Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023, para lo que se utilizó método hipotético deductivo, tipo de investigaci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9156 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9156 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Actividad física Frecuencia de consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_9d391e18c15e719c8916e9dfcc65edc8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9156 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Eating habits and physical activity in the collaborators of a private textile factory in the context of the COVID 19 pandemic, Lima 2023 |
title |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 Olivera Ñaupas, Nieves Glicet Hábitos alimentarios Actividad física Frecuencia de consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
title_full |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023 |
author |
Olivera Ñaupas, Nieves Glicet |
author_facet |
Olivera Ñaupas, Nieves Glicet |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pasache Moreno, Julissa María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivera Ñaupas, Nieves Glicet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Actividad física Frecuencia de consumo de alimentos |
topic |
Hábitos alimentarios Actividad física Frecuencia de consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023, para lo que se utilizó método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, siendo la muestra conformada 110 colaboradores de la fábrica textil privada. Los instrumentos aplicados dos cuestionarios que cumplieron con los procesos de validez y confiabilidad de forma oportuna. Resultados arrojaron 84,55% tenían hábitos alimentarios inadecuados. De estos, 21,82% nivel de actividad física bajo, 62,73% moderado y ninguno alto. Por otro lado, el 15,45% colaboradores tenían hábitos alimentarios adecuados, 11,82% nivel alto de actividad física, 3,64% moderado y ninguno bajo. Estos resultados sugieren que existe asociación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los colaboradores de una fábrica textil. La mayoría con hábitos alimentarios inadecuados también tenían un nivel moderado de actividad física o bajo, mientras que aquellos con hábitos alimentarios adecuados tendían tener un nivel alto de actividad física, lo que dedujo a que colaboradores con inadecuada alimentación y bajo régimen de practica física. La existencia de significancia de p < 0,001; así como también un coeficiente de ,744 que permitió concluir existe relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física en los La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023, para lo que se utilizó método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, siendo la muestra conformada 110 colaboradores de la fábrica textil privada. Los instrumentos aplicados dos cuestionarios que cumplieron con los procesos de validez y confiabilidad de forma oportuna. Resultados arrojaron 84,55% tenían hábitos alimentarios inadecuados. De estos, 21,82% nivel de actividad física bajo, 62,73% moderado y ninguno alto. Por otro lado, el 15,45% colaboradores tenían hábitos alimentarios adecuados, 11,82% nivel alto de actividad física, 3,64% moderado y ninguno bajo. Estos resultados sugieren que existe asociación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los colaboradores de una fábrica textil. La mayoría con hábitos alimentarios inadecuados también tenían un nivel moderado de actividad física o bajo, mientras que aquellos con hábitos alimentarios adecuados tendían tener un nivel alto de actividad física, lo que dedujo a que colaboradores con inadecuada alimentación y bajo régimen de practica física. La existencia de significancia de p < 0,001; así como también un coeficiente de ,744 que permitió concluir existe relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-11T14:59:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-11T14:59:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9156 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9156 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc31e248-b857-4952-9c65-14a093bae6ee/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fbe9dabd-eb54-4b29-9982-b9eb46ec0715/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c835cdd0-9e58-450c-8c37-a1a09246dc15/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9dc28304-a161-41a5-afb5-1d5431809c39/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/579c8a33-ad7b-4414-bf73-60b7d3eaf6d7/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ab54fbd5-2602-4ea0-87b3-558b7950eb59/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e20b8023-cdd4-4920-bf0a-163249564b48/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7dfe5970-0e08-487f-9392-60135cc7cceb/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/22e8fd99-a69e-4344-8238-cebe21f4032e/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/74f0f0c3-bf9f-4f8c-b5ab-29a1096e68f5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ad65329dee7d16cd2540c1200065895 995fcc638b5106ddd536d821c757868a f084200ea34fc1c9a80252305edcd6bb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bc64a4668abe2ca60ac49bfaa2456b54 286abe7e585728314e4551da19b2c07d ac9be28d3c433dfeeb90fc9a666719fe dd3daf0c2ceea285f5c5f815e6cdaa6f ddff803e55126f2ab8b92f6eef5bb9b9 35156199eaeda04283b40400fd56aa57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828791647141888 |
spelling |
