiera de 16% y 22%, respectivamente. El indicador social más importante del presente proyecto es el Producto – Capital, el cual indica la rentabilidad del proyecto. Este indicador es de 3,10, es decir, por cada S/ 1 invertido, se produce un valor agregado de S/ 3,10. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-04T19:29:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-04T19:29:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/4/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/5/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/1/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
72d8100fa7b986d5cda9af6f33ce4e19 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f3c70a863be7f3271053a50c030a5dfb be090bef10fc4500d17f085eb730ae75 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977464293031936 |
spelling |
León Gambetta Martín Arranz, ÁlvaroIsa Kohatsu, Leonardo TakeshiPeña Zavala, Carlos Alejandro2022-10-04T19:29:31Z2022-10-04T19:29:31Z2022Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674121541816En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de tiempo que presentan las personas en el día a día y la importancia de la alimentación saludable. Además, el arroz juega un papel protagónico en la gastronomía peruana, presente en muchos platos típicos. Este producto está dirigido a personas que vivan en Lima Metropolitana, que consuman arroz de manera regular y que estén dispuestas a consumir comida instantánea. Se trata de arroz precocido, el cual se introduce al microondas en un plato junto con agua por 3 minutos y se obtiene la porción de arroz. El sabor elegido es arroz con choclo y la presentación es individual (125 gramos). La planta se localizará en el distrito de Puente Piedra, en el norte de Lima. Esta contará con una capacidad de producción máxima anual de 509,27 toneladas y un área de 600 metros cuadrados. El proceso de producción incluye actividades como el pesado, tamizado, lavado, centrifugado, mezclado, precocido, deshidratado, enfriado, embolsado y encajado. La inversión requerida es de S/2 611 529. La composición del financiamiento se compone en un 60% de capital propio y 40% de financiamiento externo. Se obtiene un finalmente un Valor Actual Neto Económico de S/700 030 y un Financiero de S/842 147. Además, se espera una Tasa Interna de Retorno Económica y Financiera de 16% y 22%, respectivamente. El indicador social más importante del presente proyecto es el Producto – Capital, el cual indica la rentabilidad del proyecto. Este indicador es de 3,10, es decir, por cada S/ 1 invertido, se produce un valor agregado de S/ 3,10.In this project, a pre feasibility study was carried out for the installation of an instantaneous microwave rice production plant. The general objective is to verify the market, technical, social and economic viability of the project. This issue emerges due to the increasing lack of time that people have in the day to day and the importance of healthy eating in daily life. In addition, rice plays a leading role in Peruvian gastronomy and is present in many typical dishes. This product focuses on people who live in Lima Metropolitana, consume rice regularly and who are willing to consume instant food. The product is pre-cooked rice, which is microwaved in a dish with water for 3 minutes. The chosen flavor is rice with corn and the presentation is individual (125 grams) The plant will be located in Puente Piedra, in the north of Lima. It has a maximum anual production capacity of 509,27 tons and an area of 600 square meters. The production process includes activities such as weighing, sieving, washing, centrifuging, mixing, pre-cooked, dehydrated, cooled, bagged and embedded. The required investment is S/2 611 529. The Financing is composed on 60% own capital and 40% external financing. Finally, a Net Present Economic Value of S/700 030 and a financial of S/3 975 982. In addition, an Internal Economic and Financial Return Rate of 16% and 22% respectively, is expected. The most important social indicator is Product-Capital, which indicates the profitability of the project. This indicator is 3,10, that means that for every S/1 invested, there is S/3,10 of value added.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMARiceFast foodsFeasibility studiesArrozComidas rápidasEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701440323297220267585280070376707https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaLeón-Gambetta Martin-Arranz, ÁlvaroCarreño Bardales, Pedro CésarMontoya Ramírez, Manuel Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.txtIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.txtExtracted texttext/plain291470https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/4/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.txt72d8100fa7b986d5cda9af6f33ce4e19MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11016https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/5/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgf3c70a863be7f3271053a50c030a5dfbMD55ORIGINALIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdfIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdfapplication/pdf1715327https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/1/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdfbe090bef10fc4500d17f085eb730ae75MD5120.500.12724/16674oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/166742025-09-18 12:39:02.076Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).