“COMPARACION DE ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL Schinus molle L. (molle) y Thymus vulgaris (tomillo) CON EL GLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 0.12% FRENTE A Porphyromona gingivalis”. ESTUDIO IN VITRO.

Descripción del Articulo

En este trabajo de investigación se realizó un estudio in vitro, teniendo el objetivo de comparar la actividad antibacteriana de los aceites esenciales Schinus molle L. (molle) y Thymus vulgaris (tomillo) con el gluconato de clorhexidina al 0.12% frente a Porphyromona gingivalis. Esta investigación...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Neira Jara, Vanessa Evelin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2777
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2777
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Porphyromona gingivalis
Thymus vulgaris
Schinus molle L.
Gluconato de clorhexidina al 0.12%
Descripción
Sumario:En este trabajo de investigación se realizó un estudio in vitro, teniendo el objetivo de comparar la actividad antibacteriana de los aceites esenciales Schinus molle L. (molle) y Thymus vulgaris (tomillo) con el gluconato de clorhexidina al 0.12% frente a Porphyromona gingivalis. Esta investigación fue de tipo experimental y se realizó en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en su Laboratorio de microbiología de la Facultad de Odontología. La población estuvo conformada por 40 placas Petri donde se usó los aceites esenciales Thymus vulgaris al 100% y 50 %, Schinus molle L. al 100% y 50%, lo cual se comparó con el gluconato de clorhexidina al 0.12% y teniendo como control negativo el DMSO (dimetilsulfoxido), donde se empleó el método de difusión con discos y se incubaron por 15 días a 37º C, los halos de inhibición son retirados por única vez en el momento de la medición. El análisis de datos se procesó con la prueba estadística Pos Hoc de Scheffer, obteniéndose como resultado entre los dos aceites, el que tuvo mayor efecto sobre Porphyromona gingivalis fue el tomillo y en menor efecto el molle, los aceites esenciales del tomillo y molle tienen mayor actividad antibacteriana que el gluconato de clorhexidina al 0.12%.
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