Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantit...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26112 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/26112 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mantenimiento industrial Producción Logística industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_f107aad2666e7f2d382bffc5bdbf17a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26112 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| title |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| spellingShingle |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 Vilchez Romero, Javier Mantenimiento industrial Producción Logística industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| title_full |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| title_fullStr |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| title_full_unstemmed |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| title_sort |
Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 |
| author |
Vilchez Romero, Javier |
| author_facet |
Vilchez Romero, Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Legoas, Frank Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez Romero, Javier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento industrial Producción Logística industrial |
| topic |
Mantenimiento industrial Producción Logística industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, trasversal correlacional y como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, apoyada en una lista de verificación. En el diagnóstico se determinó para el periodo enero – junio 2019 que se habían realizado 70 mantenimientos preventivos de 169 programados y 99 mantenimientos correctivos, la disponibilidad inherente promedio estaban en 89.06% con un total de 99 fallas y 5332 horas perdidas. Los resultados muestran que, de los 28 equipos evaluados, 26 fueron catalogados como de alta criticidad (C1) y 2 fueron catalogados como semi críticos (C2). Se implementó un plan de mejora de forma preventiva identificando 4 aspectos fundamentales como cubrir inspecciones rutinarias, revisiones y ajustes, lubricación y limpieza; se actualizaron los procedimientos de trabajo, se estableció un cronograma de mantenimiento, también se capacitó al personal técnico; y se realizó la gestión de repuestos de alta rotación. Se concluye que la implementación del plan, mejora el desempeño de los equipos, ayudando a disminuir las fallas de 2 o 1 después de la aplicación del plan, al igual que se disminuyó el TTR promedio de 190.43 a 18.18, mejorando el tiempo real de operación promedio de 1549.57 horas/semestre a 1721.82 horas semestre y mejorando la disponibilidad inherente a 98.96%. La evaluación financiera concluyo que el plan es factible con un VAN de S/ 98,505.97 y una TIR de 53%. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-03T18:51:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-03T18:51:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.7 VILC 2020 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/26112 |
| identifier_str_mv |
Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112 658.7 VILC 2020 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/26112 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/1/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/2/Vilchez%20Romero%20Javier.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/3/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/6/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/8/Vilchez%20Romero%20Javier.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/9/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/7/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/10/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
32293dcd4c1d4ad63b1632b94c0c4cae efb52bbdd200cb8091457a10a64c5769 a3a1ae110465a6e8437947b9fb0cb148 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 2d25ba1aae2a2e08b99a0c2ae934694b 30ee88b825722d64b470b5dadd15f0b5 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 69ef51554d986f10c96f7c3f9c7b04e3 e6d239c56b4c3a9c82b87f4afa45fa81 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944274774687744 |
| spelling |
Tello Legoas, Frank AlbertoVilchez Romero, Javier2021-05-03T18:51:49Z2021-05-03T18:51:49Z2020-12-10Vilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112658.7 VILC 2020https://hdl.handle.net/11537/26112El objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, trasversal correlacional y como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, apoyada en una lista de verificación. En el diagnóstico se determinó para el periodo enero – junio 2019 que se habían realizado 70 mantenimientos preventivos de 169 programados y 99 mantenimientos correctivos, la disponibilidad inherente promedio estaban en 89.06% con un total de 99 fallas y 5332 horas perdidas. Los resultados muestran que, de los 28 equipos evaluados, 26 fueron catalogados como de alta criticidad (C1) y 2 fueron catalogados como semi críticos (C2). Se implementó un plan de mejora de forma preventiva identificando 4 aspectos fundamentales como cubrir inspecciones rutinarias, revisiones y ajustes, lubricación y limpieza; se actualizaron los procedimientos de trabajo, se estableció un cronograma de mantenimiento, también se capacitó al personal técnico; y se realizó la gestión de repuestos de alta rotación. Se concluye que la implementación del plan, mejora el desempeño de los equipos, ayudando a disminuir las fallas de 2 o 1 después de la aplicación del plan, al igual que se disminuyó el TTR promedio de 190.43 a 18.18, mejorando el tiempo real de operación promedio de 1549.57 horas/semestre a 1721.82 horas semestre y mejorando la disponibilidad inherente a 98.96%. La evaluación financiera concluyo que el plan es factible con un VAN de S/ 98,505.97 y una TIR de 53%.The investigation objective is to improve the Preventive – Corrective Maintenance Management System in order to achieve an inherent availability improvement for gastronomic equipment for a Mining Company Food Plant. It was developed under a qualitative, non-experimental, correlational transversal methodology approach, with direct observation and checklist as data collection instruments. The diagnostics shows for the January – June 2019 period that 99 of maintenances tasks were corrective type and 70 from 169 preventive maintenance were done, and the overall inherent availability was 89.06% with 99 failures which produce a loss of 5332 operative hours. The results show that 26 of the 28 gastronomic equipment evaluated, 26 were catalogued with high critical level (C1) and 2 as semi-critical level (C2). An improvement plan was implanted to activate a preventive plant to inspect, check, adjust and clean the equipment; the work procedures were actualized; and a maintenance chronogram. As conclusion, the implemented plan success improves the overall performance, reduces de failures from 4 to 1 or 2, the TTR was reduced from 190.43 an 18.18 hours (average), the operation time increase from 1549.77 to 1721.82 hours/semester and the inherent availability increase until 98.96% (average). The economic evaluation settle that de plan is feasible with an NPV of S/. 98,505.97 and an IRR of 53%.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNMantenimiento industrialProducciónLogística industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18162190https://orcid.org/0000-0002-6829-288540246107722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryMendoza Azañero, Ana RosaVera Correa, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVilchez Romero Javier.pdfVilchez Romero Javier.pdfapplication/pdf1698896https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/1/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf32293dcd4c1d4ad63b1632b94c0c4caeMD51Vilchez Romero Javier.docxVilchez Romero Javier.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5231358https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/2/Vilchez%20Romero%20Javier.docxefb52bbdd200cb8091457a10a64c5769MD52Autorización-Vilchez Romero Javier.pdfAutorización-Vilchez Romero Javier.pdfapplication/pdf1247877https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/3/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdfa3a1ae110465a6e8437947b9fb0cb148MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54TEXTVilchez Romero Javier.pdf.txtVilchez Romero Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain235710https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/6/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txt2d25ba1aae2a2e08b99a0c2ae934694bMD56Vilchez Romero Javier.docx.txtVilchez Romero Javier.docx.txtExtracted texttext/plain153672https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/8/Vilchez%20Romero%20Javier.docx.txt30ee88b825722d64b470b5dadd15f0b5MD58Autorización-Vilchez Romero Javier.pdf.txtAutorización-Vilchez Romero Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/9/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILVilchez Romero Javier.pdf.jpgVilchez Romero Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3283https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/7/Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpg69ef51554d986f10c96f7c3f9c7b04e3MD57Autorización-Vilchez Romero Javier.pdf.jpgAutorización-Vilchez Romero Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4260https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26112/10/Autorizaci%c3%b3n-Vilchez%20Romero%20Javier.pdf.jpge6d239c56b4c3a9c82b87f4afa45fa81MD51011537/26112oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/261122022-03-24 21:15:53.691Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).