Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial

Descripción del Articulo

El presente trabajo consiste en la obtención de un zumo hidratante (isotónico) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con Pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial, la muestra de cabuya es procedente del distrito Sicuani, provincia de Canchis, departamento d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21961
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cabuya
Inulina
Isotónico
Pitahaya
Zumo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id RNAP_2e7f0e8bfc69db4fe034ea3f7d8c1af2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21961
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
title Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
spellingShingle Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli
Cabuya
Inulina
Isotónico
Pitahaya
Zumo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
title_full Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
title_fullStr Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
title_full_unstemmed Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
title_sort Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial
author Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli
author_facet Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aparicio Aragon, Walter Benigno
dc.contributor.author.fl_str_mv Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cabuya
Inulina
Isotónico
Pitahaya
Zumo
topic Cabuya
Inulina
Isotónico
Pitahaya
Zumo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description El presente trabajo consiste en la obtención de un zumo hidratante (isotónico) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con Pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial, la muestra de cabuya es procedente del distrito Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, con grandes propiedades curativas, por este motivo se vio necesario su uso. La metodología, describe de obtención la extracto de la cabuya y pitahaya; luego el proceso de elaboración y caracterización del zumo, se realizó utilizando su propiedad edulcorante de la cabuya (contenido de inulina, vitamina C, potasio, magnesio, calcio, ) y se adiciono el extracto de la pitahaya (calcio, fibra, niacina, riboflavina, tiamina), como saborizante y colorante, con el objetivo de obtener un zumo de origen vegetal, además de ser una alternativa para quienes tienen prohibido alto consumo de azúcar, mejorando la buena digestión. Además, se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales, para lo cual se planteó 4 muestras siguientes F1 (100 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 75 mL de agua) y F2 (150 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 25 mL de agua) y F3 (100 mL de cabuya, 50 mL de pitahaya y 50 mL de agua) y F4 (150 mL de cabuya y 50 mL de pitahaya) se realizó la formulación con 1 repetición de cada una. Por lo cual según los resultados obtenidos la F2 con 0Brix 15, pH 4.43 y F4 con 0Brix 16.5, pH 4.50 por lo cual los parámetros fisicoquímicos son aceptables según la NTP 203.110.2009, según el análisis sensorial la F2 es la más aceptable. Se concluye que la formulación más óptima es la F2 ya que cumple los parámetros fisicoquímicos y fue la más aceptable según el análisis sensorial, considerando que es una bebida natural.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-08T19:57:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-08T19:57:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21961
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21961
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/1/Apaza_Choquehuanca_Flor_de_Alheli.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
779cef7596af1fe910772b5f6ce1887e
9ee5e8a3c5980f0d054283dfb987c85f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880998025822208
spelling Aparicio Aragon, Walter BenignoApaza Choquehuanca, Flor de Alheli2024-05-08T19:57:11Z2024-05-08T19:57:11Z2024-01-30https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21961El presente trabajo consiste en la obtención de un zumo hidratante (isotónico) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con Pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial, la muestra de cabuya es procedente del distrito Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, con grandes propiedades curativas, por este motivo se vio necesario su uso. La metodología, describe de obtención la extracto de la cabuya y pitahaya; luego el proceso de elaboración y caracterización del zumo, se realizó utilizando su propiedad edulcorante de la cabuya (contenido de inulina, vitamina C, potasio, magnesio, calcio, ) y se adiciono el extracto de la pitahaya (calcio, fibra, niacina, riboflavina, tiamina), como saborizante y colorante, con el objetivo de obtener un zumo de origen vegetal, además de ser una alternativa para quienes tienen prohibido alto consumo de azúcar, mejorando la buena digestión. Además, se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales, para lo cual se planteó 4 muestras siguientes F1 (100 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 75 mL de agua) y F2 (150 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 25 mL de agua) y F3 (100 mL de cabuya, 50 mL de pitahaya y 50 mL de agua) y F4 (150 mL de cabuya y 50 mL de pitahaya) se realizó la formulación con 1 repetición de cada una. Por lo cual según los resultados obtenidos la F2 con 0Brix 15, pH 4.43 y F4 con 0Brix 16.5, pH 4.50 por lo cual los parámetros fisicoquímicos son aceptables según la NTP 203.110.2009, según el análisis sensorial la F2 es la más aceptable. Se concluye que la formulación más óptima es la F2 ya que cumple los parámetros fisicoquímicos y fue la más aceptable según el análisis sensorial, considerando que es una bebida natural.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCabuyaInulinaIsotónicoPitahayaZumohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicahttps://orcid.org/0000-0003-1077-757X23871743https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026Boza Condorena, Edwin GuidoAruhuanca Cartagena, JorgeQuispe Flores, Rene Justo70364182LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALApaza_Choquehuanca_Flor_de_Alheli.pdfApaza_Choquehuanca_Flor_de_Alheli.pdfapplication/pdf3768986https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/1/Apaza_Choquehuanca_Flor_de_Alheli.pdf779cef7596af1fe910772b5f6ce1887eMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3683932https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21961/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf9ee5e8a3c5980f0d054283dfb987c85fMD5320.500.14082/21961oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/219612024-05-08 20:01:47.914Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).