Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.

Descripción del Articulo

En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Andamayo Arca, Nilber Nilton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4723
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723
https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáncer gástrico
Hábitos dietarios
Cancer
Revisón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UWIE_22d96d38235191587049c6ca52407a59
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4723
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Critical review: diet risk factors associated with gastric cancer.
title Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
spellingShingle Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
Andamayo Arca, Nilber Nilton
Cáncer gástrico
Hábitos dietarios
Cancer
Revisón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
title_full Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
title_fullStr Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
title_full_unstemmed Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
title_sort Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
author Andamayo Arca, Nilber Nilton
author_facet Andamayo Arca, Nilber Nilton
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.author.fl_str_mv Andamayo Arca, Nilber Nilton
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cáncer gástrico
Hábitos dietarios
Cancer
Revisón
topic Cáncer gástrico
Hábitos dietarios
Cancer
Revisón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-04-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723
https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a94ff6a-1c28-4b76-a7e2-12cbfac351cd/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a7e612ab-76e3-4e21-9d14-e402de6da85d/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4b7be9dc-1b7b-4b5a-9ec0-96d9e35b9a00/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814e8131-3a1e-4e3c-85ec-4ea88ff3074c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 137be336f5e872d28b23ef79469c70ad
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
164b497655a897849e37075ad75adc33
fb81f7169dcb8aa81d9006c9543ff579
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1838999632789635072
spelling Bohorquez Medina, Andrea LisbetAndamayo Arca, Nilber Nilton2021-06-11T01:42:36Z2021-06-11T01:42:36Z2020-04-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCáncer gástricoHábitos dietariosCancerRevisónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.Critical review: diet risk factors associated with gastric cancer.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadNutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica47162240https://orcid.org/0000-0001-8764-8587https://orcid.org/0000-0001-8764-85874560127945601279http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_47162240_S.pdfT061_47162240_S.pdfapplication/pdf332174https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a94ff6a-1c28-4b76-a7e2-12cbfac351cd/download137be336f5e872d28b23ef79469c70adMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a7e612ab-76e3-4e21-9d14-e402de6da85d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_47162240_S.pdf.txtT061_47162240_S.pdf.txtExtracted texttext/plain66481https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4b7be9dc-1b7b-4b5a-9ec0-96d9e35b9a00/download164b497655a897849e37075ad75adc33MD54THUMBNAILT061_47162240_S.pdf.jpgT061_47162240_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7224https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814e8131-3a1e-4e3c-85ec-4ea88ff3074c/downloadfb81f7169dcb8aa81d9006c9543ff579MD5520.500.13053/4723oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/47232025-07-21 13:13:03.466https://creativecommons.org/licenses/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).