El tratamiento con cepas nativas de Bacillus spp produce similar efecto que la oxitetraciclina en la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con Vibrio parahaemolyticus

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo comparar la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con dos cepas de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) tras ser tratados con dos cepas de Bacillus: B. amyloliquefaciens 37B y B. licheniformis 53IB, así como con oxitetraciclina. Se rec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Potosí Castillo, Kelvin, Hidalgo Mogollón, Auberto, Vieyra-Peña, Enedia, Peralta-Ortiz, Tessy, Campaña-Maza, Paúl, Vergara-Alfaro, Nicole, Sánchez-Suárez, Héctor, Ordinola-Zapata, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/29032
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/29032
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:vibriosis
shrimp
probiotic
bacterial resistance
antibiotic
biological control
langostino
probiótico
resistencia bacteriana
antibiótico
control biológico
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo comparar la supervivencia de camarones Litopenaeus vannamei infectados con dos cepas de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) tras ser tratados con dos cepas de Bacillus: B. amyloliquefaciens 37B y B. licheniformis 53IB, así como con oxitetraciclina. Se recolectaron camarones en una camaronera local y en el manglar; de ellos se aislaron ocho cepas de Vibrio spp y 26 de Bacillus spp. Se seleccionaron nueve cepas de Bacillus para realizar inhibición in vitro contra ocho cepas de Vibrio; las cepas de Bacillus se cultivaron en medio líquido; tras cada cultivo, se separó el cultivo celular del medio de cultivo (sobrenadante) que contuvo las sustancias antibacterianas secretadas por Bacillus. Posteriormente, se eligieron dos cepas de Bacillus (37B y 53IB) que produjeron la mayor inhibición in vitro para enfrentarlas a las cepas 25 y Lang 60 (Vibrio parahaemolyticus) en experimento in vivo. La mayoría de cepas de Bacillus, inhibieron a Vibrio in vitro; ocho de ellas, incluidas la 37B y 53IB, lo hicieron en mayor grado. In vivo, las cepas de Bacillus 37B y 53IB inhibieron el crecimiento de Vibrio parahaemolyticus (cepas 25 y Lang 60) en el hepatopáncreas de los camarones y mantuvieron la supervivencia de éstos en un nivel estadísticamente similar al obtenido con la oxitetraciclina. Se concluye que las cepas nativas 37B (B. amyloliquefaciens) y 53IB (B. licheniformis) pueden controlar la infección por Vibrio parahaemolyticus al mismo nivel que la oxitetraciclina, constituyéndose en una alternativa al tratamiento antibiótico en el cultivo de camarones que es más amigable con el medio ambiente.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).