Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021

Descripción del Articulo

La nutrición en las personas mayores contiene particularidades y debe seguir un patrón de regímenes alimentarios, puesto que con el envejecimiento se produce cambios, como la pérdida de piezas dentarias, afección de la función motora, secretora y de absorción de los nutrientes, alterando la digestió...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Ortiz, José Uberli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5240
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_ccd313064d2e5285b2a03dc54bd58690
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5240
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Eating habits and nutritional status of the elderly treated in a Cajamarca hospital, 2021
title Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
Herrera Ortiz, José Uberli
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021
author Herrera Ortiz, José Uberli
author_facet Herrera Ortiz, José Uberli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avila Vargas-Machuca, Jeannette Giselle
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Ortiz, José Uberli
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adulto mayor
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La nutrición en las personas mayores contiene particularidades y debe seguir un patrón de regímenes alimentarios, puesto que con el envejecimiento se produce cambios, como la pérdida de piezas dentarias, afección de la función motora, secretora y de absorción de los nutrientes, alterando la digestión, siendo fundamental una dieta equilibrada con reducción de carbohidratos y aumento de proteínas y minerales para tener un estado nutricional normal. El objetivo del estudio es “Analizar la relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional del adulto mayor atendido en un Hospital de Cajamarca, 2021”. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativa, descriptivo-correlacional. La población estará constituida por 120 adultos mayores de un hospital de Cajamarca. Se utilizará un cuestionario validado de 31 preguntas para identificar los hábitos alimentarios, y para determinar la nutrición, se utilizará un registro del estado nutricional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-20T08:55:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-20T08:55:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5240
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5240
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/42cdd5d5-a792-47e2-9b14-0b7fb1d9bc47/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7b33a0a4-3bc7-41d5-9105-ef616582b05f/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7b90c70a-6e69-4cc1-988f-469cd4e3204e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/293c8686-5cb1-44c2-8bab-c5556adf43ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb2d84b592bfc50fbabec9c8723a8921
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db55f24f0e1f0cbe8121ca8d14b36c01
a14aee9a0807e9b7b91d1c2ecd54c1b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1840267932384362496
spelling Avila Vargas-Machuca, Jeannette GiselleHerrera Ortiz, José Uberli2021-12-20T08:55:49Z2021-12-20T08:55:49Z2021-08-22https://hdl.handle.net/20.500.13053/5240La nutrición en las personas mayores contiene particularidades y debe seguir un patrón de regímenes alimentarios, puesto que con el envejecimiento se produce cambios, como la pérdida de piezas dentarias, afección de la función motora, secretora y de absorción de los nutrientes, alterando la digestión, siendo fundamental una dieta equilibrada con reducción de carbohidratos y aumento de proteínas y minerales para tener un estado nutricional normal. El objetivo del estudio es “Analizar la relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional del adulto mayor atendido en un Hospital de Cajamarca, 2021”. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativa, descriptivo-correlacional. La población estará constituida por 120 adultos mayores de un hospital de Cajamarca. Se utilizará un cuestionario validado de 31 preguntas para identificar los hábitos alimentarios, y para determinar la nutrición, se utilizará un registro del estado nutricional.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERHábitos alimentariosEstado nutricionalAdulto mayorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y estado nutricional del adulto mayor atendido en un hospital de Cajamarca, 2021Eating habits and nutritional status of the elderly treated in a Cajamarca hospital, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Cuidado Enfermero en Geriatría y GerontologíaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludCuidado Enfermero en Geriatría y Gerontología44849823https://orcid.org/0000-0002-1533-030704066688https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico913159https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadReyes Quiroz, Giovanna ElizabethGamarra Bustillos, CarlosAvila Vargas Machuca, Jeannette GisellaPublicationORIGINALT061_44849823_S.pdfT061_44849823_S.pdfapplication/pdf600536https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/42cdd5d5-a792-47e2-9b14-0b7fb1d9bc47/downloadbb2d84b592bfc50fbabec9c8723a8921MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7b33a0a4-3bc7-41d5-9105-ef616582b05f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_44849823_S.pdf.txtT061_44849823_S.pdf.txtExtracted texttext/plain62175https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7b90c70a-6e69-4cc1-988f-469cd4e3204e/downloaddb55f24f0e1f0cbe8121ca8d14b36c01MD53THUMBNAILT061_44849823_S.pdf.jpgT061_44849823_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7323https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/293c8686-5cb1-44c2-8bab-c5556adf43ce/downloada14aee9a0807e9b7b91d1c2ecd54c1b1MD5420.500.13053/5240oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/52402025-08-01 09:15:33.835https://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.4369335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).