Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11784 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Análisis químico Propiedades químicas Consumo alimenticio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_a7b6ac36345dbb58199724b190823998 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11784 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Physico-chemical and proximal characteristics of a probiotic yoghurt developed with quinoa (chenopodium quinoa willd) from Apurimac |
title |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
spellingShingle |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac Garrafa Garrafa, Rose Análisis químico Propiedades químicas Consumo alimenticio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
title_full |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
title_fullStr |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
title_sort |
Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac |
author |
Garrafa Garrafa, Rose |
author_facet |
Garrafa Garrafa, Rose Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen |
author_role |
author |
author2 |
Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garrafa Garrafa, Rose Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis químico Propiedades químicas Consumo alimenticio |
topic |
Análisis químico Propiedades químicas Consumo alimenticio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto, basado en una investigación que se califica como aplicada, y un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados muestran que los valores medios de pH fueron 3.9856+0.023 y 4.2372+0.024 para las bases parcialmente secas y frescas, respectivamente, con rangos de confianza estrechos. La acidez titulable arrojó promedios entre 1.0567+0.23657 y 1.3428+0.17139, presentando variaciones significativas entre las bases. El contenido de humedad mostró disparidades sustanciales, con valores promedio de 5.4622+0.29666 y 82.6222+0.79852 para muestras parcialmente secas y frescas, respectivamente, mientras que la proteína y la grasa demostraron grandes variaciones en sus concentraciones entre las muestras. La ceniza exhibió un grado modesto y bajo de fluctuación en sus concentraciones en las bases. Ambas muestras exhibieron cantidades mínimas y altamente concentradas de fibra. En conclusión, los hallazgos enfatizan las disparidades sustanciales en los atributos del yogur probiótico con quinua entre las bases parcialmente deshidratadas y frescas, revelando variaciones notables en sus características. Se observan mayores características fisicoquímicas al comparar la primera muestra con una base algo seca con la segunda muestra con una base fresca, especialmente en pH y acidez titulable. Los bajos valores de desviación estándar demuestran una gran homogeneidad en las muestras estudiadas y que todas las medidas muestran consistencia. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-27T15:17:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-27T15:17:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/913c3510-9128-4526-9c65-adec9158f5b7/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ed0e8691-9fa9-4f92-84e9-100ccad3312f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0d6e908c-66d6-444b-9098-eb1f094d64fe/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf5b22f2-78e6-40b7-9904-d7b0fd04c9f4/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4a4f9c8-b9e5-4e1a-b7d9-99b8cd22245f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c36dc59-56a8-4608-803e-50a767432b8d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7c1fd9b-f02c-44ec-9a84-59f7ec553618/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f88d7d53-3393-475b-adaf-6099e62a9cbf/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0cc68b2c-1c79-4fc5-898f-d45663d8e20a/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/325559df-e753-4894-b1ff-253b76af5a9a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 26e9eabfc65d3fe62e25ddd4ec424a5a 43cec3a743e1f8a4cdc3d306b87c5666 9059a4d2a2f1f1eeb9da8847f714f733 7bc4e324a34dcec482ee64469c9e95ee 1640b149bd250b59522dda6cb5f6d749 3e1e7413ac86d6cd76998d1a83371240 55450a724f51ab3dc17644fb3bc0cdca 8b01dd6e4e12057bbbbbfe4fe9170e2e e27d4fbdae5b467f6f556b1fbc4c499d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828864255787008 |
spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolGarrafa Garrafa, RoseSaria Bustamante, Xiomara Maricarmen2024-08-27T15:17:23Z2024-08-27T15:17:23Z2024-06-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto, basado en una investigación que se califica como aplicada, y un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados muestran que los valores medios de pH fueron 3.9856+0.023 y 4.2372+0.024 para las bases parcialmente secas y frescas, respectivamente, con rangos de confianza estrechos. La acidez titulable arrojó promedios entre 1.0567+0.23657 y 1.3428+0.17139, presentando variaciones significativas entre las bases. El contenido de humedad mostró disparidades sustanciales, con valores promedio de 5.4622+0.29666 y 82.6222+0.79852 para muestras parcialmente secas y frescas, respectivamente, mientras que la proteína y la grasa demostraron grandes variaciones en sus concentraciones entre las muestras. La ceniza exhibió un grado modesto y bajo de fluctuación en sus concentraciones en las bases. Ambas muestras exhibieron cantidades mínimas y altamente concentradas de fibra. En conclusión, los hallazgos enfatizan las disparidades sustanciales en los atributos del yogur probiótico con quinua entre las bases parcialmente deshidratadas y frescas, revelando variaciones notables en sus características. Se observan mayores características fisicoquímicas al comparar la primera muestra con una base algo seca con la segunda muestra con una base fresca, especialmente en pH y acidez titulable. Los bajos valores de desviación estándar demuestran una gran homogeneidad en las muestras estudiadas y que todas las medidas muestran consistencia.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Análisis químicoPropiedades químicasConsumo alimenticiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de ApurímacPhysico-chemical and proximal characteristics of a probiotic yoghurt developed with quinoa (chenopodium quinoa willd) from Apurimacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética4674466970220956https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRamos Huamán, Olga María del CarmenCruz Maldonado, Rosa ElenaLeón Cáceres, Johanna del CarmenPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/913c3510-9128-4526-9c65-adec9158f5b7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_46744669_70220956_T.pdf.txtT061_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain106045https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ed0e8691-9fa9-4f92-84e9-100ccad3312f/download26e9eabfc65d3fe62e25ddd4ec424a5aMD55FORM_46744669_70220956_T.pdf.txtFORM_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain12475https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0d6e908c-66d6-444b-9098-eb1f094d64fe/download43cec3a743e1f8a4cdc3d306b87c5666MD57TURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.txtTURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain113930https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf5b22f2-78e6-40b7-9904-d7b0fd04c9f4/download9059a4d2a2f1f1eeb9da8847f714f733MD59THUMBNAILT061_46744669_70220956_T.pdf.jpgT061_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7863https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4a4f9c8-b9e5-4e1a-b7d9-99b8cd22245f/download7bc4e324a34dcec482ee64469c9e95eeMD56FORM_46744669_70220956_T.pdf.jpgFORM_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10577https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c36dc59-56a8-4608-803e-50a767432b8d/download1640b149bd250b59522dda6cb5f6d749MD58TURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.jpgTURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7925https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7c1fd9b-f02c-44ec-9a84-59f7ec553618/download3e1e7413ac86d6cd76998d1a83371240MD510ORIGINALT061_46744669_70220956_T.pdfT061_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf1866115https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f88d7d53-3393-475b-adaf-6099e62a9cbf/download55450a724f51ab3dc17644fb3bc0cdcaMD51FORM_46744669_70220956_T.pdfFORM_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf347470https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0cc68b2c-1c79-4fc5-898f-d45663d8e20a/download8b01dd6e4e12057bbbbbfe4fe9170e2eMD52TURNITIN_46744669_70220956_T.pdfTURNITIN_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf1974413https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/325559df-e753-4894-b1ff-253b76af5a9a/downloade27d4fbdae5b467f6f556b1fbc4c499dMD5320.500.13053/11784oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117842024-12-13 12:04:17.485https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.888046 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).