Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice

Descripción del Articulo

El presente proyecto trata de AjíSpice, una empresa agroindustrial especializada en capsicum de alto picor, la misma que enfrenta un desafío operativo crítico que converge en que, su capacidad de deshidratado resulta insuficiente ante el creciente volumen de materia prima durante la campaña alta, ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Susaya Sánchez, Karla Milagros, Mercado Torres, Williams Franklin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31897
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/31897
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria--Perú
Ají--Secado
Control de procesos--Mejoramiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_c7d4594b22146a22b49eb2e7405dfcc6
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31897
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
title Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
spellingShingle Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
Susaya Sánchez, Karla Milagros
Agroindustria--Perú
Ají--Secado
Control de procesos--Mejoramiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
title_full Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
title_fullStr Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
title_full_unstemmed Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
title_sort Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice
author Susaya Sánchez, Karla Milagros
author_facet Susaya Sánchez, Karla Milagros
Mercado Torres, Williams Franklin
author_role author
author2 Mercado Torres, Williams Franklin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazán Tejada, Carlos Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Susaya Sánchez, Karla Milagros
Mercado Torres, Williams Franklin
dc.subject.none.fl_str_mv Agroindustria--Perú
Ají--Secado
Control de procesos--Mejoramiento
topic Agroindustria--Perú
Ají--Secado
Control de procesos--Mejoramiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente proyecto trata de AjíSpice, una empresa agroindustrial especializada en capsicum de alto picor, la misma que enfrenta un desafío operativo crítico que converge en que, su capacidad de deshidratado resulta insuficiente ante el creciente volumen de materia prima durante la campaña alta, generando costos de maquila externa de USD 50,000 anuales, es por ello que el presente proyecto aplica la metodología Lean Manufacturing para optimizar el proceso de deshidratado y eliminar ineficiencias operativas; mediante un análisis sistemático empleando herramientas como el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y la técnica de los cinco porqués, se logran identificar 18 causas directas, priorizando 11 que representan el 80% del impacto en el proceso, de esta manera se desarrollaron ocho soluciones específicas, tres de las cuales se destacan por no requerir inversión monetaria mientras ofrecen alto impacto operativo. El plan de implementación, estructurado en un cronograma Gantt, prioriza inmediatamente como establecer procedimientos de conservación en salmuera, implementar programas de mantenimiento preventivo y estandarizar procesos por variedad de pimiento, así mismo la evaluación financiera confirma la viabilidad del proyecto, con indicadores positivos, un VAN de USD 500,184 y una TIR de 562,35%, junto con un incremento anual de 98,222 kg en capacidad de deshidratado. Los resultados validaron que la combinación estratégica de soluciones de optimización operativa, sin inversiones significativas de capital, genera valor económico sustancial para la empresa mientras resuelve su cuello de botella en la parte productiva, finalmente las recomendaciones incluyen desarrollar alianzas con centros de investigación agrícola, implementar sistemas de monitoreo continuo de capacidad productiva y establecer auditorías periódicas de causas raíz para sostener y ampliar los beneficios logrados.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-26T15:11:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-26T15:11:47Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/31897
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/31897
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9921b49a-192b-4dd5-9656-cb6b6132865f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2f5e13af-55d2-4f86-b4e7-c98b6494b28b/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5cbe0704-d9a2-4590-98be-8432d36dfe26/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/765608a8-5e68-437b-ac98-38b7d8d9048d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4b44897e-b07f-4f75-ab40-3b8a79f89202/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9992b73c-c25b-44a8-ad99-e4e2289eee93/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b297a92a-c245-4e75-8938-74846f6ca3fb/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6594e3-ee78-443f-8d0e-1b04846ad658/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f2ceabfabc8bdb9423d6fc1f0c529b8
4516177359bcdfb64569df3400a5dbcd
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
0ccd3fd8dcb0c9700235fd07a3031713
d4f325352f73c5c41ad6ffe88a08cf8d
df8d97bd8ef138f58d65fb0a79e5d9f9
b4e0780a54a313a481a450a4ac424e31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1844883644486778880
