Diseño de mejora de procesos en la línea de producción de queso semiduro para incrementar la productividad en una empresa del sector lácteo, 2021- Cajamarca
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo principal incrementar la productividad en la línea de producción de queso Tipo Semi duro en una empresa del sector lácteo para ello se utilizó un plan de mejora, para esto, primero se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, con la ayuda...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31765 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/31765 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Procesos industriales Control de gestión Productividad Proceso Producción PDCA Flujograma Estandarización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tiene como objetivo principal incrementar la productividad en la línea de producción de queso Tipo Semi duro en una empresa del sector lácteo para ello se utilizó un plan de mejora, para esto, primero se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, con la ayuda del instrumento de recojo de información, de la herramienta de diagnóstico como Diagrama de Ishikawa, observaciones directas y documentos históricos otorgados por la empresa, además la entrevista a los trabajadores que es muy importante para conocer de mejor forma la problemática y elaborar la propuesta de investigación, empleando diferentes herramientas de la ingeniería industrial como son los flujogramas, diagrama de operaciones, el ciclo Deming, estandarización de procesos, se procedió a medir la variable fáctica, sus indicadores de productividad, los resultados obtenidos fueron el porcentajes de defectos se proyecta una reducción de 4.4% a 1.32%, en la eficiencia total se planea pasar de 95.6% a 98%, en horas hombre se proyecta 1.95kg /Hh mes, por último se proyectó la productividad laboral de 691.51 kg/ope a 703.51 kg /ope. En conclusión, se proyecta un aumento del 3% utilizando las diferentes herramientas de la ingeniería. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).