“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
Descripción del Articulo
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de aliment...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2656 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos Bacterias aerobias mesófilas Coliformes totales Hongos levaduriformes |
id |
UWIE_97326c55aaeab35819c9aedeeb3e0291 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2656 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
“Microbiological Evaluation of Acquired Foods in the Public Street of the Cercado de Lima Between May2017 and June 2018“ |
title |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
spellingShingle |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ Galarza Sánchez, Katherine Elayni Alimentos Bacterias aerobias mesófilas Coliformes totales Hongos levaduriformes |
title_short |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
title_full |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
title_fullStr |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
title_full_unstemmed |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
title_sort |
“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“ |
author |
Galarza Sánchez, Katherine Elayni |
author_facet |
Galarza Sánchez, Katherine Elayni |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Parreño Tipian, Juan Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galarza Sánchez, Katherine Elayni |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos Bacterias aerobias mesófilas Coliformes totales Hongos levaduriformes |
topic |
Alimentos Bacterias aerobias mesófilas Coliformes totales Hongos levaduriformes |
description |
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-07T16:59:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-07T16:59:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-01-16 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional - WIENER Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dddee88a-1d87-453b-b07a-7718961fcd2c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/50396cf8-8bc1-4e55-b1dd-4ea8ed1ca093/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7508db9-a2a1-40e2-a2c6-ce4ccd44c30c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e135e71e-75d6-4ff8-ab81-97183760483f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3be105e047054b140b288d9a2c32c26 4882a3e568e8fd2b9e852db4fba752e7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9ca653bf17218c973a01eb3993e7cc38 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828691451510784 |
spelling |
Parreño Tipian, Juan ManuelGalarza Sánchez, Katherine Elayni2019-03-07T16:59:16Z2019-03-07T16:59:16Z2019-01-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/2656El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio institucional - WIENERUniversidad Privada Norbert Wienerreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERAlimentosBacterias aerobias mesófilasColiformes totalesHongos levaduriformes“Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018““Microbiological Evaluation of Acquired Foods in the Public Street of the Cercado de Lima Between May2017 and June 2018“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y BioquímicaPublicationTEXTTESIS Galarza Katherine.pdf.txtTESIS Galarza Katherine.pdf.txtExtracted texttext/plain95379https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dddee88a-1d87-453b-b07a-7718961fcd2c/downloadb3be105e047054b140b288d9a2c32c26MD53ORIGINALTESIS Galarza Katherine.pdfTESIS Galarza Katherine.pdfapplication/pdf1986796https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/50396cf8-8bc1-4e55-b1dd-4ea8ed1ca093/download4882a3e568e8fd2b9e852db4fba752e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7508db9-a2a1-40e2-a2c6-ce4ccd44c30c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTESIS Galarza Katherine.pdf.jpgTESIS Galarza Katherine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6812https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e135e71e-75d6-4ff8-ab81-97183760483f/download9ca653bf17218c973a01eb3993e7cc38MD5420.500.13053/2656oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/26562024-12-13 14:29:22.563http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).