Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.

Descripción del Articulo

La investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo JImenez, Andres Avelino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6774
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6774
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Buenas Prácticas de Manipulación
Contaminación de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_178f7c001e6e1941c15dff5ccd64063f
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6774
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Knowledge of good food handling practices (BPM) and its relationship with the contamination of food served at the Guillermo Almenara Irigoyen Hospital -2022.
title Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
spellingShingle Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
Castillo JImenez, Andres Avelino
Conocimientos
Buenas Prácticas de Manipulación
Contaminación de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
title_full Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
title_fullStr Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
title_full_unstemmed Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
title_sort Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.
author Castillo JImenez, Andres Avelino
author_facet Castillo JImenez, Andres Avelino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pasache Moreno, Julissa María
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo JImenez, Andres Avelino
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conocimientos
Buenas Prácticas de Manipulación
Contaminación de alimentos
topic Conocimientos
Buenas Prácticas de Manipulación
Contaminación de alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y la contaminación de alimentos servidos al personal del HGAI. La metodología empleada fue el método científico, con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 personas técnicas de nutrición y la muestra se configuró en 86 individuos de esta población mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, utilizándose los cuestionarios de Manipulación (BPM) creados y adaptado por Barra Chiquillan (2017), y el cuestionario de contaminación de alimentos validado por expertos. Los resultados arrojaron un nivel bueno de 68.6% de en el conocimiento de BPM y en contaminación de alimentos servidos alcanzó un nivel regular de 56.98%; igualmente se encontró una correlación positiva considerable entre estas dos variables con una sig. de 0.000 y un Rho de Spearman de ,937. Se concluye que el conocimiento de las BPM si tiene relación con la contaminación de alimentos servidos al personal el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-27T18:05:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-27T18:05:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6774
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6774
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/47847403-5fa8-40b9-9e6f-b1e27f539976/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/371868e6-4b4e-4be3-befd-4421befe125e/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a9300f6-a1e2-4945-b383-e718f0050ca8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b3a043f2-4189-478d-ae27-ddfa92be4a8b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d82a5754e9d279a91578ace2aac7a77
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2f41495f220f0856f8a4363520a0c592
30cfd7d30e498f0ddb1fb9eb9198dbeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828772342857728
spelling Pasache Moreno, Julissa MaríaCastillo JImenez, Andres Avelino2022-09-27T18:05:18Z2022-09-27T18:05:18Z2022-08-09https://hdl.handle.net/20.500.13053/6774La investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y la contaminación de alimentos servidos al personal del HGAI. La metodología empleada fue el método científico, con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 personas técnicas de nutrición y la muestra se configuró en 86 individuos de esta población mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, utilizándose los cuestionarios de Manipulación (BPM) creados y adaptado por Barra Chiquillan (2017), y el cuestionario de contaminación de alimentos validado por expertos. Los resultados arrojaron un nivel bueno de 68.6% de en el conocimiento de BPM y en contaminación de alimentos servidos alcanzó un nivel regular de 56.98%; igualmente se encontró una correlación positiva considerable entre estas dos variables con una sig. de 0.000 y un Rho de Spearman de ,937. Se concluye que el conocimiento de las BPM si tiene relación con la contaminación de alimentos servidos al personal el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERConocimientosBuenas Prácticas de ManipulaciónContaminación de alimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.Knowledge of good food handling practices (BPM) and its relationship with the contamination of food served at the Guillermo Almenara Irigoyen Hospital -2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana41652588https://orcid.org/0000-0003-3328-435616723741http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalYaipén Ayca, AndreaRamos Huamán, Olga María del CarmenMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_41652588_T.pdfT061_41652588_T.pdfapplication/pdf1614426https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/47847403-5fa8-40b9-9e6f-b1e27f539976/download3d82a5754e9d279a91578ace2aac7a77MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/371868e6-4b4e-4be3-befd-4421befe125e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_41652588_T.pdf.txtT061_41652588_T.pdf.txtExtracted texttext/plain124461https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a9300f6-a1e2-4945-b383-e718f0050ca8/download2f41495f220f0856f8a4363520a0c592MD53THUMBNAILT061_41652588_T.pdf.jpgT061_41652588_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6921https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b3a043f2-4189-478d-ae27-ddfa92be4a8b/download30cfd7d30e498f0ddb1fb9eb9198dbebMD5420.500.13053/6774oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/67742024-12-13 11:46:12.716https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.973187
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).