Factores limitantes que influyen en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021 - Balcazar Ortiz, Darlene Alexandra (2023)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la influencia de los factores limitantes en la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19 durante el periodo 2020-2021, el estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, nivel correlacional, no experimental y descriptivo, tomándose como muestra a 20 empresas de exportación de café orgánico situados en la ciudad de Cajamarca durante dicho periodo y se aplicó como instrumento para recoger los datos un Cuestionario de Percepción y contexto de la Exportación de café orgánico a EE.UU constituida por 32 ítems. Los principales resultados evidenciaron que los años en el rubro de exportación de café orgánico tenían una prevalencia del 30% entre 0 a 5 años, los factores limitantes para exportar durante la pandemia fue la disminución en el costo de producto y el incremento del gasto con una representatividad del 30% y entorno a la frecuencia de exportación esta fue anual en un 30%, en torno al volumen de exportación anual de café orgánico se observó que entre los años 2020 a 2021 este disminuyó entre 55 a 65% con 0 a 10 toneladas y referente al valor de exportación, este tuvo su punto máximo en el año 2020 con 1.1 a 5 millones con una representatividad del 70% y una disminución al 55% en el año 2021. Se concluye que existe influencia significativa y directa entre los factores limitantes y la exportación de café orgánico de Cajamarca a Estados Unidos en el contexto COVID-19, periodo 2020-2021, dado que el análisis de regresión reportó valores de R2 = 0.403, β = 0.505 y estadísticamente significativos (p = 0.003).