Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023
Descripción del Articulo
En la actualidad, en nuestro país la importancia de la alimentación en las diferentes etapas de vida está tomando mayor importancia, por ello debemos conocer e identificar el contenido de nutrientes en los diferentes productos que estamos consumiendo, para lograr una alimentación balanceada y saluda...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10012 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10012 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Etiquetado nutricional aditivo alimentarios vitaminas y minerales nutrientes críticos bebidas jugos néctares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UWIE_df4350de4d37c4924ff16c68c2be282e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10012 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF DRINKS, JUICES AND NECTARS SOLD IN SUPERMARKETS OF SAN JUAN DE LURIGANCHO-LIMA 2023 |
| title |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| spellingShingle |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 Sayago Pilar, Brian Pool Etiquetado nutricional aditivo alimentarios vitaminas y minerales nutrientes críticos bebidas jugos néctares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| title_full |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| title_fullStr |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| title_full_unstemmed |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| title_sort |
Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023 |
| author |
Sayago Pilar, Brian Pool |
| author_facet |
Sayago Pilar, Brian Pool |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sayago Pilar, Brian Pool |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Etiquetado nutricional aditivo alimentarios vitaminas y minerales nutrientes críticos bebidas jugos néctares |
| topic |
Etiquetado nutricional aditivo alimentarios vitaminas y minerales nutrientes críticos bebidas jugos néctares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
En la actualidad, en nuestro país la importancia de la alimentación en las diferentes etapas de vida está tomando mayor importancia, por ello debemos conocer e identificar el contenido de nutrientes en los diferentes productos que estamos consumiendo, para lograr una alimentación balanceada y saludable, lo que conlleva a fijarnos en el etiquetado nutricional. Objetivo: Describir las características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados San Juan de Lurigancho-Lima.2023. Diseño: Estudio de enfoque fue cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo-transversal. Población: Jugos, bebidas y néctares expendidos en los supermercados de Metro, Plaza vea y Tottus ubicados en Lima-de 2023. Resultados: Se analizaron 32 muestras entre bebidas, jugos y néctares, encontrando que los jugos presentan la mayor cantidad de azúcar correspondiéndole 8.33+3.82 g, las bebidas tienen el más alto valor de sodio 20.28+16.60 mg y los jugos presentan 0.12+0.05 g de grasa saturada. El 43.75 % de estos productos declara contener vitaminas y el 100% presentan minerales en su composición. Los colorantes se encuentran en el 40% de estos productos y los edulcorantes se encuentran en el 65% Conclusiones: Es importante desarrollar el hábito en la revisión de la información nutricional de los productos, en este caso las bebidas, jugos y néctares; podría ser de utilidad para su selección. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T23:09:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T23:09:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10012 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10012 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db9e8d6a-d93d-4c8e-8b25-70998744599e/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f0b60888-3686-4509-aac7-109670e16e9a/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67d985e4-22fc-4c92-90d8-b100bbbbfb84/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ff0cb048-ccdb-439c-8061-10d32588e631/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec31c9eb-e066-4ff7-b7d0-838582ffb34b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2e807a4c-1cea-41b2-add2-f2b0a2865191/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bd3a7db7-3ee4-4bfc-b94e-082ca0b9b3fa/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8f25c5c7-ab95-4158-a238-68ca50fb5cbb/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93cd0add-f44c-4da5-9ab4-65b7c3edfc0f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b9490e01-a23e-425e-b22c-509c87cfc2fe/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
