Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
Descripción del Articulo
Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9397 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ñuña Capacidad antioxidante Polifenoles totales Phaseolus vulgaris L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UWIE_32a3799ad9343be8f1722833d01216f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9397 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Total polyphenol content, antioxidant capacity, proximal composition and protein digestibility of the redand black varieties of native ñuñas from Peru |
| title |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| spellingShingle |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú Cano Salvador, Geovanny Leonardo Ñuña Capacidad antioxidante Polifenoles totales Phaseolus vulgaris L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| title_full |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| title_fullStr |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| title_full_unstemmed |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| title_sort |
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú |
| author |
Cano Salvador, Geovanny Leonardo |
| author_facet |
Cano Salvador, Geovanny Leonardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collantes Llacza, Adela Marlene |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cano Salvador, Geovanny Leonardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ñuña Capacidad antioxidante Polifenoles totales Phaseolus vulgaris L |
| topic |
Ñuña Capacidad antioxidante Polifenoles totales Phaseolus vulgaris L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la composición proximal y la proteína digestible mediante el método de Max Becker expresada en gramos por 100g de muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra, la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en 35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar en las variedades roja y negra; además es balanceada y apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y actividad antioxidante |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-20T21:19:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-20T21:19:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f2cb1914-62f8-4a0c-9d1d-0559cde477c4/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dcf4bb82-8f2c-472d-9653-4367d91cc451/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/697744a1-2ca8-4caa-97f1-5d656e709790/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/14ec9341-8e46-471a-9300-47f0a4f9ccd2/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0c6c922c-a11e-4dab-afea-955ad14653df/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3d89acb6-1a32-4592-bbba-210e5caef269/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/78cb173d-afca-4d7e-92f7-7fecf594fec6/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/690ba4ca-23e7-4f65-a612-75629374cf7b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7981a19a-bb9b-4d32-8af8-defb63c8b039/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c67ec003-6a9c-4c5a-af30-a931159e5b0c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
372168c2a8636e4fbe5bb18a6bf14e17 76f0979628377255155c303a03c60009 bad89681dd22486b735ed1d21afaa58d 90582ece1fee890c6e328c44e2236bea eddea07b017ea2bda2e28af5d776e247 2c8cceebe26fce06863f642742c08308 16796141fe62f2459771770dd9966163 6c670dd8c157dbfc14376607d4bb4a6f 88dc1186bc84f5db91d3f3f4b3be25cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828952567906304 |
| spelling |
Collantes Llacza, Adela MarleneCano Salvador, Geovanny Leonardo2023-09-20T21:19:31Z2023-09-20T21:19:31Z2022-08-18https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la composición proximal y la proteína digestible mediante el método de Max Becker expresada en gramos por 100g de muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra, la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en 35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar en las variedades roja y negra; además es balanceada y apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y actividad antioxidanteapplication/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ÑuñaCapacidad antioxidantePolifenoles totalesPhaseolus vulgaris Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del PerúTotal polyphenol content, antioxidant capacity, proximal composition and protein digestibility of the redand black varieties of native ñuñas from Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica41608726https://orcid.org/0000-0001-8551-402444607852https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFelix Veliz, Luis Miguel VisitaciónÑañez Del Pino, DanielRamos Jaco, Antonio GuillermoPublicationORIGINALT061_41608726_T.pdfT061_41608726_T.pdfapplication/pdf2384154https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f2cb1914-62f8-4a0c-9d1d-0559cde477c4/download372168c2a8636e4fbe5bb18a6bf14e17MD51FORM_41608726_T.pdfFORM_41608726_T.pdfapplication/pdf217962https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dcf4bb82-8f2c-472d-9653-4367d91cc451/download76f0979628377255155c303a03c60009MD52TURNITIN_41608726_T.pdfTURNITIN_41608726_T.pdfapplication/pdf1104446https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/697744a1-2ca8-4caa-97f1-5d656e709790/downloadbad89681dd22486b735ed1d21afaa58dMD53TEXTT061_41608726_T.pdf.txtT061_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain63412https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/14ec9341-8e46-471a-9300-47f0a4f9ccd2/download90582ece1fee890c6e328c44e2236beaMD55FORM_41608726_T.pdf.txtFORM_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5646https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0c6c922c-a11e-4dab-afea-955ad14653df/downloadeddea07b017ea2bda2e28af5d776e247MD57TURNITIN_41608726_T.pdf.txtTURNITIN_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain64898https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3d89acb6-1a32-4592-bbba-210e5caef269/download2c8cceebe26fce06863f642742c08308MD59THUMBNAILT061_41608726_T.pdf.jpgT061_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5679https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/78cb173d-afca-4d7e-92f7-7fecf594fec6/download16796141fe62f2459771770dd9966163MD56FORM_41608726_T.pdf.jpgFORM_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10606https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/690ba4ca-23e7-4f65-a612-75629374cf7b/download6c670dd8c157dbfc14376607d4bb4a6fMD58TURNITIN_41608726_T.pdf.jpgTURNITIN_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7166https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7981a19a-bb9b-4d32-8af8-defb63c8b039/download88dc1186bc84f5db91d3f3f4b3be25cdMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c67ec003-6a9c-4c5a-af30-a931159e5b0c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/9397oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/93972024-12-13 12:22:18.221https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).