Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú

Descripción del Articulo

Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cano Salvador, Geovanny Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9397
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ñuña
Capacidad antioxidante
Polifenoles totales
Phaseolus vulgaris L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_32a3799ad9343be8f1722833d01216f8
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9397
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Total polyphenol content, antioxidant capacity, proximal composition and protein digestibility of the redand black varieties of native ñuñas from Peru
title Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
spellingShingle Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
Cano Salvador, Geovanny Leonardo
Ñuña
Capacidad antioxidante
Polifenoles totales
Phaseolus vulgaris L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
title_full Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
title_fullStr Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
title_full_unstemmed Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
title_sort Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
author Cano Salvador, Geovanny Leonardo
author_facet Cano Salvador, Geovanny Leonardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collantes Llacza, Adela Marlene
dc.contributor.author.fl_str_mv Cano Salvador, Geovanny Leonardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ñuña
Capacidad antioxidante
Polifenoles totales
Phaseolus vulgaris L
topic Ñuña
Capacidad antioxidante
Polifenoles totales
Phaseolus vulgaris L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la composición proximal y la proteína digestible mediante el método de Max Becker expresada en gramos por 100g de muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra, la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en 35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar en las variedades roja y negra; además es balanceada y apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y actividad antioxidante
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-20T21:19:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-20T21:19:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f2cb1914-62f8-4a0c-9d1d-0559cde477c4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dcf4bb82-8f2c-472d-9653-4367d91cc451/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/697744a1-2ca8-4caa-97f1-5d656e709790/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/14ec9341-8e46-471a-9300-47f0a4f9ccd2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0c6c922c-a11e-4dab-afea-955ad14653df/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3d89acb6-1a32-4592-bbba-210e5caef269/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/78cb173d-afca-4d7e-92f7-7fecf594fec6/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/690ba4ca-23e7-4f65-a612-75629374cf7b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7981a19a-bb9b-4d32-8af8-defb63c8b039/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c67ec003-6a9c-4c5a-af30-a931159e5b0c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 372168c2a8636e4fbe5bb18a6bf14e17
76f0979628377255155c303a03c60009
bad89681dd22486b735ed1d21afaa58d
90582ece1fee890c6e328c44e2236bea
eddea07b017ea2bda2e28af5d776e247
2c8cceebe26fce06863f642742c08308
16796141fe62f2459771770dd9966163
6c670dd8c157dbfc14376607d4bb4a6f
88dc1186bc84f5db91d3f3f4b3be25cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828952567906304
spelling Collantes Llacza, Adela MarleneCano Salvador, Geovanny Leonardo2023-09-20T21:19:31Z2023-09-20T21:19:31Z2022-08-18https://hdl.handle.net/20.500.13053/9397Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la composición proximal y la proteína digestible mediante el método de Max Becker expresada en gramos por 100g de muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra, la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en 35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar en las variedades roja y negra; además es balanceada y apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y actividad antioxidanteapplication/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ÑuñaCapacidad antioxidantePolifenoles totalesPhaseolus vulgaris Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del PerúTotal polyphenol content, antioxidant capacity, proximal composition and protein digestibility of the redand black varieties of native ñuñas from Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica41608726https://orcid.org/0000-0001-8551-402444607852https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFelix Veliz, Luis Miguel VisitaciónÑañez Del Pino, DanielRamos Jaco, Antonio GuillermoPublicationORIGINALT061_41608726_T.pdfT061_41608726_T.pdfapplication/pdf2384154https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f2cb1914-62f8-4a0c-9d1d-0559cde477c4/download372168c2a8636e4fbe5bb18a6bf14e17MD51FORM_41608726_T.pdfFORM_41608726_T.pdfapplication/pdf217962https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dcf4bb82-8f2c-472d-9653-4367d91cc451/download76f0979628377255155c303a03c60009MD52TURNITIN_41608726_T.pdfTURNITIN_41608726_T.pdfapplication/pdf1104446https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/697744a1-2ca8-4caa-97f1-5d656e709790/downloadbad89681dd22486b735ed1d21afaa58dMD53TEXTT061_41608726_T.pdf.txtT061_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain63412https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/14ec9341-8e46-471a-9300-47f0a4f9ccd2/download90582ece1fee890c6e328c44e2236beaMD55FORM_41608726_T.pdf.txtFORM_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5646https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0c6c922c-a11e-4dab-afea-955ad14653df/downloadeddea07b017ea2bda2e28af5d776e247MD57TURNITIN_41608726_T.pdf.txtTURNITIN_41608726_T.pdf.txtExtracted texttext/plain64898https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3d89acb6-1a32-4592-bbba-210e5caef269/download2c8cceebe26fce06863f642742c08308MD59THUMBNAILT061_41608726_T.pdf.jpgT061_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5679https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/78cb173d-afca-4d7e-92f7-7fecf594fec6/download16796141fe62f2459771770dd9966163MD56FORM_41608726_T.pdf.jpgFORM_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10606https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/690ba4ca-23e7-4f65-a612-75629374cf7b/download6c670dd8c157dbfc14376607d4bb4a6fMD58TURNITIN_41608726_T.pdf.jpgTURNITIN_41608726_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7166https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7981a19a-bb9b-4d32-8af8-defb63c8b039/download88dc1186bc84f5db91d3f3f4b3be25cdMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c67ec003-6a9c-4c5a-af30-a931159e5b0c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/9397oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/93972024-12-13 12:22:18.221https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).