Obtención de un zumo hidratante (ISOTÓNICO) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial - Apaza Choquehuanca, Flor de Alheli (2024)
El presente trabajo consiste en la obtención de un zumo hidratante (isotónico) a partir del extracto de la cabuya (Agave americana L.) enriquecido con Pitahaya (American beauty) con aceptabilidad sensorial, la muestra de cabuya es procedente del distrito Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, con grandes propiedades curativas, por este motivo se vio necesario su uso. La metodología, describe de obtención la extracto de la cabuya y pitahaya; luego el proceso de elaboración y caracterización del zumo, se realizó utilizando su propiedad edulcorante de la cabuya (contenido de inulina, vitamina C, potasio, magnesio, calcio, ) y se adiciono el extracto de la pitahaya (calcio, fibra, niacina, riboflavina, tiamina), como saborizante y colorante, con el objetivo de obtener un zumo de origen vegetal, además de ser una alternativa para quienes tienen prohibido alto consumo de azúcar, mejorando la buena digestión. Además, se evaluó las características fisicoquímicas y sensoriales, para lo cual se planteó 4 muestras siguientes F1 (100 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 75 mL de agua) y F2 (150 mL de cabuya, 25 mL de pitahaya y 25 mL de agua) y F3 (100 mL de cabuya, 50 mL de pitahaya y 50 mL de agua) y F4 (150 mL de cabuya y 50 mL de pitahaya) se realizó la formulación con 1 repetición de cada una. Por lo cual según los resultados obtenidos la F2 con 0Brix 15, pH 4.43 y F4 con 0Brix 16.5, pH 4.50 por lo cual los parámetros fisicoquímicos son aceptables según la NTP 203.110.2009, según el análisis sensorial la F2 es la más aceptable. Se concluye que la formulación más óptima es la F2 ya que cumple los parámetros fisicoquímicos y fue la más aceptable según el análisis sensorial, considerando que es una bebida natural.