COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Caesalpinia spinosa “TARA”, EVALUACIÓN ANTIOXIDANTE Y EFECTO ANTIBACTERIANO FRENTE A Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

Se determinó la composición química del aceite esencial de Caesalpinia spinosa, obtenido por el método de destilación por arrastre con vapor de agua con un rendimiento de 0,125% v/p, así como su capacidad antioxidante y actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 35668. Para la ident...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Castro, Américo J., Ramos, Norma J., Juárez, José R., Ruíz, Julio R., Choquesillo, Fritz F., Ponce, Juan J., Santa María, Omar H., Castillo, Alfredo A., García, Denis A., Escudero, Jackeline, Navarro, Arnaldo J., Huamán, Susan A., Machaca, Merritt B., Gutiérrez, Paúl I., Ramirez, Emilio G., Gonzales, Sixto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13636
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13636
Nivel de acceso:acceso abierto
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Was determinated chemical composition of essential oil from Caesalpinia spinosa, obtained by stripping with steam method, with a yield of 0,125% v/w, as well as its antioxidant capacity and antibacterial effect against Streptococcus mutans ATCC 35668. To identify chemical constituents were employed Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GC/MS), finding 23 compounds, being in greater quantity: pelargonaldehído (11,21%); dihydro-neoclovene-(i) (5,51%); naphthalene,1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7-dimethyl-1-(1-methylethyl)-,(15-CIS)- (4,87%) y dihydro-cis-alfa-copaene-8-ol (4,13%). Evaluation of antioxidant activity was performed using the methods of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and acid radical 2,2'-azino-bis- (3-etilbenzotiazolin-6-sulfonic acid) (ABTS—⁺), determining that IC50 to both methods was > 200 µL/mL, using as captation reference trolox®, which had IC50 3,8 µg/mL. The determination of antibacterial effect was made by agar diffusion method, where 100, 50 and 25% tara oil concentrations, produced inhibition halos of 21, 18 and 16 mm, respectively, against Streptococcus mutans, being negative control ethanol 96º and positive control ciprofloxacin, which presented a halo of 25 mm. Were concluded that the chemical composition of the essential oil obtained from Caesalpinia spinosa has antioxidant activity, although is not significant compared to the reference compound Trolox®, while its antibacterial activity at used concentrations had significant results.
description Se determinó la composición química del aceite esencial de Caesalpinia spinosa, obtenido por el método de destilación por arrastre con vapor de agua con un rendimiento de 0,125% v/p, así como su capacidad antioxidante y actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 35668. Para la identificación de los constituyentes químicos se emplearon Cromatografía de Gas y Espectrometría de Masas (CG/EM), encontrándose 23 compuestos, de los cuales destacan en mayor porcentaje: pelargonaldehído (11,21%); dihydro-neoclovene-(i) (5,51%); naphthalene,1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7-dimethyl-1-(1-methylethyl)-,(15-CIS)- (4,87%) y dihydro-cis-alfa-copaene-8-ol (4,13%). La evaluación de la actividad antioxidante se realizó aplicando los métodos de 2,2–difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y del radical ácido 2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico) (ABTS—⁺), determinándose que el IC50 para los dos métodos fue > 200 µL/mL, utilizando como referente de captación para ambos trolox®, que presentó IC50 3,8 µg/mL). La determinación de la actividad antibacteriana se efectuó por el método de difusión en agar, donde el aceite de tara en concentraciones de 100, 50 y 25%, formó halos de inhibición de 21, 18 y 16 mm, respectivamente, frente a Streptococcus mutans, siendo el control negativo etanol 96° y el control positivo ciprofloxacino, que presentó un halo de 25 mm. Se concluyó que la composición química del aceite esencial obtenido de Caesalpinia spinosa presenta actividad antioxidante, aunque no es significativa en comparación con el compuesto de referencia trolox®, mientras que su actividad antibacteriana en las concentraciones utilizadas tuvo resultados significativos.
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