50693e8a55560305844b95882a5454e3 c6b3bbd5392f3c53934762371711e68c 8795734713e470b8af2b7b1659700fc4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 946f1f716f87eca8643ed4c8e3836406 86574ba7bff7bee58119a93533287b41 69d2a4a63c093d779c4c0aee29ba31fc d06284380434faba4c7cf6f196f8507c 70964ee185ec6d58ad7df9a65bf5443b bfb95eb5355799a46fedb76c2347a1b8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828818860834816 |
| spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolSayago Pilar, Brian Pool2023-12-11T23:09:32Z2023-12-11T23:09:32Z2023-11-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/10012En la actualidad, en nuestro país la importancia de la alimentación en las diferentes etapas de vida está tomando mayor importancia, por ello debemos conocer e identificar el contenido de nutrientes en los diferentes productos que estamos consumiendo, para lograr una alimentación balanceada y saludable, lo que conlleva a fijarnos en el etiquetado nutricional. Objetivo: Describir las características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados San Juan de Lurigancho-Lima.2023. Diseño: Estudio de enfoque fue cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo-transversal. Población: Jugos, bebidas y néctares expendidos en los supermercados de Metro, Plaza vea y Tottus ubicados en Lima-de 2023. Resultados: Se analizaron 32 muestras entre bebidas, jugos y néctares, encontrando que los jugos presentan la mayor cantidad de azúcar correspondiéndole 8.33+3.82 g, las bebidas tienen el más alto valor de sodio 20.28+16.60 mg y los jugos presentan 0.12+0.05 g de grasa saturada. El 43.75 % de estos productos declara contener vitaminas y el 100% presentan minerales en su composición. Los colorantes se encuentran en el 40% de estos productos y los edulcorantes se encuentran en el 65% Conclusiones: Es importante desarrollar el hábito en la revisión de la información nutricional de los productos, en este caso las bebidas, jugos y néctares; podría ser de utilidad para su selección.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Etiquetado nutricionaladitivo alimentariosvitaminas y mineralesnutrientes críticosbebidasjugosnéctareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Características nutricionales de bebidas, jugos y néctares expendidos en los supermercados de San Juan de Lurigancho-Lima 2023NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF DRINKS, JUICES AND NECTARS SOLD IN SUPERMARKETS OF SAN JUAN DE LURIGANCHO-LIMA 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética71585620https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaYaipen Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CarmenPublicationORIGINALT061_71585620_T.pdfT061_71585620_T.pdfapplication/pdf1315464https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db9e8d6a-d93d-4c8e-8b25-70998744599e/download50693e8a55560305844b95882a5454e3MD511FORM_71585620.pdfFORM_71585620.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf600391https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f0b60888-3686-4509-aac7-109670e16e9a/downloadc6b3bbd5392f3c53934762371711e68cMD52TURNITIN_71585620.pdfTURNITIN_71585620.pdfTurnitinapplication/pdf746622https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67d985e4-22fc-4c92-90d8-b100bbbbfb84/download8795734713e470b8af2b7b1659700fc4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ff0cb048-ccdb-439c-8061-10d32588e631/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_71585620_T.pdf.txtT061_71585620_T.pdf.txtExtracted texttext/plain66005https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec31c9eb-e066-4ff7-b7d0-838582ffb34b/download946f1f716f87eca8643ed4c8e3836406MD55FORM_71585620.pdf.txtFORM_71585620.pdf.txtExtracted texttext/plain6098https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2e807a4c-1cea-41b2-add2-f2b0a2865191/download86574ba7bff7bee58119a93533287b41MD57TURNITIN_71585620.pdf.txtTURNITIN_71585620.pdf.txtExtracted texttext/plain70159https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bd3a7db7-3ee4-4bfc-b94e-082ca0b9b3fa/download69d2a4a63c093d779c4c0aee29ba31fcMD59THUMBNAILT061_71585620_T.pdf.jpgT061_71585620_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7332https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8f25c5c7-ab95-4158-a238-68ca50fb5cbb/downloadd06284380434faba4c7cf6f196f8507cMD56FORM_71585620.pdf.jpgFORM_71585620.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10494https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93cd0add-f44c-4da5-9ab4-65b7c3edfc0f/download70964ee185ec6d58ad7df9a65bf5443bMD58TURNITIN_71585620.pdf.jpgTURNITIN_71585620.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7804https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b9490e01-a23e-425e-b22c-509c87cfc2fe/downloadbfb95eb5355799a46fedb76c2347a1b8MD51020.500.13053/10012oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/100122024-12-13 11:56:14.439https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.945322 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).