Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna

Descripción del Articulo

Las enfermedades transmitidas por agua y alimentos siguen siendo un problema de salud pública mundial. Objetivo: caracterizar el brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Tacna, enero 2023. Material y métodos: investigación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tejada, Edgar, Villanueva, Javier, Pérez, Maribel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1931
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad Transmitida por Alimentos
diarrea
dolor abdominal
id REVUNJBG_2e650e2f2f1efda9281215a39f2ad59b
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1931
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna Tejada, EdgarVillanueva, JavierPérez, MaribelEnfermedad Transmitida por Alimentosdiarreadolor abdominalLas enfermedades transmitidas por agua y alimentos siguen siendo un problema de salud pública mundial. Objetivo: caracterizar el brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Tacna, enero 2023. Material y métodos: investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, analítico, retrospectivo; la población se basó en 112 usuarios del comedor de la USE-PNP, a quienes se les aplicó como instrumento la ficha clínico epidemiológica de investigación de casos de ETA del Centro Nacional de Epidemiología Prevención y Control de Enfermedades. Resultados: Los síntomas más frecuentes fueron la diarrea y dolor abdominal con 98,2 %; el promedio de edad fue 30,24 años, con rango de 12 a 59 años, la mayoría de sexo masculino con 90,2 %. La incidencia de la ETA fue 49,11 %; el periodo mínimo de incubación del agente fue 12 horas, máximo 33 horas y promedio de 22,5 horas; la tasa de ataque del consumo de asado de pollo y ensalada de fideos con mayonesa fue 89,19 %; el consumo de adobo de cerdo y ensalada de fideos con mayonesa fue 80 %; y el consumo de ensalada de fideos con mayonesa fue 84,75 %. Conclusión: el agente causal fue Shigella sp y el principal medio de transmisión fue la ensalada con mayonesa, dispuesta en el adobo de cerdo y asado de pollo (p < 0,05), lo cual provocó que quienes la consumieron tuvieran un elevado riesgo (OR > 5) de presentar la Enfermedad Transmitida por Alimentos.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/193110.33326/26176068.2023.2.1931Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 10-19Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 10-192617-60682077-001410.33326/26176068.2023.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1931/2114info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/19312024-04-25T14:49:38Z
dc.title.none.fl_str_mv Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
title Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
spellingShingle Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
Tejada, Edgar
Enfermedad Transmitida por Alimentos
diarrea
dolor abdominal
title_short Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
title_full Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
title_fullStr Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
title_full_unstemmed Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
title_sort Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna
dc.creator.none.fl_str_mv Tejada, Edgar
Villanueva, Javier
Pérez, Maribel
author Tejada, Edgar
author_facet Tejada, Edgar
Villanueva, Javier
Pérez, Maribel
author_role author
author2 Villanueva, Javier
Pérez, Maribel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enfermedad Transmitida por Alimentos
diarrea
dolor abdominal
topic Enfermedad Transmitida por Alimentos
diarrea
dolor abdominal
description Las enfermedades transmitidas por agua y alimentos siguen siendo un problema de salud pública mundial. Objetivo: caracterizar el brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Tacna, enero 2023. Material y métodos: investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, analítico, retrospectivo; la población se basó en 112 usuarios del comedor de la USE-PNP, a quienes se les aplicó como instrumento la ficha clínico epidemiológica de investigación de casos de ETA del Centro Nacional de Epidemiología Prevención y Control de Enfermedades. Resultados: Los síntomas más frecuentes fueron la diarrea y dolor abdominal con 98,2 %; el promedio de edad fue 30,24 años, con rango de 12 a 59 años, la mayoría de sexo masculino con 90,2 %. La incidencia de la ETA fue 49,11 %; el periodo mínimo de incubación del agente fue 12 horas, máximo 33 horas y promedio de 22,5 horas; la tasa de ataque del consumo de asado de pollo y ensalada de fideos con mayonesa fue 89,19 %; el consumo de adobo de cerdo y ensalada de fideos con mayonesa fue 80 %; y el consumo de ensalada de fideos con mayonesa fue 84,75 %. Conclusión: el agente causal fue Shigella sp y el principal medio de transmisión fue la ensalada con mayonesa, dispuesta en el adobo de cerdo y asado de pollo (p < 0,05), lo cual provocó que quienes la consumieron tuvieran un elevado riesgo (OR > 5) de presentar la Enfermedad Transmitida por Alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1931
10.33326/26176068.2023.2.1931
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1931
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2023.2.1931
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1931/2114
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 10-19
Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 10-19
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2023.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846429886780014592
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).