Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023
Descripción del Articulo
La rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente pers...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10337 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10337 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Frecuencia de consumo Fuente Omega 3 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_4c13d1a929db80ddfc7f55be51b528ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10337 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Level of knowledge and frequency of omega-3 consumption in teachers of the Professional Academic School of Nutrition and Dietetics of the Norbert Wiener Private University, 2023 |
title |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 Valverde Solorzano, Diana Lucero Conocimiento Frecuencia de consumo Fuente Omega 3 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
title_full |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
title_sort |
Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023 |
author |
Valverde Solorzano, Diana Lucero |
author_facet |
Valverde Solorzano, Diana Lucero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bravo Araujo, Gloria Tula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Solorzano, Diana Lucero |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento Frecuencia de consumo Fuente Omega 3 |
topic |
Conocimiento Frecuencia de consumo Fuente Omega 3 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente personas que han tenido complicaciones respiratorias, enfermedades crónicas no transmisibles y otras comorbilidades. Frente a este cuadro inflamatorio, los ácidos grasos omega 3 producen menos citocinas proinflamatorias, por lo tanto, una ingesta adecuada de estos ácidos grasos omega 3, puede mejorar la función inmunológica y disminuir la gravedad de las personas diagnosticadas con Covid 19. Por otro lado, en la actualidad la prevalencia de enfermedades cardiovasculares continúa creciendo de manera alarmante en cada grupo etáreo, siendo la etapa adulta la que presenta un mayor riesgo de mortalidad, por ello la dieta juega un rol predominante en el tema preventivo. Existen evidencias científicas que demuestran que los ácidos grasos omega 3 guardan una relación directa con la disminución del riesgo cardiovascular. El EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico) han mostrado una gran efectividad en el aspecto preventivo de diversas patologías, que incluyen enfermedades articulares, cardiovasculares, complicaciones neuronales y cáncer, por tal motivo llegan a ser de suma importancia ya que no puede ser sintetizado por el organismo, por esa razón deben ser obtenidos a través de la dieta. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-30T20:41:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-30T20:41:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10337 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10337 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9431dc64-9de3-4103-80f4-df22ba9d0159/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/500815ec-aad7-44ca-bea9-3ac64ef65b00/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c145ee2-e3a1-4c7a-aec6-8d567a0be60e/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/918f805c-ef14-4d53-a12c-6c9ca5f863d0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98550b83-3039-4064-b935-4805ad36ef97/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ebe37c0b-a03d-4f09-a700-b550c8fe3500/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cb57a40b-8b1e-44ee-a1b4-b567612cc93b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/441ebb6c-a2d0-445f-9696-71b492e25446/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/58443ed4-9938-4e26-80ee-aba1a707ad8d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c0709a05-a212-4a11-bd65-1d7a8c5736b8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7ec70237066c25654eb973d95a7bfd0 55fb90885b0796ac9322b22083041221 006a15d0851e0cb5a9f01cac46418235 75c633f87a742340de99e483c014fec6 c077427195e71014c1f6c4f0e4cd129e f0df5d05ff75a898344408b06c891ac5 475935eb6c1fb70f30d454e3504beab9 9bd18ffd53d0d3084ea75bc786da34ed 5c7d76e36b95f6d84d9259c233e88a62 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828775111098368 |
spelling |
Bravo Araujo, Gloria TulaValverde Solorzano, Diana Lucero2024-01-30T20:41:49Z2024-01-30T20:41:49Z2023-12-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/10337La rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente personas que han tenido complicaciones respiratorias, enfermedades crónicas no transmisibles y otras comorbilidades. Frente a este cuadro inflamatorio, los ácidos grasos omega 3 producen menos citocinas proinflamatorias, por lo tanto, una ingesta adecuada de estos ácidos grasos omega 3, puede mejorar la función inmunológica y disminuir la gravedad de las personas diagnosticadas con Covid 19. Por otro lado, en la actualidad la prevalencia de enfermedades cardiovasculares continúa creciendo de manera alarmante en cada grupo etáreo, siendo la etapa adulta la que presenta un mayor riesgo de mortalidad, por ello la dieta juega un rol predominante en el tema preventivo. Existen evidencias científicas que demuestran que los ácidos grasos omega 3 guardan una relación directa con la disminución del riesgo cardiovascular. El EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico) han mostrado una gran efectividad en el aspecto preventivo de diversas patologías, que incluyen enfermedades articulares, cardiovasculares, complicaciones neuronales y cáncer, por tal motivo llegan a ser de suma importancia ya que no puede ser sintetizado por el organismo, por esa razón deben ser obtenidos a través de la dieta.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConocimientoFrecuencia de consumoFuenteOmega 3https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023Level of knowledge and frequency of omega-3 consumption in teachers of the Professional Academic School of Nutrition and Dietetics of the Norbert Wiener Private University, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana74072927https://orcid.org/0000-0002-8133-337040863215https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna Del CarmenYaipén Ayca, AndreaMauricio Alza, Saby MarisolPublicationTEXTT061_74072927_T.pdf.txtT061_74072927_T.pdf.txtExtracted texttext/plain78855https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9431dc64-9de3-4103-80f4-df22ba9d0159/downloadf7ec70237066c25654eb973d95a7bfd0MD55FORM_74072927_T.pdf.txtFORM_74072927_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6315https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/500815ec-aad7-44ca-bea9-3ac64ef65b00/download55fb90885b0796ac9322b22083041221MD57TURNITIN_74072927_T.pdf.txtTURNITIN_74072927_T.pdf.txtExtracted texttext/plain83571https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c145ee2-e3a1-4c7a-aec6-8d567a0be60e/download006a15d0851e0cb5a9f01cac46418235MD59THUMBNAILT061_74072927_T.pdf.jpgT061_74072927_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7431https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/918f805c-ef14-4d53-a12c-6c9ca5f863d0/download75c633f87a742340de99e483c014fec6MD56FORM_74072927_T.pdf.jpgFORM_74072927_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10624https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98550b83-3039-4064-b935-4805ad36ef97/downloadc077427195e71014c1f6c4f0e4cd129eMD58TURNITIN_74072927_T.pdf.jpgTURNITIN_74072927_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7969https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ebe37c0b-a03d-4f09-a700-b550c8fe3500/downloadf0df5d05ff75a898344408b06c891ac5MD510ORIGINALT061_74072927_T.pdfT061_74072927_T.pdfapplication/pdf1509473https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cb57a40b-8b1e-44ee-a1b4-b567612cc93b/download475935eb6c1fb70f30d454e3504beab9MD511FORM_74072927_T.pdfFORM_74072927_T.pdfapplication/pdf599822https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/441ebb6c-a2d0-445f-9696-71b492e25446/download9bd18ffd53d0d3084ea75bc786da34edMD52TURNITIN_74072927_T.pdfTURNITIN_74072927_T.pdfapplication/pdf1305951https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/58443ed4-9938-4e26-80ee-aba1a707ad8d/download5c7d76e36b95f6d84d9259c233e88a62MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c0709a05-a212-4a11-bd65-1d7a8c5736b8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/10337oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/103372024-12-13 11:47:02.009https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).