Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garrafa Garrafa, Rose, Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11784
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis químico
Propiedades químicas
Consumo alimenticio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_a7b6ac36345dbb58199724b190823998
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11784
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Physico-chemical and proximal characteristics of a probiotic yoghurt developed with quinoa (chenopodium quinoa willd) from Apurimac
title Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
spellingShingle Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
Garrafa Garrafa, Rose
Análisis químico
Propiedades químicas
Consumo alimenticio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
title_full Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
title_fullStr Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
title_full_unstemmed Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
title_sort Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de Apurímac
author Garrafa Garrafa, Rose
author_facet Garrafa Garrafa, Rose
Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen
author_role author
author2 Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Garrafa Garrafa, Rose
Saria Bustamante, Xiomara Maricarmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis químico
Propiedades químicas
Consumo alimenticio
topic Análisis químico
Propiedades químicas
Consumo alimenticio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto, basado en una investigación que se califica como aplicada, y un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados muestran que los valores medios de pH fueron 3.9856+0.023 y 4.2372+0.024 para las bases parcialmente secas y frescas, respectivamente, con rangos de confianza estrechos. La acidez titulable arrojó promedios entre 1.0567+0.23657 y 1.3428+0.17139, presentando variaciones significativas entre las bases. El contenido de humedad mostró disparidades sustanciales, con valores promedio de 5.4622+0.29666 y 82.6222+0.79852 para muestras parcialmente secas y frescas, respectivamente, mientras que la proteína y la grasa demostraron grandes variaciones en sus concentraciones entre las muestras. La ceniza exhibió un grado modesto y bajo de fluctuación en sus concentraciones en las bases. Ambas muestras exhibieron cantidades mínimas y altamente concentradas de fibra. En conclusión, los hallazgos enfatizan las disparidades sustanciales en los atributos del yogur probiótico con quinua entre las bases parcialmente deshidratadas y frescas, revelando variaciones notables en sus características. Se observan mayores características fisicoquímicas al comparar la primera muestra con una base algo seca con la segunda muestra con una base fresca, especialmente en pH y acidez titulable. Los bajos valores de desviación estándar demuestran una gran homogeneidad en las muestras estudiadas y que todas las medidas muestran consistencia.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-27T15:17:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-27T15:17:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/913c3510-9128-4526-9c65-adec9158f5b7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ed0e8691-9fa9-4f92-84e9-100ccad3312f/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0d6e908c-66d6-444b-9098-eb1f094d64fe/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf5b22f2-78e6-40b7-9904-d7b0fd04c9f4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4a4f9c8-b9e5-4e1a-b7d9-99b8cd22245f/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c36dc59-56a8-4608-803e-50a767432b8d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7c1fd9b-f02c-44ec-9a84-59f7ec553618/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f88d7d53-3393-475b-adaf-6099e62a9cbf/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0cc68b2c-1c79-4fc5-898f-d45663d8e20a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/325559df-e753-4894-b1ff-253b76af5a9a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
26e9eabfc65d3fe62e25ddd4ec424a5a
43cec3a743e1f8a4cdc3d306b87c5666
9059a4d2a2f1f1eeb9da8847f714f733
7bc4e324a34dcec482ee64469c9e95ee
1640b149bd250b59522dda6cb5f6d749
3e1e7413ac86d6cd76998d1a83371240
55450a724f51ab3dc17644fb3bc0cdca
8b01dd6e4e12057bbbbbfe4fe9170e2e
e27d4fbdae5b467f6f556b1fbc4c499d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828864255787008
