Factores asociados a anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses atendidos en un Centro Materno Infantil, Rímac – Lima, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los factores asociados a anemia ferropénica en niños en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro Materno Infantil Rímac – Lima – Perú. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental u observacional, transversal y correlacional. Se contó con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Peña, Rosario Isabel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9946
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9946
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Niños
Anemia ferropénica
Factores asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los factores asociados a anemia ferropénica en niños en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro Materno Infantil Rímac – Lima – Perú. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental u observacional, transversal y correlacional. Se contó con una población de 150 niños de 6 a 36 meses y una muestra de 108 niños. Se aplicó un instrumento validado con criterios de validez y confiabilidad aceptable. Resultados: Se encontró asociación significativa entre la anemia ferropénica con el factor socioeconómico dedicación (p = 0.000 < 0.05, X2=27.411), con los factores de salud relacionados a IRAS, micronutriente, control prenatal –CPN, anemia en embarazo y ganancia de peso en el embarazo (p = 0.000 < 0.05, X2=22.909, X2=52.608, X2=17.092, X2=50.385 y X2=21.516), con los factores nutricionales relacionados a la lactancia materna exclusiva – LME, sesiones demostrativas, consumo de pescado, vísceras o carnes rojas, y el consumo de menestras, espinaca o verduras (p = 0.000 < 0.05, X2=7.241, X2=9.395, X2=52.608 y X2=52.608) y con los factores culturales relacionados a los conocimientos sobre porque un niño llega a tener anemia, consecuencia de anemia, característica de niño con anemia, como se diagnostica anemia, medicina para anemia, hierro, alimento rico en hierro, alimento absorbe hierro, alimento impide absorción hierro (p = 0.000 < 0.05, X2=22.909, X2=52.608, X2=37.340, X2=7.918, X2=12.098, X2=14.378, X2=37.639 y X2=52.608). Conclusión: La anemia ferropénica se asocia significativamente con factores en niños de 6 a 36 meses (p = 0.000 < 0.05, X2=88.997)
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