Brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAS) en personal de la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Región Tacna - Tejada, Edgar (2023)
Las enfermedades transmitidas por agua y alimentos siguen siendo un problema de salud pública mundial. Objetivo: caracterizar el brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la Unidad de Servicios Especiales de la Policía Nacional del Perú, Tacna, enero 2023. Material y métodos: investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, analítico, retrospectivo; la población se basó en 112 usuarios del comedor de la USE-PNP, a quienes se les aplicó como instrumento la ficha clínico epidemiológica de investigación de casos de ETA del Centro Nacional de Epidemiología Prevención y Control de Enfermedades. Resultados: Los síntomas más frecuentes fueron la diarrea y dolor abdominal con 98,2 %; el promedio de edad fue 30,24 años, con rango de 12 a 59 años, la mayoría de sexo masculino con 90,2 %. La incidencia de la ETA fue 49,11 %; el periodo mínimo de incubación del agente fue 12 horas, máximo 33 horas y promedio de 22,5 horas; la tasa de ataque del consumo de asado de pollo y ensalada de fideos con mayonesa fue 89,19 %; el consumo de adobo de cerdo y ensalada de fideos con mayonesa fue 80 %; y el consumo de ensalada de fideos con mayonesa fue 84,75 %. Conclusión: el agente causal fue Shigella sp y el principal medio de transmisión fue la ensalada con mayonesa, dispuesta en el adobo de cerdo y asado de pollo (p < 0,05), lo cual provocó que quienes la consumieron tuvieran un elevado riesgo (OR > 5) de presentar la Enfermedad Transmitida por Alimentos.