Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Romero, Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/26112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantenimiento industrial
Producción
Logística industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_f107aad2666e7f2d382bffc5bdbf17a1
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26112
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
title Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
spellingShingle Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
Vilchez Romero, Javier
Mantenimiento industrial
Producción
Logística industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
title_full Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
title_fullStr Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
title_full_unstemmed Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
title_sort Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
author Vilchez Romero, Javier
author_facet Vilchez Romero, Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Legoas, Frank Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez Romero, Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento industrial
Producción
Logística industrial
topic Mantenimiento industrial
Producción
Logística industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, trasversal correlacional y como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, apoyada en una lista de verificación. En el diagnóstico se determinó para el periodo enero – junio 2019 que se habían realizado 70 mantenimientos preventivos de 169 programados y 99 mantenimientos correctivos, la disponibilidad inherente promedio estaban en 89.06% con un total de 99 fallas y 5332 horas perdidas. Los resultados muestran que, de los 28 equipos evaluados, 26 fueron catalogados como de alta criticidad (C1) y 2 fueron catalogados como semi críticos (C2). Se implementó un plan de mejora de forma preventiva identificando 4 aspectos fundamentales como cubrir inspecciones rutinarias, revisiones y ajustes, lubricación y limpieza; se actualizaron los procedimientos de trabajo, se estableció un cronograma de mantenimiento, también se capacitó al personal técnico; y se realizó la gestión de repuestos de alta rotación. Se concluye que la implementación del plan, mejora el desempeño de los equipos, ayudando a disminuir las fallas de 2 o 1 después de la aplicación del plan, al igual que se disminuyó el TTR promedio de 190.43 a 18.18, mejorando el tiempo real de operación promedio de 1549.57 horas/semestre a 1721.82 horas semestre y mejorando la disponibilidad inherente a 98.96%. La evaluación financiera concluyo que el plan es factible con un VAN de S/ 98,505.97 y una TIR de 53%.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-03T18:51:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-03T18:51:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.7 VILC 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/26112
identifier_str_mv Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112
658.7 VILC 2020
url https://hdl.handle.net/11537/26112
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/1/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/2/Vilchez%20Romero%20Javier.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/3/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/6/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/8/Vilchez%20Romero%20Javier.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/9/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/7/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/10/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 32293dcd4c1d4ad63b1632b94c0c4cae
efb52bbdd200cb8091457a10a64c5769
a3a1ae110465a6e8437947b9fb0cb148
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
2d25ba1aae2a2e08b99a0c2ae934694b
30ee88b825722d64b470b5dadd15f0b5
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
69ef51554d986f10c96f7c3f9c7b04e3
e6d239c56b4c3a9c82b87f4afa45fa81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944274774687744
spelling Tello Legoas, Frank AlbertoVilchez Romero, Javier2021-05-03T18:51:49Z2021-05-03T18:51:49Z2020-12-10Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112658.7 VILC 2020https://hdl.handle.net/11537/26112El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, trasversal correlacional y como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, apoyada en una lista de verificación. En el diagnóstico se determinó para el periodo enero – junio 2019 que se habían realizado 70 mantenimientos preventivos de 169 programados y 99 mantenimientos correctivos, la disponibilidad inherente promedio estaban en 89.06% con un total de 99 fallas y 5332 horas perdidas. Los resultados muestran que, de los 28 equipos evaluados, 26 fueron catalogados como de alta criticidad (C1) y 2 fueron catalogados como semi críticos (C2). Se implementó un plan de mejora de forma preventiva identificando 4 aspectos fundamentales como cubrir inspecciones rutinarias, revisiones y ajustes, lubricación y limpieza; se actualizaron los procedimientos de trabajo, se estableció un cronograma de mantenimiento, también se capacitó al personal técnico; y se realizó la gestión de repuestos de alta rotación. Se concluye que la implementación del plan, mejora el desempeño de los equipos, ayudando a disminuir las fallas de 2 o 1 después de la aplicación del plan, al igual que se disminuyó el TTR promedio de 190.43 a 18.18, mejorando el tiempo real de operación promedio de 1549.57 horas/semestre a 1721.82 horas semestre y mejorando la disponibilidad inherente a 98.96%. La evaluación financiera concluyo que el plan es factible con un VAN de S/ 98,505.97 y una TIR de 53%.The investigation objective is to improve the Preventive – Corrective Maintenance Management System in order to achieve an inherent availability improvement for gastronomic equipment for a Mining Company Food Plant. It was developed under a qualitative, non-experimental, correlational transversal methodology approach, with direct observation and checklist as data collection instruments. The diagnostics shows for the January – June 2019 period that 99 of maintenances tasks were corrective type and 70 from 169 preventive maintenance were done, and the overall inherent availability was 89.06% with 99 failures which produce a loss of 5332 operative hours. The results show that 26 of the 28 gastronomic equipment evaluated, 26 were catalogued with high critical level (C1) and 2 as semi-critical level (C2). An improvement plan was implanted to activate a preventive plant to inspect, check, adjust and clean the equipment; the work procedures were actualized; and a maintenance chronogram. As conclusion, the implemented plan success improves the overall performance, reduces de failures from 4 to 1 or 2, the TTR was reduced from 190.43 an 18.18 hours (average), the operation time increase from 1549.77 to 1721.82 hours/semester and the inherent availability increase until 98.96% (average). The economic evaluation settle that de plan is feasible with an NPV of S/. 98,505.97 and an IRR of 53%.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNMantenimiento industrialProducciónLogística industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18162190https://orcid.org/0000-0002-6829-288540246107722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryMendoza Azañero, Ana RosaVera Correa, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVilchez Romero Javier.pdfVilchez Romero Javier.pdfapplication/pdf1698896https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/1/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf32293dcd4c1d4ad63b1632b94c0c4caeMD51Vilchez Romero Javier.docxVilchez Romero Javier.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5231358https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/2/Vilchez%20Romero%20Javier.docxefb52bbdd200cb8091457a10a64c5769MD52Autorización-Vilchez Romero Javier.pdfAutorización-Vilchez Romero Javier.pdfapplication/pdf1247877https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/3/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdfa3a1ae110465a6e8437947b9fb0cb148MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54TEXTVilchez Romero Javier.pdf.txtVilchez Romero Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain235710https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/6/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt2d25ba1aae2a2e08b99a0c2ae934694bMD56Vilchez Romero Javier.docx.txtVilchez Romero Javier.docx.txtExtracted texttext/plain153672https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/8/Vilchez%20Romero%20Javier.docx.txt30ee88b825722d64b470b5dadd15f0b5MD58Autorización-Vilchez Romero Javier.pdf.txtAutorización-Vilchez Romero Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/9/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILVilchez Romero Javier.pdf.jpgVilchez Romero Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3283https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/7/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg69ef51554d986f10c96f7c3f9c7b04e3MD57Autorización-Vilchez Romero Javier.pdf.jpgAutorización-Vilchez Romero Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4260https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/10/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpge6d239c56b4c3a9c82b87f4afa45fa81MD51011537/26112oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/261122022-03-24 21:15:53.691Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).