spelling Bazán Tejada, Carlos ArmandoSusaya Sánchez, Karla MilagrosMercado Torres, Williams Franklin2025-09-26T15:11:47Z2025-09-26T15:11:47Z2025-062025-09-26http://hdl.handle.net/20.500.12404/31897El presente proyecto trata de AjíSpice, una empresa agroindustrial especializada en capsicum de alto picor, la misma que enfrenta un desafío operativo crítico que converge en que, su capacidad de deshidratado resulta insuficiente ante el creciente volumen de materia prima durante la campaña alta, generando costos de maquila externa de USD 50,000 anuales, es por ello que el presente proyecto aplica la metodología Lean Manufacturing para optimizar el proceso de deshidratado y eliminar ineficiencias operativas; mediante un análisis sistemático empleando herramientas como el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y la técnica de los cinco porqués, se logran identificar 18 causas directas, priorizando 11 que representan el 80% del impacto en el proceso, de esta manera se desarrollaron ocho soluciones específicas, tres de las cuales se destacan por no requerir inversión monetaria mientras ofrecen alto impacto operativo. El plan de implementación, estructurado en un cronograma Gantt, prioriza inmediatamente como establecer procedimientos de conservación en salmuera, implementar programas de mantenimiento preventivo y estandarizar procesos por variedad de pimiento, así mismo la evaluación financiera confirma la viabilidad del proyecto, con indicadores positivos, un VAN de USD 500,184 y una TIR de 562,35%, junto con un incremento anual de 98,222 kg en capacidad de deshidratado. Los resultados validaron que la combinación estratégica de soluciones de optimización operativa, sin inversiones significativas de capital, genera valor económico sustancial para la empresa mientras resuelve su cuello de botella en la parte productiva, finalmente las recomendaciones incluyen desarrollar alianzas con centros de investigación agrícola, implementar sistemas de monitoreo continuo de capacidad productiva y establecer auditorías periódicas de causas raíz para sostener y ampliar los beneficios logrados.This project examines AjíSpice, an agroindustrial enterprise specializing in highpungency capsicum, which faces a critical operational challenge: its dehydration capacity is insufficient to handle the increasing volume of raw materials during peak season, generating external maquila costs of USD 50,000 annually. Consequently, this project applies Lean Manufacturing methodology to optimize the dehydration process and eliminate operational inefficiencies. Through systematic analysis employing tools such as the Ishikawa diagram, prioritization matrix, and the five whys technique, 18 direct causes were identified, with priority given to 11 that represent 80% of the process impact. This approach facilitated the development of eight specific solutions, three of which stand out for requiring no monetary investment while offering high operational impact. The implementation plan, structured in a Gantt chart, immediately prioritizes establishing brine preservation procedures, implementing preventive maintenance programs, and standardizing processes according to pepper variety. Furthermore, the financial evaluation confirms the project's viability, with positive indicators: a NPV of USD 500,184 and an IRR of 562.35%, coupled with an annual increase of 98,222 kg in dehydration capacity. The results validated that the strategic combination of operational optimization solutions, without significant capital investments, generates substantial economic value for the company while resolving its production bottleneck. Finally, recommendations include developing partnerships with agricultural research centers, implementing continuous monitoring systems for production capacity, and establishing periodic root cause audits to sustain and expand the benefits achieved.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Agroindustria--PerúAjí--SecadoControl de procesos--Mejoramientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Mejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpiceinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Dirección de Operaciones ProductivasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMDirección de Operaciones Productivas09385874https://orcid.org/0000-0001-8121-86584456405909861701722107Veliz Palomino, Jose CarlosBazán Tejada, Carlos ArmandoArana Barbier, Pablo Josehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdfMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdfTexto completoapplication/pdf1022387https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9921b49a-192b-4dd5-9656-cb6b6132865f/download1f2ceabfabc8bdb9423d6fc1f0c529b8MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Susaya.pdfReporte Turnitin_Susaya.pdfReporte de originalidadapplication/pdf9604883https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2f5e13af-55d2-4f86-b4e7-c98b6494b28b/download4516177359bcdfb64569df3400a5dbcdMD52falseAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5cbe0704-d9a2-4590-98be-8432d36dfe26/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/765608a8-5e68-437b-ac98-38b7d8d9048d/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54falseAnonymousREADTEXTMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdf.txtMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdf.txtExtracted texttext/plain115547https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4b44897e-b07f-4f75-ab40-3b8a79f89202/download0ccd3fd8dcb0c9700235fd07a3031713MD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Susaya.pdf.txtReporte Turnitin_Susaya.pdf.txtExtracted texttext/plain7787https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9992b73c-c25b-44a8-ad99-e4e2289eee93/downloadd4f325352f73c5c41ad6ffe88a08cf8dMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdf.jpgMejora de la capacidad del proceso de deshidratado de la planta AjíSpice.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11980https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b297a92a-c245-4e75-8938-74846f6ca3fb/downloaddf8d97bd8ef138f58d65fb0a79e5d9f9MD56falseAnonymousREADReporte Turnitin_Susaya.pdf.jpgReporte Turnitin_Susaya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6326https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6594e3-ee78-443f-8d0e-1b04846ad658/downloadb4e0780a54a313a481a450a4ac424e31MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/31897oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/318972025-10-01 08:46:55.068http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).