Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo

Descripción del Articulo

En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi, Peña Zavala, Carlos Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16674
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rice
Fast foods
Feasibility studies
Arroz
Comidas rápidas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_4af94b89625d3709e4e8dba827adabd9
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16674
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi
Rice
Fast foods
Feasibility studies
Arroz
Comidas rápidas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo
author Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi
author_facet Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi
Peña Zavala, Carlos Alejandro
author_role author
author2 Peña Zavala, Carlos Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Gambetta Martín Arranz, Álvaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Isa Kohatsu, Leonardo Takeshi
Peña Zavala, Carlos Alejandro
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Rice
Fast foods
Feasibility studies
topic Rice
Fast foods
Feasibility studies
Arroz
Comidas rápidas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arroz
Comidas rápidas
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de tiempo que presentan las personas en el día a día y la importancia de la alimentación saludable. Además, el arroz juega un papel protagónico en la gastronomía peruana, presente en muchos platos típicos. Este producto está dirigido a personas que vivan en Lima Metropolitana, que consuman arroz de manera regular y que estén dispuestas a consumir comida instantánea. Se trata de arroz precocido, el cual se introduce al microondas en un plato junto con agua por 3 minutos y se obtiene la porción de arroz. El sabor elegido es arroz con choclo y la presentación es individual (125 gramos). La planta se localizará en el distrito de Puente Piedra, en el norte de Lima. Esta contará con una capacidad de producción máxima anual de 509,27 toneladas y un área de 600 metros cuadrados. El proceso de producción incluye actividades como el pesado, tamizado, lavado, centrifugado, mezclado, precocido, deshidratado, enfriado, embolsado y encajado. La inversión requerida es de S/2 611 529. La composición del financiamiento se compone en un 60% de capital propio y 40% de financiamiento externo. Se obtiene un finalmente un Valor Actual Neto Económico de S/700 030 y un Financiero de S/842 147. Además, se espera una Tasa Interna de Retorno Económica y Financiera de 16% y 22%, respectivamente. El indicador social más importante del presente proyecto es el Producto – Capital, el cual indica la rentabilidad del proyecto. Este indicador es de 3,10, es decir, por cada S/ 1 invertido, se produce un valor agregado de S/ 3,10.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-04T19:29:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-04T19:29:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/4/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/5/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/1/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 72d8100fa7b986d5cda9af6f33ce4e19
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f3c70a863be7f3271053a50c030a5dfb
be090bef10fc4500d17f085eb730ae75
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977464293031936
spelling León Gambetta Martín Arranz, ÁlvaroIsa Kohatsu, Leonardo TakeshiPeña Zavala, Carlos Alejandro2022-10-04T19:29:31Z2022-10-04T19:29:31Z2022Isa Kohatsu, L. T. y Peña Zavala, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674https://hdl.handle.net/20.500.12724/16674121541816En el presente proyecto se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneo para microondas. El objetivo general es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica del proyecto. Este tema surge a partir de la creciente falta de tiempo que presentan las personas en el día a día y la importancia de la alimentación saludable. Además, el arroz juega un papel protagónico en la gastronomía peruana, presente en muchos platos típicos. Este producto está dirigido a personas que vivan en Lima Metropolitana, que consuman arroz de manera regular y que estén dispuestas a consumir comida instantánea. Se trata de arroz precocido, el cual se introduce al microondas en un plato junto con agua por 3 minutos y se obtiene la porción de arroz. El sabor elegido es arroz con choclo y la presentación es individual (125 gramos). La planta se localizará en el distrito de Puente Piedra, en el norte de Lima. Esta contará con una capacidad de producción máxima anual de 509,27 toneladas y un área de 600 metros cuadrados. El proceso de producción incluye actividades como el pesado, tamizado, lavado, centrifugado, mezclado, precocido, deshidratado, enfriado, embolsado y encajado. La inversión requerida es de S/2 611 529. La composición del financiamiento se compone en un 60% de capital propio y 40% de financiamiento externo. Se obtiene un finalmente un Valor Actual Neto Económico de S/700 030 y un Financiero de S/842 147. Además, se espera una Tasa Interna de Retorno Económica y Financiera de 16% y 22%, respectivamente. El indicador social más importante del presente proyecto es el Producto – Capital, el cual indica la rentabilidad del proyecto. Este indicador es de 3,10, es decir, por cada S/ 1 invertido, se produce un valor agregado de S/ 3,10.In this project, a pre feasibility study was carried out for the installation of an instantaneous microwave rice production plant. The general objective is to verify the market, technical, social and economic viability of the project. This issue emerges due to the increasing lack of time that people have in the day to day and the importance of healthy eating in daily life. In addition, rice plays a leading role in Peruvian gastronomy and is present in many typical dishes. This product focuses on people who live in Lima Metropolitana, consume rice regularly and who are willing to consume instant food. The product is pre-cooked rice, which is microwaved in a dish with water for 3 minutes. The chosen flavor is rice with corn and the presentation is individual (125 grams) The plant will be located in Puente Piedra, in the north of Lima. It has a maximum anual production capacity of 509,27 tons and an area of 600 square meters. The production process includes activities such as weighing, sieving, washing, centrifuging, mixing, pre-cooked, dehydrated, cooled, bagged and embedded. The required investment is S/2 611 529. The Financing is composed on 60% own capital and 40% external financing. Finally, a Net Present Economic Value of S/700 030 and a financial of S/3 975 982. In addition, an Internal Economic and Financial Return Rate of 16% and 22% respectively, is expected. The most important social indicator is Product-Capital, which indicates the profitability of the project. This indicator is 3,10, that means that for every S/1 invested, there is S/3,10 of value added.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMARiceFast foodsFeasibility studiesArrozComidas rápidasEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de arroz instantáneoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701440323297220267585280070376707https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaLeón-Gambetta Martin-Arranz, ÁlvaroCarreño Bardales, Pedro CésarMontoya Ramírez, Manuel Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.txtIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.txtExtracted texttext/plain291470https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/4/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.txt72d8100fa7b986d5cda9af6f33ce4e19MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11016https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/5/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdf.jpgf3c70a863be7f3271053a50c030a5dfbMD55ORIGINALIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdfIsa-Peña_Estudio-planta-arroz.pdfapplication/pdf1715327https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16674/1/Isa-Pe%c3%b1a_Estudio-planta-arroz.pdfbe090bef10fc4500d17f085eb730ae75MD5120.500.12724/16674oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/166742025-09-18 12:39:02.076Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).