Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021
Descripción del Articulo
Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7463 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Etiquetado Nutricional Nutrientes críticos Leche y productos lácteos Enfermedades no transmisibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_7a0dfe47dd709b6045e6cb5761389d9c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7463 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critical nutrients declared in the milk and dairy product labeling from the evaporated category of main brands in Peru, 2021 |
| title |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| spellingShingle |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero Etiquetado Nutricional Nutrientes críticos Leche y productos lácteos Enfermedades no transmisibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| title_full |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| title_fullStr |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| title_sort |
Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021 |
| author |
Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero |
| author_facet |
Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Sumarriva, Fabrizio Homero |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Etiquetado Nutricional Nutrientes críticos Leche y productos lácteos Enfermedades no transmisibles |
| topic |
Etiquetado Nutricional Nutrientes críticos Leche y productos lácteos Enfermedades no transmisibles http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los “nutrientes críticos”, los cuales su consumo inadecuado podría causar enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la cantidad de los nutrientes críticos declarados y el cumplimiento del etiquetado de las leches y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo- transversal. Población: Leche y productos lácteos de las principales marcas en el Perú. Resultados: Del total de productos evaluados el 100% no cumple con los parámetros técnicos de la ley 30021 en al menos 1 de los 3 nutrientes críticos. El 71.4% de los productos sí cumple con los parámetros establecidos para evaluar el cumplimiento del etiquetado y el 28.6% no. Conclusiones: Todos los productos declaran al menos 2 de los nutrientes críticos por encima de los parámetros técnicos establecidos en la Ley 30021. Y el 100% de los productos evaluados cumple con al menos 1 de los 2 parámetros establecidos para evaluar el cumplimento del etiquetado. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-21T07:40:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-21T07:40:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-17 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/88a7696a-0d6b-4041-9665-1d53c043329a/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8e29f5f-d5be-42b8-b43e-2305fcc970cb/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/00ce4582-56fd-4691-999a-e31618818f94/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6b51bde9-5df3-494f-a5ca-f3acc8139e37/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
118754ae048c98f149d53d0a1f01c744 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c265d018bf2181f23ece42b60f2cdd10 d709285eb8ab3909159aeeceb064dfa5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1839000510958403584 |
| spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolSanchez Sumarriva, Fabrizio Homero2022-12-21T07:40:14Z2022-12-21T07:40:14Z2022-10-17https://hdl.handle.net/20.500.13053/7463Introducción: En el etiquetado nutricional se puede encontrar la información sobre el contenido y cantidad de nutrientes del producto, esta información debe ser objetiva y correcta para decidir qué productos comprar, ya que dentro de esta información se encuentran nutrientes cruciales tales como los “nutrientes críticos”, los cuales su consumo inadecuado podría causar enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la cantidad de los nutrientes críticos declarados y el cumplimiento del etiquetado de las leches y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y prospectivo- transversal. Población: Leche y productos lácteos de las principales marcas en el Perú. Resultados: Del total de productos evaluados el 100% no cumple con los parámetros técnicos de la ley 30021 en al menos 1 de los 3 nutrientes críticos. El 71.4% de los productos sí cumple con los parámetros establecidos para evaluar el cumplimiento del etiquetado y el 28.6% no. Conclusiones: Todos los productos declaran al menos 2 de los nutrientes críticos por encima de los parámetros técnicos establecidos en la Ley 30021. Y el 100% de los productos evaluados cumple con al menos 1 de los 2 parámetros establecidos para evaluar el cumplimento del etiquetado.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREtiquetado NutricionalNutrientes críticosLeche y productos lácteosEnfermedades no transmisibleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nutrientes críticos declarados en el etiquetado de leche y productos lácteos de la categoría evaporada de las principales marcas en el Perú, 2021Critical nutrients declared in the milk and dairy product labeling from the evaporated category of main brands in Peru, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana72802864https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna del CamenPasache Moreno, Julissa MaríaYaipén Ayca, AndreaPublicationORIGINALT061_72802864_T.pdfT061_72802864_T.pdfapplication/pdf2923121https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/88a7696a-0d6b-4041-9665-1d53c043329a/download118754ae048c98f149d53d0a1f01c744MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8e29f5f-d5be-42b8-b43e-2305fcc970cb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_72802864_T.pdf.txtT061_72802864_T.pdf.txtExtracted texttext/plain80411https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/00ce4582-56fd-4691-999a-e31618818f94/downloadc265d018bf2181f23ece42b60f2cdd10MD53THUMBNAILT061_72802864_T.pdf.jpgT061_72802864_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8269https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6b51bde9-5df3-494f-a5ca-f3acc8139e37/downloadd709285eb8ab3909159aeeceb064dfa5MD5420.500.13053/7463oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/74632025-07-21 17:02:58.115https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).