Factores limitantes que influyen en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como propósito analizar la influencia de los factores limitantes en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19 durante el periodo 2020-2021, el estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, nivel correlacional, no exper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Balcazar Ortiz, Darlene Alexandra, Villanueva Vasquez, Alice Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33005
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/33005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportaciones
Café
Mercado de exportación
COVID-19
Export
Organic coffee
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como propósito analizar la influencia de los factores limitantes en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19 durante el periodo 2020-2021, el estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, nivel correlacional, no experimental y descriptivo, tomándose como muestra a 20 empresas de exportación de café orgánico situados en la ciudad de Cajamarca durante dicho periodo y se aplicó como instrumento para recoger los datos un Cuestionario de Percepción y contexto de la Exportación de café orgánico a EE.UU constituida por 32 ítems. Los principales resultados evidenciaron que los años en el rubro de exportación de café orgánico tenían una prevalencia del 30% entre 0 a 5 años, los factores limitantes para exportar durante la pandemia fue la disminución en el costo de producto y el incremento del gasto con una representatividad del 30% y entorno a la frecuencia de exportación esta fue anual en un 30%, en torno al volumen de exportación anual de café orgánico se observó que entre los años 2020 a 2021 este disminuyó entre 55 a 65% con 0 a 10 toneladas y referente al valor de exportación, este tuvo su punto máximo en el año 2020 con 1.1 a 5 millones con una representatividad del 70% y una disminución al 55% en el año 2021. Se concluye que existe influencia significativa y directa entre los factores limitantes y la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021, dado que el análisis de regresión reportó valores de R2 = 0.403, β = 0.505 y estadísticamente significativos (p = 0.003).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).