Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Ñiquen, Diego Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7569
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colorantes
Azoico
Espectrofotometría UV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
id UWIE_5e01d096224f007deaa24ed6a94a4c08
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7569
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Identification and Quantification of Tartrazine Azo Artificial Coloring in Foods Mass consumption of school lunch boxes in the district of San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
title Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
spellingShingle Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
Aguirre Ñiquen, Diego Orlando
Colorantes
Azoico
Espectrofotometría UV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
title_short Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
title_full Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
title_fullStr Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
title_full_unstemmed Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
title_sort Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.
author Aguirre Ñiquen, Diego Orlando
author_facet Aguirre Ñiquen, Diego Orlando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Jaco, Antonio Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Ñiquen, Diego Orlando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Colorantes
Azoico
Espectrofotometría UV
topic Colorantes
Azoico
Espectrofotometría UV
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
description La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que contienen el colorantes tartrazina y la implicancia en la salud para los niños de la población. Objetivo: Identificar y Cuantificar el colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Metodología: El presente trabajo es cuantitativo, descriptivo, transversal en loncheras escolares, por el método de Arata Possetto y espectrofotométrico UV-visible. Resultados y Conclusiones: Se encontró la presencia de grupos azo (tartrazina) en todas las muestras frente a la prueba de identificación. En la cuantificación también se encontraron grupos azo (tartrazina) con las siguientes concentraciones: Néctares (Frugos del Valle) 810.335 mg /Kg, Hojuelas de cereal (Zuck) 794.959 mg /Kg, Queques sabor naranja (Bimbo) 779.83 mg /Kg, Galletas sabor naranja (Tentación) 769.609 mg /Kg y Yogurt de sabor durazno (Laive) 770.392 mg /Kg. Todos los productos sobrepasan los límites permitidos según Codex Alimentarius (< 500ppm) y Indecopi (<450ppm).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-09T21:32:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-09T21:32:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5fbf1700-68e1-4c18-9980-e88d876d0645/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e49da5e-8145-46ec-a946-e3cfcb36a6bb/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9bc1ac9c-18a0-4904-95ac-d5a132715d06/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0cc27c7-1f09-444b-9e58-e1dae2592c65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 64909ebcc0a7fb10506e4f8874ca5941
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22c01caff692f115ab9f3f0d7618617f
833aca2f6bde5870818db3b6ffb74175
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828780839469056
spelling Ramos Jaco, Antonio GuillermoAguirre Ñiquen, Diego Orlando2023-01-09T21:32:39Z2023-01-09T21:32:39Z2022-06-01https://hdl.handle.net/20.500.13053/7569La presente tesis titulada Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Se realizó tomando la problemática real que generar el consumo y abuso de productos que contienen el colorantes tartrazina y la implicancia en la salud para los niños de la población. Objetivo: Identificar y Cuantificar el colorante artificial azoico tartrazina en alimentos de consumo masivo de loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima. 2018. Metodología: El presente trabajo es cuantitativo, descriptivo, transversal en loncheras escolares, por el método de Arata Possetto y espectrofotométrico UV-visible. Resultados y Conclusiones: Se encontró la presencia de grupos azo (tartrazina) en todas las muestras frente a la prueba de identificación. En la cuantificación también se encontraron grupos azo (tartrazina) con las siguientes concentraciones: Néctares (Frugos del Valle) 810.335 mg /Kg, Hojuelas de cereal (Zuck) 794.959 mg /Kg, Queques sabor naranja (Bimbo) 779.83 mg /Kg, Galletas sabor naranja (Tentación) 769.609 mg /Kg y Yogurt de sabor durazno (Laive) 770.392 mg /Kg. Todos los productos sobrepasan los límites permitidos según Codex Alimentarius (< 500ppm) y Indecopi (<450ppm).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERColorantesAzoicoEspectrofotometría UVhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Identificación y Cuantificación del colorante artificial azoico Tartrazina en alimentos de Consumo Masivo de Loncheras escolares en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.Identification and Quantification of Tartrazine Azo Artificial Coloring in Foods Mass consumption of school lunch boxes in the district of San Juan de Lurigancho. Lima, 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico farmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y bioquímica70935843https://orcid.org/0000-0002-0491-868204085562http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalJaramillo Briceño, Marilú RicardinaHorna Sandoval, Consuelo BertaGuadalupe Sifuentes, Luz FabiolaPublicationORIGINALT061_70935843_T.pdfT061_70935843_T.pdfapplication/pdf2767752https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5fbf1700-68e1-4c18-9980-e88d876d0645/download64909ebcc0a7fb10506e4f8874ca5941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e49da5e-8145-46ec-a946-e3cfcb36a6bb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_70935843_T.pdf.txtT061_70935843_T.pdf.txtExtracted texttext/plain111301https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9bc1ac9c-18a0-4904-95ac-d5a132715d06/download22c01caff692f115ab9f3f0d7618617fMD53THUMBNAILT061_70935843_T.pdf.jpgT061_70935843_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8187https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0cc27c7-1f09-444b-9e58-e1dae2592c65/download833aca2f6bde5870818db3b6ffb74175MD5420.500.13053/7569oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/75692024-12-13 11:47:57.66https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).