Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021

Descripción del Articulo

Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado Nutricional
Nutrientes críticos
Leche y productos lácteos
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_7a0dfe47dd709b6045e6cb5761389d9c
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7463
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critical nutrients declared in the milk and dairy product labeling from the evaporated category of main brands in Peru, 2021
title Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
spellingShingle Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero
Etiquetado Nutricional
Nutrientes críticos
Leche y productos lácteos
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
title_full Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
title_fullStr Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
title_full_unstemmed Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
title_sort Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
author Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero
author_facet Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Etiquetado Nutricional
Nutrientes críticos
Leche y productos lácteos
Enfermedades no transmisibles
topic Etiquetado Nutricional
Nutrientes críticos
Leche y productos lácteos
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los “nutrientes críticos”, los cuales su consumo inadecuado podría causar enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la cantidad de los nutrientes críticos declarados y el cumplimiento del etiquetado de las leches y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo- transversal. Población: Leche y productos lácteos de las principales marcas en el Perú. Resultados: Del total de productos evaluados el 100% no cumple con los parámetros técnicos de la ley 30021 en al menos 1 de los 3 nutrientes críticos. El 71.4% de los productos sí cumple con los parámetros establecidos para evaluar el cumplimiento del etiquetado y el 28.6% no. Conclusiones: Todos los productos declaran al menos 2 de los nutrientes críticos por encima de los parámetros técnicos establecidos en la Ley 30021. Y el 100% de los productos evaluados cumple con al menos 1 de los 2 parámetros establecidos para evaluar el cumplimento del etiquetado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-21T07:40:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-21T07:40:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/88a7696a-0d6b-4041-9665-1d53c043329a/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8e29f5f-d5be-42b8-b43e-2305fcc970cb/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/00ce4582-56fd-4691-999a-e31618818f94/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6b51bde9-5df3-494f-a5ca-f3acc8139e37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 118754ae048c98f149d53d0a1f01c744
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c265d018bf2181f23ece42b60f2cdd10
d709285eb8ab3909159aeeceb064dfa5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000510958403584
spelling Mauricio Alza, Saby MarisolSanchez Sumarriva, Fabrizio Homero2022-12-21T07:40:14Z2022-12-21T07:40:14Z2022-10-17https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los “nutrientes críticos”, los cuales su consumo inadecuado podría causar enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la cantidad de los nutrientes críticos declarados y el cumplimiento del etiquetado de las leches y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo- transversal. Población: Leche y productos lácteos de las principales marcas en el Perú. Resultados: Del total de productos evaluados el 100% no cumple con los parámetros técnicos de la ley 30021 en al menos 1 de los 3 nutrientes críticos. El 71.4% de los productos sí cumple con los parámetros establecidos para evaluar el cumplimiento del etiquetado y el 28.6% no. Conclusiones: Todos los productos declaran al menos 2 de los nutrientes críticos por encima de los parámetros técnicos establecidos en la Ley 30021. Y el 100% de los productos evaluados cumple con al menos 1 de los 2 parámetros establecidos para evaluar el cumplimento del etiquetado.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREtiquetado NutricionalNutrientes críticosLeche y productos lácteosEnfermedades no transmisibleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021Critical nutrients declared in the milk and dairy product labeling from the evaporated category of main brands in Peru, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana72802864https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna del CamenPasache Moreno, Julissa MaríaYaipén Ayca, AndreaPublicationORIGINALT061_72802864_T.pdfT061_72802864_T.pdfapplication/pdf2923121https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/88a7696a-0d6b-4041-9665-1d53c043329a/download118754ae048c98f149d53d0a1f01c744MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8e29f5f-d5be-42b8-b43e-2305fcc970cb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_72802864_T.pdf.txtT061_72802864_T.pdf.txtExtracted texttext/plain80411https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/00ce4582-56fd-4691-999a-e31618818f94/downloadc265d018bf2181f23ece42b60f2cdd10MD53THUMBNAILT061_72802864_T.pdf.jpgT061_72802864_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8269https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6b51bde9-5df3-494f-a5ca-f3acc8139e37/downloadd709285eb8ab3909159aeeceb064dfa5MD5420.500.13053/7463oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/74632025-07-21 17:02:58.115https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).