spelling Mauricio Alza, Saby MarisolGarrafa Garrafa, RoseSaria Bustamante, Xiomara Maricarmen2024-08-27T15:17:23Z2024-08-27T15:17:23Z2024-06-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/11784El objetivo de la investigación fue el de evaluar las características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (Chenopodium Quinoa Willd) de Apurímac. Con este propósito, se utilizó una metodología fundamentada en el método analítico – sintético, con enfoque mixto, basado en una investigación que se califica como aplicada, y un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados muestran que los valores medios de pH fueron 3.9856+0.023 y 4.2372+0.024 para las bases parcialmente secas y frescas, respectivamente, con rangos de confianza estrechos. La acidez titulable arrojó promedios entre 1.0567+0.23657 y 1.3428+0.17139, presentando variaciones significativas entre las bases. El contenido de humedad mostró disparidades sustanciales, con valores promedio de 5.4622+0.29666 y 82.6222+0.79852 para muestras parcialmente secas y frescas, respectivamente, mientras que la proteína y la grasa demostraron grandes variaciones en sus concentraciones entre las muestras. La ceniza exhibió un grado modesto y bajo de fluctuación en sus concentraciones en las bases. Ambas muestras exhibieron cantidades mínimas y altamente concentradas de fibra. En conclusión, los hallazgos enfatizan las disparidades sustanciales en los atributos del yogur probiótico con quinua entre las bases parcialmente deshidratadas y frescas, revelando variaciones notables en sus características. Se observan mayores características fisicoquímicas al comparar la primera muestra con una base algo seca con la segunda muestra con una base fresca, especialmente en pH y acidez titulable. Los bajos valores de desviación estándar demuestran una gran homogeneidad en las muestras estudiadas y que todas las medidas muestran consistencia.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Análisis químicoPropiedades químicasConsumo alimenticiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Características fisicoquímicas y proximales de un yogur probiótico desarrollado con quinua (chenopodium quinoa willd) de ApurímacPhysico-chemical and proximal characteristics of a probiotic yoghurt developed with quinoa (chenopodium quinoa willd) from Apurimacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética4674466970220956https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRamos Huamán, Olga María del CarmenCruz Maldonado, Rosa ElenaLeón Cáceres, Johanna del CarmenPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/913c3510-9128-4526-9c65-adec9158f5b7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_46744669_70220956_T.pdf.txtT061_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain106045https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ed0e8691-9fa9-4f92-84e9-100ccad3312f/download26e9eabfc65d3fe62e25ddd4ec424a5aMD55FORM_46744669_70220956_T.pdf.txtFORM_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain12475https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0d6e908c-66d6-444b-9098-eb1f094d64fe/download43cec3a743e1f8a4cdc3d306b87c5666MD57TURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.txtTURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.txtExtracted texttext/plain113930https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf5b22f2-78e6-40b7-9904-d7b0fd04c9f4/download9059a4d2a2f1f1eeb9da8847f714f733MD59THUMBNAILT061_46744669_70220956_T.pdf.jpgT061_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7863https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4a4f9c8-b9e5-4e1a-b7d9-99b8cd22245f/download7bc4e324a34dcec482ee64469c9e95eeMD56FORM_46744669_70220956_T.pdf.jpgFORM_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10577https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c36dc59-56a8-4608-803e-50a767432b8d/download1640b149bd250b59522dda6cb5f6d749MD58TURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.jpgTURNITIN_46744669_70220956_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7925https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7c1fd9b-f02c-44ec-9a84-59f7ec553618/download3e1e7413ac86d6cd76998d1a83371240MD510ORIGINALT061_46744669_70220956_T.pdfT061_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf1866115https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f88d7d53-3393-475b-adaf-6099e62a9cbf/download55450a724f51ab3dc17644fb3bc0cdcaMD51FORM_46744669_70220956_T.pdfFORM_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf347470https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0cc68b2c-1c79-4fc5-898f-d45663d8e20a/download8b01dd6e4e12057bbbbbfe4fe9170e2eMD52TURNITIN_46744669_70220956_T.pdfTURNITIN_46744669_70220956_T.pdfapplication/pdf1974413https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/325559df-e753-4894-b1ff-253b76af5a9a/downloade27d4fbdae5b467f6f556b1fbc4c499dMD5320.500.13053/11784oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117842024-12-13 12:04:17.485https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.888046
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).