Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora del Control de Procesos en la línea de producción de pan de piso y en su Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo sobre los costos de la panadería Inversiones Universal S....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Amaya Cortavitarte, Julio Braulio, Álvarez Velásquez, Carlos Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/23206
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/23206
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos industriales (alimentos)
Seguridad laboral
Panes (productos de panadería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_ec8b9b28b3568750c3ca4dda48f2dc1a
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/23206
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
title Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
spellingShingle Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
Amaya Cortavitarte, Julio Braulio
Procesos industriales (alimentos)
Seguridad laboral
Panes (productos de panadería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
title_full Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
title_fullStr Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
title_sort Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C
author Amaya Cortavitarte, Julio Braulio
author_facet Amaya Cortavitarte, Julio Braulio
Álvarez Velásquez, Carlos Manuel
author_role author
author2 Álvarez Velásquez, Carlos Manuel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Cabrera, Rafael Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaya Cortavitarte, Julio Braulio
Álvarez Velásquez, Carlos Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos industriales (alimentos)
Seguridad laboral
Panes (productos de panadería)
topic Procesos industriales (alimentos)
Seguridad laboral
Panes (productos de panadería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora del Control de Procesos en la línea de producción de pan de piso y en su Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo sobre los costos de la panadería Inversiones Universal S.A.C., para lo cual se ha realizado un diagnóstico que dio como resultado los problemas principales que son la ausencia de estándares de calidad en la línea de producción de pan de piso, generando una pérdida anual de S/. 15,094.24, y la alta frecuencia de accidentes en las áreas de producción y almacén, generando una posible multa de hasta 20 UIT que equivale a S/. 84,000.00, respectivamente. Para dar solución a este problema, se ha utilizado la metodología Control de Procesos. La aplicación de esta metodología, ha generado una disminución en la cantidad de panes rechazados de 35775 a 30295 unidades dando como resultado una mejora del 1.8% al 1.52% en la merma, que a su vez económicamente tiene un impacto de S/. 325,15.00 de ahorro. Por otro lado, en el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, se logra la reducción de riesgos significativos de 72% a 22%, evitando posibles multas. Finalmente, se ha desarrollado un análisis económico y financiero de la implementación de la propuesta de mejora, obteniendo un valor actual neto (VAN) de S/. 7,725.49; una tasa interna de retorno (TIR) del 19.74% y un B/C de 1.50; lo cual se interpreta como un proyecto aceptable, factible y rentable para implementar en la presente empresa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-21T16:37:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-21T16:37:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Amaya, J. B., & Álvarez, C. M. (2019). Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23206
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.4275 AMAY 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/23206
identifier_str_mv Amaya, J. B., & Álvarez, C. M. (2019). Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23206
670.4275 AMAY 2019
url https://hdl.handle.net/11537/23206
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/3/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/4/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/7/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/2/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/5/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/6/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/8/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/10/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/11/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/13/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/9/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/12/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/14/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e7477af20d1d81b8ce1ce6565fbc6402
782c3c47079860608c831adc7d29e48f
0bf47b2a3448919324cf87b2c2d03631
8151b39e0acdc1e840cbeddbb49b279b
3d57aa5889269e0dd39ab30429a09a4c
9c46ae174a3d0a3e75b496385e997781
566ae7f32102de99dc0fe79c177e11a6
8af04e04e0593f956f0b71866a5269b2
7170f8694e2009b58d10697a381bf7a9
d97315c79ef540eab70bd170c1b98184
97b22b557f0fca01b42469e1ce57309d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944131075735552
