“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de aliment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galarza Sánchez, Katherine Elayni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Bacterias aerobias mesófilas
Coliformes totales
Hongos levaduriformes
id UWIE_97326c55aaeab35819c9aedeeb3e0291
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2656
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv “Microbiological Evaluation of Acquired Foods in the Public Street of the Cercado de Lima Between May2017 and June 2018“
title “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
spellingShingle “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
Galarza Sánchez, Katherine Elayni
Alimentos
Bacterias aerobias mesófilas
Coliformes totales
Hongos levaduriformes
title_short “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
title_full “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
title_fullStr “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
title_full_unstemmed “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
title_sort “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
author Galarza Sánchez, Katherine Elayni
author_facet Galarza Sánchez, Katherine Elayni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Parreño Tipian, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Galarza Sánchez, Katherine Elayni
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos
Bacterias aerobias mesófilas
Coliformes totales
Hongos levaduriformes
topic Alimentos
Bacterias aerobias mesófilas
Coliformes totales
Hongos levaduriformes
description El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-07T16:59:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-07T16:59:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional - WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dddee88a-1d87-453b-b07a-7718961fcd2c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/50396cf8-8bc1-4e55-b1dd-4ea8ed1ca093/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7508db9-a2a1-40e2-a2c6-ce4ccd44c30c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e135e71e-75d6-4ff8-ab81-97183760483f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3be105e047054b140b288d9a2c32c26
4882a3e568e8fd2b9e852db4fba752e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9ca653bf17218c973a01eb3993e7cc38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828691451510784
spelling Parreño Tipian, Juan ManuelGalarza Sánchez, Katherine Elayni2019-03-07T16:59:16Z2019-03-07T16:59:16Z2019-01-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucional - WIENERUniversidad Privada Norbert Wienerreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERAlimentosBacterias aerobias mesófilasColiformes totalesHongos levaduriformes“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018““Microbiological Evaluation of Acquired Foods in the Public Street of the Cercado de Lima Between May2017 and June 2018“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y BioquímicaPublicationTEXTTESIS Galarza Katherine.pdf.txtTESIS Galarza Katherine.pdf.txtExtracted texttext/plain95379https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dddee88a-1d87-453b-b07a-7718961fcd2c/downloadb3be105e047054b140b288d9a2c32c26MD53ORIGINALTESIS Galarza Katherine.pdfTESIS Galarza Katherine.pdfapplication/pdf1986796https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/50396cf8-8bc1-4e55-b1dd-4ea8ed1ca093/download4882a3e568e8fd2b9e852db4fba752e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7508db9-a2a1-40e2-a2c6-ce4ccd44c30c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTESIS Galarza Katherine.pdf.jpgTESIS Galarza Katherine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6812https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e135e71e-75d6-4ff8-ab81-97183760483f/download9ca653bf17218c973a01eb3993e7cc38MD5420.500.13053/2656oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/26562024-12-13 14:29:22.563http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).