Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.
Descripción del Articulo
La presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6369 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6369 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Intervención nutricional Restricción de sodio Enfermedad renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
id |
UWIE_d4a9f066b8df8aca7bdf76995a701859 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6369 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critical review: Effect of dietary sodium restriction on blood pressure and biomarkers in patients with chronic kidney disease without dialysis. |
title |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
spellingShingle |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. Aroni Dominguez, Elena Intervención nutricional Restricción de sodio Enfermedad renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
title_short |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
title_full |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
title_fullStr |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
title_full_unstemmed |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
title_sort |
Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. |
author |
Aroni Dominguez, Elena |
author_facet |
Aroni Dominguez, Elena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Cáceres, Johanna del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aroni Dominguez, Elena |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Intervención nutricional Restricción de sodio Enfermedad renal crónica |
topic |
Intervención nutricional Restricción de sodio Enfermedad renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
description |
La presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-27T00:31:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-27T00:31:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-31 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6369 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6369 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/b03aa5d2-7a97-4a24-a7c5-5da293da5c1a/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d8dbb7bd-92af-4dd9-b96a-35f2bd3aaa4d/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/3801f24a-ab4d-4b15-9d45-99c227219864/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/91b50f43-d5c2-46f2-b462-066bc043d267/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa1e73da06572e50bc1856678c7f99ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04864aead593e185aacdf664b54d6d37 bf230148ed01e619fedb70db2f959721 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839000126643765248 |
spelling |
León Cáceres, Johanna del CarmenAroni Dominguez, Elena2022-07-27T00:31:26Z2022-07-27T00:31:26Z2022-05-31https://hdl.handle.net/20.500.13053/6369La presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERIntervención nutricionalRestricción de sodioEnfermedad renal crónicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.Critical review: Effect of dietary sodium restriction on blood pressure and biomarkers in patients with chronic kidney disease without dialysis.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería47741470https://orcid.org/0000-0001-7664-237445804138http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipen Aica, AndreaInocente Camones, Miguel ÁngelMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_47741470_S.pdfT061_47741470_S.pdfapplication/pdf242929https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/b03aa5d2-7a97-4a24-a7c5-5da293da5c1a/downloadfa1e73da06572e50bc1856678c7f99ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d8dbb7bd-92af-4dd9-b96a-35f2bd3aaa4d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_47741470_S.pdf.txtT061_47741470_S.pdf.txtExtracted texttext/plain43827https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/3801f24a-ab4d-4b15-9d45-99c227219864/download04864aead593e185aacdf664b54d6d37MD53THUMBNAILT061_47741470_S.pdf.jpgT061_47741470_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7461https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/91b50f43-d5c2-46f2-b462-066bc043d267/downloadbf230148ed01e619fedb70db2f959721MD5420.500.13053/6369oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/63692025-07-21 16:58:46.204https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).