Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
Descripción del Articulo
En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de n...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4723 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723 https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cáncer gástrico Hábitos dietarios Cancer Revisón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UWIE_22d96d38235191587049c6ca52407a59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4723 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Critical review: diet risk factors associated with gastric cancer. |
title |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
spellingShingle |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. Andamayo Arca, Nilber Nilton Cáncer gástrico Hábitos dietarios Cancer Revisón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
title_full |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
title_fullStr |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
title_full_unstemmed |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
title_sort |
Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico. |
author |
Andamayo Arca, Nilber Nilton |
author_facet |
Andamayo Arca, Nilber Nilton |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohorquez Medina, Andrea Lisbet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andamayo Arca, Nilber Nilton |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cáncer gástrico Hábitos dietarios Cancer Revisón |
topic |
Cáncer gástrico Hábitos dietarios Cancer Revisón https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-11T01:42:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-11T01:42:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723 https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a94ff6a-1c28-4b76-a7e2-12cbfac351cd/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a7e612ab-76e3-4e21-9d14-e402de6da85d/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4b7be9dc-1b7b-4b5a-9ec0-96d9e35b9a00/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814e8131-3a1e-4e3c-85ec-4ea88ff3074c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
137be336f5e872d28b23ef79469c70ad 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 164b497655a897849e37075ad75adc33 fb81f7169dcb8aa81d9006c9543ff579 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1838999632789635072 |
spelling |
Bohorquez Medina, Andrea LisbetAndamayo Arca, Nilber Nilton2021-06-11T01:42:36Z2021-06-11T01:42:36Z2020-04-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/4723https://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCáncer gástricoHábitos dietariosCancerRevisónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.Critical review: diet risk factors associated with gastric cancer.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadNutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica47162240https://orcid.org/0000-0001-8764-8587https://orcid.org/0000-0001-8764-85874560127945601279http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_47162240_S.pdfT061_47162240_S.pdfapplication/pdf332174https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a94ff6a-1c28-4b76-a7e2-12cbfac351cd/download137be336f5e872d28b23ef79469c70adMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a7e612ab-76e3-4e21-9d14-e402de6da85d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_47162240_S.pdf.txtT061_47162240_S.pdf.txtExtracted texttext/plain66481https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4b7be9dc-1b7b-4b5a-9ec0-96d9e35b9a00/download164b497655a897849e37075ad75adc33MD54THUMBNAILT061_47162240_S.pdf.jpgT061_47162240_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7224https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814e8131-3a1e-4e3c-85ec-4ea88ff3074c/downloadfb81f7169dcb8aa81d9006c9543ff579MD5520.500.13053/4723oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/47232025-07-21 13:13:03.466https://creativecommons.org/licenses/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).