Análisis fisicoquímico de la cabuya azul

Descripción del Articulo

En las zonas rurales de Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, Apurímac y Cajamarca, abunda un recurso natural llamado cabuya azul. Se tiene información que en los departamentos del sur se procesa artesanalmente el jugo de cabuya para obtener miel y panela, los cuales se utilizan como edulcorante. Dada es...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Lavado Soto, Mooner, Robles Calderón, Roberto, Yenque Dedios, Julio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12071
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/12071
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:blue sisal (blue cabuya)
degrees brix
fructose
viscosity
inulin
cabuya azul
fructosa
grados brix
inulina
viscosidad
Descripción
Sumario:En las zonas rurales de Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, Apurímac y Cajamarca, abunda un recurso natural llamado cabuya azul. Se tiene información que en los departamentos del sur se procesa artesanalmente el jugo de cabuya para obtener miel y panela, los cuales se utilizan como edulcorante. Dada esta situación es necesario realizar un análisis fisicoquímico del jugo de la cabuya azul a fin de identificar algunas propiedades, principalmente el contenido de inulina que tiene propiedades dietéticas. Las pruebas experimentales realizadas demuestran que el jugo de este recurso natural contiene alto contenido de inulina y sólidos totales (fructosa, glucosa y otros). En base a lo anterior es factible su transformación industrial, coadyuvando de esta manera a mejorar el nivel de vida de la población rural donde abunda este recurso natural.
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