Pasache Moreno, Julissa MaríaOlivera Ñaupas, Nieves Glicet2023-08-11T14:59:44Z2023-08-11T14:59:44Z2023-07-21https://hdl.handle.net/20.500.13053/9156La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023, para lo que se utilizó método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, siendo la muestra conformada 110 colaboradores de la fábrica textil privada. Los instrumentos aplicados dos cuestionarios que cumplieron con los procesos de validez y confiabilidad de forma oportuna. Resultados arrojaron 84,55% tenían hábitos alimentarios inadecuados. De estos, 21,82% nivel de actividad física bajo, 62,73% moderado y ninguno alto. Por otro lado, el 15,45% colaboradores tenían hábitos alimentarios adecuados, 11,82% nivel alto de actividad física, 3,64% moderado y ninguno bajo. Estos resultados sugieren que existe asociación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los colaboradores de una fábrica textil. La mayoría con hábitos alimentarios inadecuados también tenían un nivel moderado de actividad física o bajo, mientras que aquellos con hábitos alimentarios adecuados tendían tener un nivel alto de actividad física, lo que dedujo a que colaboradores con inadecuada alimentación y bajo régimen de practica física. La existencia de significancia de p < 0,001; así como también un coeficiente de ,744 que permitió concluir existe relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física en los La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023, para lo que se utilizó método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, siendo la muestra conformada 110 colaboradores de la fábrica textil privada. Los instrumentos aplicados dos cuestionarios que cumplieron con los procesos de validez y confiabilidad de forma oportuna. Resultados arrojaron 84,55% tenían hábitos alimentarios inadecuados. De estos, 21,82% nivel de actividad física bajo, 62,73% moderado y ninguno alto. Por otro lado, el 15,45% colaboradores tenían hábitos alimentarios adecuados, 11,82% nivel alto de actividad física, 3,64% moderado y ninguno bajo. Estos resultados sugieren que existe asociación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los colaboradores de una fábrica textil. La mayoría con hábitos alimentarios inadecuados también tenían un nivel moderado de actividad física o bajo, mientras que aquellos con hábitos alimentarios adecuados tendían tener un nivel alto de actividad física, lo que dedujo a que colaboradores con inadecuada alimentación y bajo régimen de practica física. La existencia de significancia de p < 0,001; así como también un coeficiente de ,744 que permitió concluir existe relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del COVID19, Lima 2023.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosActividad físicaFrecuencia de consumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y actividad física en los colaboradores de una fábrica textil privada en contexto de la pandemia del Covid 19, Lima 2023Eating habits and physical activity in the collaborators of a private textile factory in the context of the COVID 19 pandemic, Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana45218061https://orcid.org/0000-0003-3328-435616723741https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalYalpén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CarmenMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_45218061_T.pdfT061_45218061_T.pdfapplication/pdf2212236https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc31e248-b857-4952-9c65-14a093bae6ee/download0ad65329dee7d16cd2540c1200065895MD511FORM_45218061_T.pdfFORM_45218061_T.pdfapplication/pdf741673https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fbe9dabd-eb54-4b29-9982-b9eb46ec0715/download995fcc638b5106ddd536d821c757868aMD52TURNITIN_45218061_T.pdfTURNITIN_45218061_T.pdfapplication/pdf1607205https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c835cdd0-9e58-450c-8c37-a1a09246dc15/downloadf084200ea34fc1c9a80252305edcd6bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9dc28304-a161-41a5-afb5-1d5431809c39/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_45218061_T.pdf.txtT061_45218061_T.pdf.txtExtracted texttext/plain143794https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/579c8a33-ad7b-4414-bf73-60b7d3eaf6d7/downloadbc64a4668abe2ca60ac49bfaa2456b54MD55FORM_45218061_T.pdf.txtFORM_45218061_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6238https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ab54fbd5-2602-4ea0-87b3-558b7950eb59/download286abe7e585728314e4551da19b2c07dMD57TURNITIN_45218061_T.pdf.txtTURNITIN_45218061_T.pdf.txtExtracted texttext/plain149797https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e20b8023-cdd4-4920-bf0a-163249564b48/downloadac9be28d3c433dfeeb90fc9a666719feMD59THUMBNAILT061_45218061_T.pdf.jpgT061_45218061_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7225https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7dfe5970-0e08-487f-9392-60135cc7cceb/downloaddd3daf0c2ceea285f5c5f815e6cdaa6fMD56FORM_45218061_T.pdf.jpgFORM_45218061_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10684https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/22e8fd99-a69e-4344-8238-cebe21f4032e/downloadddff803e55126f2ab8b92f6eef5bb9b9MD58TURNITIN_45218061_T.pdf.jpgTURNITIN_45218061_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7824https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/74f0f0c3-bf9f-4f8c-b5ab-29a1096e68f5/download35156199eaeda04283b40400fd56aa57MD51020.500.13053/9156oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/91562024-12-13 11:50:38.823https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).