Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024
Descripción del Articulo
En la presente investigación se determina la relación entre el perfeccionismo de imagen corporal y los trastornos alimenticios en adolescentes de una institución educativa publica de Tacna, 2024. Fue un estudio de tipo básico, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Autónoma de Ica |
| Repositorio: | AUTONOMADEICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/3068 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14441/3068 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Imagen corporal Trastorno alimenticio Bulimia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| id |
AUIC_993c37a7495a29bf71bef16c372374ee |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/3068 |
| network_acronym_str |
AUIC |
| network_name_str |
AUTONOMADEICA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| title |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| spellingShingle |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 Hernandez Centeno, Marcos Wilfredo Imagen corporal Trastorno alimenticio Bulimia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| title_short |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| title_full |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| title_fullStr |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| title_sort |
Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024 |
| author |
Hernandez Centeno, Marcos Wilfredo |
| author_facet |
Hernandez Centeno, Marcos Wilfredo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aparcana Hernandez, José Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernandez Centeno, Marcos Wilfredo |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Imagen corporal Trastorno alimenticio Bulimia |
| topic |
Imagen corporal Trastorno alimenticio Bulimia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| description |
En la presente investigación se determina la relación entre el perfeccionismo de imagen corporal y los trastornos alimenticios en adolescentes de una institución educativa publica de Tacna, 2024. Fue un estudio de tipo básico, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 alumnas. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos de Body Shape Questionnaire (BSQ) para la imagen corporal y el instrumento Escala de actitudes y síntomas de los trastornos alimenticios (eat-26) para evaluar el trastorno alimenticio. Los resultados evidenciaron que el 47.2% de los estudiantes presentan un nivel bajo de imagen corporal, el 26.7% un nivel medio, el 16.1% un nivel alto y el 10% un nivel muy alto. En cuanto a los trastornos alimenticios, el 58.9% de los adolescentes presentan un nivel bajo, el 22.8% un nivel moderado y el 18.3% un nivel alto. Mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un valor de ρ = -0.005, p = 0.945, indicando que no existe una relación significativa entre la imagen corporal y los trastornos alimenticios en la muestra estudiada. Por lo tanto, el perfeccionismo de la imagen corporal no está directamente asociado con la presencia de trastornos alimenticios en los adolescentes evaluados. Esto implica que pueden existir otros factores influyentes, como el entorno familiar, la presión social o factores emocionales, que inciden en el desarrollo de estos trastornos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-08T21:19:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-08T21:19:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14441/3068 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14441/3068 |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Ica |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:AUTONOMADEICA-Institucional instname:Universidad Autónoma de Ica instacron:AUTONOMADEICA |
| instname_str |
Universidad Autónoma de Ica |
| instacron_str |
AUTONOMADEICA |
| institution |
AUTONOMADEICA |
| reponame_str |
AUTONOMADEICA-Institucional |
| collection |
AUTONOMADEICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/4/license.txt http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/1/25.%20MARCOS%20HERNANDEZ%20CENTENO.pdf http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/2/25_HERNANDEZ%20CENTENO%20MARCOS%20WILFREDO.pdf http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/3/068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI%5bR%5d.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f8a7a6d9369e5da19c8fddc65a851cc7 0e7cb937266a078118ead8db01daf782 7e59209085bc9e012c88ef4c6df2d92f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Autonoma de Ica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@autonomadeica.edu.pe |
