Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.

Descripción del Articulo

En el Perú, la venta de alimentos procesados, comidas rápidas y bebidas azucaradas se ha incrementado hasta un 107%, estas mismas son responsables del desarrollo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, diabetes, entre otras. Por consiguiente, una alimentación saludable es aquella que aportará...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6526
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6526
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Actitudes
Etiquetado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_2bad7fa5b06732223242777fa2a2e120
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6526
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Knowledge and attitudes about the frontal nutritional labeling of processed and ultra-processed foods of the teachers of the “Public Educational Institution 6050 José Olaya Balandra“ of the district of Chorrillos. Lima, Peru – 2021.
title Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
spellingShingle Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole
Conocimientos
Actitudes
Etiquetado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
title_full Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
title_fullStr Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
title_full_unstemmed Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
title_sort Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.
author Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole
author_facet Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conocimientos
Actitudes
Etiquetado Nutricional
topic Conocimientos
Actitudes
Etiquetado Nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el Perú, la venta de alimentos procesados, comidas rápidas y bebidas azucaradas se ha incrementado hasta un 107%, estas mismas son responsables del desarrollo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, diabetes, entre otras. Por consiguiente, una alimentación saludable es aquella que aportará energía y nutrientes esenciales lo que comúnmente se conoce como una dieta equilibrada lo que nos ayudará a largo plazo a tener una buena calidad de vida. Por ellos, el estudio “conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos, Lima - Perú – 2021”, tuvo como objetivo evidenciar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra”. El estudio es de tipo analítico, descriptivo, de corte transversal, no experimental y de enfoque cuantitativo. Para lo cual se usó una encuesta virtual como herramienta de recolección de datos donde se consideró en preguntas generales, diez preguntas de conocimiento y diez preguntas sobre las actitudes del etiquetado nutricional frontal. Dando como resultados 3.85% (n=4) un nivel bajo, el 76.92% (n=80) un nivel medio y el 19.23% (n=20) un el nivel alto de conocimientos y en las actitudes 2.88% (n=3) tiene una mala actitud, el 31.73% (n=33) tiene una regular actitud y el 65.38% (n=68) tiene una excelente actitud. Concluyendo que no existe relación significativa entre los conocimientos y actitudes ya que el p-valor es igual a 1 y a un nivel de significancia de 5%, Por lo que podemos concluir que no existe una relación lineal entre las dos variables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-15T16:57:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-15T16:57:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6526
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6526
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0c5c32d2-1c73-4c4a-9b8a-10c723193479/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8d242e4f-31a5-4f29-951e-5d092e72f8e7/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bd52e695-8292-4d02-b6d8-aaa1fc2b9b62/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2f784d1-2b01-4034-b76a-e80dcbd9728e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c6eb9f6d13c79904dd412e0beced8f9
e87089abe75428897962d0fd2abb36e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
10f96f1ca8788caa42e51c88f013261f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839001019157053440
spelling Mauricio Alza, Saby MarisolVentocilla Aguilar, Dayana Nicole2022-08-15T16:57:53Z2022-08-15T16:57:53Z2022-06-28https://hdl.handle.net/20.500.13053/6526En el Perú, la venta de alimentos procesados, comidas rápidas y bebidas azucaradas se ha incrementado hasta un 107%, estas mismas son responsables del desarrollo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, diabetes, entre otras. Por consiguiente, una alimentación saludable es aquella que aportará energía y nutrientes esenciales lo que comúnmente se conoce como una dieta equilibrada lo que nos ayudará a largo plazo a tener una buena calidad de vida. Por ellos, el estudio “conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos, Lima - Perú – 2021”, tuvo como objetivo evidenciar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra”. El estudio es de tipo analítico, descriptivo, de corte transversal, no experimental y de enfoque cuantitativo. Para lo cual se usó una encuesta virtual como herramienta de recolección de datos donde se consideró en preguntas generales, diez preguntas de conocimiento y diez preguntas sobre las actitudes del etiquetado nutricional frontal. Dando como resultados 3.85% (n=4) un nivel bajo, el 76.92% (n=80) un nivel medio y el 19.23% (n=20) un el nivel alto de conocimientos y en las actitudes 2.88% (n=3) tiene una mala actitud, el 31.73% (n=33) tiene una regular actitud y el 65.38% (n=68) tiene una excelente actitud. Concluyendo que no existe relación significativa entre los conocimientos y actitudes ya que el p-valor es igual a 1 y a un nivel de significancia de 5%, Por lo que podemos concluir que no existe una relación lineal entre las dos variables.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERConocimientosActitudesEtiquetado Nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021.Knowledge and attitudes about the frontal nutritional labeling of processed and ultra-processed foods of the teachers of the “Public Educational Institution 6050 José Olaya Balandra“ of the district of Chorrillos. Lima, Peru – 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana74977759https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna del CamenInocente Camones, Miguel ÁngelRamos Huamán, Olga María del CarmenPublicationTEXTT061_74977759_T.pdf.txtT061_74977759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98622https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0c5c32d2-1c73-4c4a-9b8a-10c723193479/download3c6eb9f6d13c79904dd412e0beced8f9MD53ORIGINALT061_74977759_T.pdfT061_74977759_T.pdfapplication/pdf4501555https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8d242e4f-31a5-4f29-951e-5d092e72f8e7/downloade87089abe75428897962d0fd2abb36e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bd52e695-8292-4d02-b6d8-aaa1fc2b9b62/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT061_74977759_T.pdf.jpgT061_74977759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7858https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2f784d1-2b01-4034-b76a-e80dcbd9728e/download10f96f1ca8788caa42e51c88f013261fMD5420.500.13053/6526oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/65262025-07-21 16:40:49.559https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).