Implementación de una Unidad de Mezclas de Nutrición Parenteral y beneficios en pacientes adultos críticos de un Hospital Nivel III de Huancayo de enero 2018 a enero 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los beneficios de la implementación de la unidad de soporte de nutrición parenteral en pacientes críticos de un Hospital de nivel III en la ciudad de Huancayo de enero 2018 a enero 2021. Metodología: Es un estudio descriptivo, comparativo. Se utilizó la información de las histor...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9203 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9203 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desnutrición Soporte nutricional Estancia hospitalaria Estado nutricional morbilidad Mortalidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Determinar los beneficios de la implementación de la unidad de soporte de nutrición parenteral en pacientes críticos de un Hospital de nivel III en la ciudad de Huancayo de enero 2018 a enero 2021. Metodología: Es un estudio descriptivo, comparativo. Se utilizó la información de las historias clínicas para la recolección de datos, dicha información fue extraída del sistema informático del departamento de farmacia y el área de estadística. Se utilizó la metodología de T de student y prueba de chi cuadrado. Resultados. Antes de la implementación de la unidad de mezclas de soporte nutricional, el 29.8% de pacientes permanecían hospitalizados por más de 22 días y disminuyó a 9.5% luego de la implementación. El 56.7% de pacientes, presentó una IMC al alta menor de 18.5% antes de la implementación de la unidad de mezclas y disminuyó a 17,9% luego de la implementación. El nivel de albumina al egreso pasó de 2.4 mg/dl a 3 mg/dl antes y después de la implementación de la unidad de mezclas de soporte nutricional respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < a 0.05). También hubo disminución luego de la implementación de la unidad de mezclas, en infecciones de herida de 19.3% a 7.4%, úlceras por presión de 11.75 a 6.3% y mortalidad de 17,5 a 7.4%. Conclusiones: Se determinó que la implementación de la unidad de soporte nutricional es beneficioso para los pacientes críticos en la Unidad de Cuidados Intensivos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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