Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
Descripción del Articulo
La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7569 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colorantes Azoico Espectrofotometría UV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
id |
UWIE_5e01d096224f007deaa24ed6a94a4c08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7569 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Identification and Quantification of Tartrazine Azo Artificial Coloring in Foods Mass consumption of school lunch boxes in the district of San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
title |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
spellingShingle |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. Aguirre Ñiquen, Diego Orlando Colorantes Azoico Espectrofotometría UV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
title_short |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
title_full |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
title_fullStr |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
title_full_unstemmed |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
title_sort |
Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. |
author |
Aguirre Ñiquen, Diego Orlando |
author_facet |
Aguirre Ñiquen, Diego Orlando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Jaco, Antonio Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguirre Ñiquen, Diego Orlando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Colorantes Azoico Espectrofotometría UV |
topic |
Colorantes Azoico Espectrofotometría UV http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
description |
La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que contienen el colorantes tartrazina y la implicancia en la salud para los niños de la población. Objetivo: Identificar y Cuantificar el colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Metodología: El presente trabajo es cuantitativo, descriptivo, transversal en loncheras escolares, por el método de Arata Possetto y espectrofotométrico UV-visible. Resultados y Conclusiones: Se encontró la presencia de grupos azo (tartrazina) en todas las muestras frente a la prueba de identificación. En la cuantificación también se encontraron grupos azo (tartrazina) con las siguientes concentraciones: Néctares (Frugos del Valle) 810.335 mg /Kg, Hojuelas de cereal (Zuck) 794.959 mg /Kg, Queques sabor naranja (Bimbo) 779.83 mg /Kg, Galletas sabor naranja (Tentación) 769.609 mg /Kg y Yogurt de sabor durazno (Laive) 770.392 mg /Kg. Todos los productos sobrepasan los límites permitidos según Codex Alimentarius (< 500ppm) y Indecopi (<450ppm). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-09T21:32:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-09T21:32:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5fbf1700-68e1-4c18-9980-e88d876d0645/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e49da5e-8145-46ec-a946-e3cfcb36a6bb/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9bc1ac9c-18a0-4904-95ac-d5a132715d06/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0cc27c7-1f09-444b-9e58-e1dae2592c65/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
64909ebcc0a7fb10506e4f8874ca5941 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22c01caff692f115ab9f3f0d7618617f 833aca2f6bde5870818db3b6ffb74175 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828780839469056 |
spelling |
Ramos Jaco, Antonio GuillermoAguirre Ñiquen, Diego Orlando2023-01-09T21:32:39Z2023-01-09T21:32:39Z2022-06-01https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que contienen el colorantes tartrazina y la implicancia en la salud para los niños de la población. Objetivo: Identificar y Cuantificar el colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Metodología: El presente trabajo es cuantitativo, descriptivo, transversal en loncheras escolares, por el método de Arata Possetto y espectrofotométrico UV-visible. Resultados y Conclusiones: Se encontró la presencia de grupos azo (tartrazina) en todas las muestras frente a la prueba de identificación. En la cuantificación también se encontraron grupos azo (tartrazina) con las siguientes concentraciones: Néctares (Frugos del Valle) 810.335 mg /Kg, Hojuelas de cereal (Zuck) 794.959 mg /Kg, Queques sabor naranja (Bimbo) 779.83 mg /Kg, Galletas sabor naranja (Tentación) 769.609 mg /Kg y Yogurt de sabor durazno (Laive) 770.392 mg /Kg. Todos los productos sobrepasan los límites permitidos según Codex Alimentarius (< 500ppm) y Indecopi (<450ppm).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERColorantesAzoicoEspectrofotometría UVhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.Identification and Quantification of Tartrazine Azo Artificial Coloring in Foods Mass consumption of school lunch boxes in the district of San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico farmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y bioquímica70935843https://orcid.org/0000-0002-0491-868204085562http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalJaramillo Briceño, Marilú RicardinaHorna Sandoval, Consuelo BertaGuadalupe Sifuentes, Luz FabiolaPublicationORIGINALT061_70935843_T.pdfT061_70935843_T.pdfapplication/pdf2767752https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5fbf1700-68e1-4c18-9980-e88d876d0645/download64909ebcc0a7fb10506e4f8874ca5941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e49da5e-8145-46ec-a946-e3cfcb36a6bb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_70935843_T.pdf.txtT061_70935843_T.pdf.txtExtracted texttext/plain111301https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9bc1ac9c-18a0-4904-95ac-d5a132715d06/download22c01caff692f115ab9f3f0d7618617fMD53THUMBNAILT061_70935843_T.pdf.jpgT061_70935843_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8187https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0cc27c7-1f09-444b-9e58-e1dae2592c65/download833aca2f6bde5870818db3b6ffb74175MD5420.500.13053/7569oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/75692024-12-13 11:47:57.66https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).