Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.
Descripción del Articulo
La presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerc...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6369 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6369 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Intervención nutricional Restricción de sodio Enfermedad renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
Sumario: | La presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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