Nivel de conocimientos de cuidados paliativos en el manejo de la alimentación y el dolor que brindan los cuidadores principales a sus pacientes oncológicos, en el hospital Guillermo Almenara de Essalud.

Descripción del Articulo

Introducción: A nivel nacional el Perú se encuentra dentro de los países donde el cáncer ocupa el primer lugar de mortalidad en personas menores de 70 años, esta enfermedad afecta al paciente y también a su familia, que se convierte en el apoyo para sobre llevar este proceso pues se experimentan cam...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Moncada Diaz, Carmen Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4473
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4473
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Cuidados Paliativos
Cuidador primario
Alimentación
Dolor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Introducción: A nivel nacional el Perú se encuentra dentro de los países donde el cáncer ocupa el primer lugar de mortalidad en personas menores de 70 años, esta enfermedad afecta al paciente y también a su familia, que se convierte en el apoyo para sobre llevar este proceso pues se experimentan cambios de roles y se crea una dependencia por parte del enfermo hacia la persona que lo cuida, la cual debe de tener habilidades y conocimientos para desarrollar su labor Objetivo: Determinar nivel de conocimientos de cuidados paliativos en el manejo de la alimentación y el dolor que brindan los cuidadores principales a sus pacientes oncológicos, en el hospital Guillermo Almenara de Essalud Metodología: El enfoque es cuantitativo dado que se recolectan datos en bases a una medición numérica y análisis estadísticos de los hechos planteados. Por otro lado es un diseño descriptivo La muestra fue seleccionada mediante la fórmula, obteniéndose un resultado de 63 participantes, cuidadores primarios y la técnica a utilizar será la entrevista, el instrumento es la encuesta basada en 20 preguntas, las 10 primeras se refieren a la situación de alimentación y las 10 siguientes al manejo del dolor, dicho instrumento va a manejar una escala de medición con el fin de agrupar y darle valor a las situaciones.
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