El tratamiento con cepas nativas de Bacillus spp produce similar efecto que la oxitetraciclina en la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con Vibrio parahaemolyticus

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo comparar la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con dos cepas de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) tras ser tratados con dos cepas de Bacillus: B. amyloliquefaciens 37B y B. licheniformis 53IB, así como con oxitetraciclina. Se rec...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Potosí Castillo, Kelvin, Hidalgo Mogollón, Auberto, Vieyra-Peña, Enedia, Peralta-Ortiz, Tessy, Campaña-Maza, Paúl, Vergara-Alfaro, Nicole, Sánchez-Suárez, Héctor, Ordinola-Zapata, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/29032
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/29032
Nivel de acceso:acceso abierto
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Treatment with native strains of Bacillus spp produces a similar effect as oxytetracycline on the survival of Litopenaeus vannamei shrimp infected with Vibrio parahaemolyticus
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description La investigación tuvo como objetivo comparar la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con dos cepas de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) tras ser tratados con dos cepas de Bacillus: B. amyloliquefaciens 37B y B. licheniformis 53IB, así como con oxitetraciclina. Se recolectaron camarones en una camaronera local y en el manglar; de ellos se aislaron ocho cepas de Vibrio spp y 26 de Bacillus spp. Se seleccionaron nueve cepas de Bacillus para realizar inhibición in vitro contra ocho cepas de Vibrio; las cepas de Bacillus se cultivaron en medio líquido; tras cada cultivo, se separó el cultivo celular del medio de cultivo (sobrenadante) que contuvo las sustancias antibacterianas secretadas por Bacillus. Posteriormente, se eligieron dos cepas de Bacillus (37B y 53IB) que produjeron la mayor inhibición in vitro para enfrentarlas a las cepas 25 y Lang 60 (Vibrio parahaemolyticus) en experimento in vivo. La mayoría de cepas de Bacillus, inhibieron a Vibrio in vitro; ocho de ellas, incluidas la 37B y 53IB, lo hicieron en mayor grado. In vivo, las cepas de Bacillus 37B y 53IB inhibieron el crecimiento de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) en el hepatopáncreas de los camarones y mantuvieron la supervivencia de éstos en un nivel estadísticamente similar al obtenido con la oxitetraciclina. Se concluye que las cepas nativas 37B (B. amyloliquefaciens) y 53IB (B. licheniformis) pueden controlar la infección por Vibrio parahaemolyticus al mismo nivel que la oxitetraciclina, constituyéndose en una alternativa al tratamiento antibiótico en el cultivo de camarones que es más amigable con el medio ambiente.
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Se recolectaron camarones en una camaronera local y en el manglar; de ellos se aislaron ocho cepas de Vibrio spp y 26 de Bacillus spp. Se seleccionaron nueve cepas de Bacillus para realizar inhibición in vitro contra ocho cepas de Vibrio; las cepas de Bacillus se cultivaron en medio líquido; tras cada cultivo, se separó el cultivo celular del medio de cultivo (sobrenadante) que contuvo las sustancias antibacterianas secretadas por Bacillus. Posteriormente, se eligieron dos cepas de Bacillus (37B y 53IB) que produjeron la mayor inhibición in vitro para enfrentarlas a las cepas 25 y Lang 60 (Vibrio parahaemolyticus) en experimento in vivo. La mayoría de cepas de Bacillus, inhibieron a Vibrio in vitro; ocho de ellas, incluidas la 37B y 53IB, lo hicieron en mayor grado. In vivo, las cepas de Bacillus 37B y 53IB inhibieron el crecimiento de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) en el hepatopáncreas de los camarones y mantuvieron la supervivencia de éstos en un nivel estadísticamente similar al obtenido con la oxitetraciclina. Se concluye que las cepas nativas 37B (B. amyloliquefaciens) y 53IB (B. licheniformis) pueden controlar la infección por Vibrio parahaemolyticus al mismo nivel que la oxitetraciclina, constituyéndose en una alternativa al tratamiento antibiótico en el cultivo de camarones que es más amigable con el medio ambiente.The aim of the research was to compare the survival of Litopenaeus vannamei shrimp infected with two strains of Vibrio parahaemolyticus (strains 25 and Lang 60) after being treated with two strains of Bacillus: B. amyloliquefaciens 37B and B. licheniformis 53IB, as well as with oxytetracycline. Shrimp were collected at a local shrimp farm and in the mangrove swamp; from them, eight strains of Vibrio spp and 26 of Bacillus spp were isolated. Nine Bacillus strains were selected to perform in vitro inhibition against eight Vibrio strains; Bacillus strains were grown in liquid medium; after each culture, the cell culture was separated from the culture medium (supernatant) that contained the antibacterial substances secreted by Bacillus. Subsequently, two Bacillus strains (37B and 53IB) that produced the greatest inhibition in vitro were chosen to face strains 25 and Lang 60 (Vibrio parahaemolyticus) in an in vivo experiment. Most Bacillus strains inhibited Vibrio in vitro; eight of them, including 37B and 53IB, did so to a greater degree. In vivo, Bacillus strains 37B and 53IB inhibited the growth of Vibrio parahaemolyticus (strains 25 and Lang 60) in the hepatopancreas of shrimp and maintained their survival at a level statistically similar to that obtained with oxytetracycline. It is concluded that the native strains 37B (B. amyloliquefaciens) and 53IB (B. licheniformis) can control Vibrio parahaemolyticus infection at the same level as oxytetracycline, constituting an alternative to antibiotic treatment in shrimp culture that is more friendly to the environment.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2903210.15381/rivep.v36i3.29032Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 3 (2025); e29032Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 3 (2025); e290321682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/29032/22523Derechos de autor 2025 Kelvin Potosí Castillo, Auberto Hidalgo Mogollón, Enedia Vieyra-Peña, Tessy Peralta-Ortiz, Paúl Campaña-Maza, Nicole Vergara-Alfaro, Héctor Sánchez-Suárez, Alberto Ordinola-Zapatahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/290322025-08-29T18:43:24Z
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