| _version_ |
1843258265677332480 |
| spelling |
Aparcana Hernandez, José CarlosHernandez Centeno, Marcos Wilfredo2025-04-08T21:19:34Z2025-04-08T21:19:34Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14441/3068En la presente investigación se determina la relación entre el perfeccionismo de imagen corporal y los trastornos alimenticios en adolescentes de una institución educativa publica de Tacna, 2024. Fue un estudio de tipo básico, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 alumnas. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos de Body Shape Questionnaire (BSQ) para la imagen corporal y el instrumento Escala de actitudes y síntomas de los trastornos alimenticios (eat-26) para evaluar el trastorno alimenticio. Los resultados evidenciaron que el 47.2% de los estudiantes presentan un nivel bajo de imagen corporal, el 26.7% un nivel medio, el 16.1% un nivel alto y el 10% un nivel muy alto. En cuanto a los trastornos alimenticios, el 58.9% de los adolescentes presentan un nivel bajo, el 22.8% un nivel moderado y el 18.3% un nivel alto. Mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo un valor de ρ = -0.005, p = 0.945, indicando que no existe una relación significativa entre la imagen corporal y los trastornos alimenticios en la muestra estudiada. Por lo tanto, el perfeccionismo de la imagen corporal no está directamente asociado con la presencia de trastornos alimenticios en los adolescentes evaluados. Esto implica que pueden existir otros factores influyentes, como el entorno familiar, la presión social o factores emocionales, que inciden en el desarrollo de estos trastornos.Submitted by Repositorio Universidad Autonoma de Ica (repositorio@autonomadeica.edu.pe) on 2025-04-08T21:19:34Z No. of bitstreams: 3 25. MARCOS HERNANDEZ CENTENO.pdf: 3090831 bytes, checksum: f8a7a6d9369e5da19c8fddc65a851cc7 (MD5) 25_HERNANDEZ CENTENO MARCOS WILFREDO.pdf: 449879 bytes, checksum: 0e7cb937266a078118ead8db01daf782 (MD5) 068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI[R].pdf: 242252 bytes, checksum: 7e59209085bc9e012c88ef4c6df2d92f (MD5)Made available in DSpace on 2025-04-08T21:19:34Z (GMT). No. of bitstreams: 3 25. MARCOS HERNANDEZ CENTENO.pdf: 3090831 bytes, checksum: f8a7a6d9369e5da19c8fddc65a851cc7 (MD5) 25_HERNANDEZ CENTENO MARCOS WILFREDO.pdf: 449879 bytes, checksum: 0e7cb937266a078118ead8db01daf782 (MD5) 068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI[R].pdf: 242252 bytes, checksum: 7e59209085bc9e012c88ef4c6df2d92f (MD5) Previous issue date: 2025application/pdfspaUniversidad Autónoma de IcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Imagen corporalTrastorno alimenticioBulimiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Perfeccionismo de la imagen corporal y trastornos alimenticios en adolescentes de quinto de secundaria en una Institución pública, Tacna, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AUTONOMADEICA-Institucionalinstname:Universidad Autónoma de Icainstacron:AUTONOMADEICASUNEDULicenciada en PsicologíaUniversidad Autónoma de Ica. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería76648307https://orcid.org/0000-0001-7398-682221553760https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional313016Rodriguez Saravia, LilianaChun Hoyos, Magali MilagrosJudith Huillca, BerthaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINAL25. MARCOS HERNANDEZ CENTENO.pdf25. MARCOS HERNANDEZ CENTENO.pdfapplication/pdf3090831http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/1/25.%20MARCOS%20HERNANDEZ%20CENTENO.pdff8a7a6d9369e5da19c8fddc65a851cc7MD5125_HERNANDEZ CENTENO MARCOS WILFREDO.pdf25_HERNANDEZ CENTENO MARCOS WILFREDO.pdfapplication/pdf449879http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/2/25_HERNANDEZ%20CENTENO%20MARCOS%20WILFREDO.pdf0e7cb937266a078118ead8db01daf782MD52068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI[R].pdf068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI[R].pdfapplication/pdf242252http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/3068/3/068_CONSTANCIA-TURNITIN_068-2025-VRIN-UAI%5bR%5d.pdf7e59209085bc9e012c88ef4c6df2d92fMD5320.500.14441/3068oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/30682025-07-30 12:28:27.986Repositorio Universidad Autonoma de Icarepositorio@autonomadeica.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).