spelling Castillo Cabrera, Rafael Luis AlbertoAmaya Cortavitarte, Julio BraulioÁlvarez Velásquez, Carlos Manuel2020-01-21T16:37:44Z2020-01-21T16:37:44Z2019-12-09Amaya, J. B., & Álvarez, C. M. (2019). Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23206670.4275 AMAY 2019https://hdl.handle.net/11537/23206El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora del Control de Procesos en la línea de producción de pan de piso y en su Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo sobre los costos de la panadería Inversiones Universal S.A.C., para lo cual se ha realizado un diagnóstico que dio como resultado los problemas principales que son la ausencia de estándares de calidad en la línea de producción de pan de piso, generando una pérdida anual de S/. 15,094.24, y la alta frecuencia de accidentes en las áreas de producción y almacén, generando una posible multa de hasta 20 UIT que equivale a S/. 84,000.00, respectivamente. Para dar solución a este problema, se ha utilizado la metodología Control de Procesos. La aplicación de esta metodología, ha generado una disminución en la cantidad de panes rechazados de 35775 a 30295 unidades dando como resultado una mejora del 1.8% al 1.52% en la merma, que a su vez económicamente tiene un impacto de S/. 325,15.00 de ahorro. Por otro lado, en el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, se logra la reducción de riesgos significativos de 72% a 22%, evitando posibles multas. Finalmente, se ha desarrollado un análisis económico y financiero de la implementación de la propuesta de mejora, obteniendo un valor actual neto (VAN) de S/. 7,725.49; una tasa interna de retorno (TIR) del 19.74% y un B/C de 1.50; lo cual se interpreta como un proyecto aceptable, factible y rentable para implementar en la presente empresa.The objective of this research work is to determine the impact of the process control improvement proposal on the floor bread production line and it’s Occupational Health and Safety Management System on bakery costs Inversiones Universal SAC, for which a diagnosis has been made that resulted in the main problems that are the absence of quality diagnosis in the flat bread production line, generating an annual loss of S /.15,094.24 and the high frequency of accidents in the production and warehouse areas, generating a possible amount of up to 20 UIT equivalent to S /. 84,000.00, respectively. To solve this problem, the Process Control methodology has been used. The application of this methodology, has generated a decrease in the amount of bread rejected from 35775 to 30295 units resulting in an improvement of 1.8% to 1.52% in shrinkage, which in turn economically has an impact of S /. 325.15.00 savings. On the other hand, in the Occupational Health and Safety Management System, the reduction of significant risks from 72% to 22% is achieved, avoiding possible fines. Finally, an economic and financial analysis of the implementation of the improvement proposal has been developed, obtaining a net present value (NPV) of S /. 7,725.49; an internal rate of return (IRR) of 19.74% and a B / C of 1.50; which is interpreted as an acceptable, feasible and profitable project to implement in this company.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industriales (alimentos)Seguridad laboralPanes (productos de panadería)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45236444https://orcid.org/0000-0001-6804-58527061851372193448722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/3/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdfAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdfapplication/pdf3673112https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/7/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdfe7477af20d1d81b8ce1ce6565fbc6402MD57Amaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.docxAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8969080https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/2/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.docx782c3c47079860608c831adc7d29e48fMD52Autorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdfAutorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdfapplication/pdf345822https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/5/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf0bf47b2a3448919324cf87b2c2d03631MD55Autorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdfAutorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdfapplication/pdf345726https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/6/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf8151b39e0acdc1e840cbeddbb49b279bMD56TEXTAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.txtAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.txtExtracted texttext/plain277506https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/8/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.txt3d57aa5889269e0dd39ab30429a09a4cMD58Amaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.docx.txtAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.docx.txtExtracted texttext/plain198543https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/10/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.docx.txt9c46ae174a3d0a3e75b496385e997781MD510Autorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.txtAutorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.txtExtracted texttext/plain1514https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/11/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.txt566ae7f32102de99dc0fe79c177e11a6MD511Autorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdf.txtAutorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain1700https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/13/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf.txt8af04e04e0593f956f0b71866a5269b2MD513THUMBNAILAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.jpgAmaya Cortavitarte Julio Braulio - Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3857https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/9/Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio%20-%20%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.jpg7170f8694e2009b58d10697a381bf7a9MD59Autorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.jpgAutorización-Álvarez Velásquez Carlos Manuel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4424https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/12/Autorizaci%c3%b3n-%c3%81lvarez%20Vel%c3%a1squez%20Carlos%20Manuel.pdf.jpgd97315c79ef540eab70bd170c1b98184MD512Autorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdf.jpgAutorización-Amaya Cortavitarte Julio Braulio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4433https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/23206/14/Autorizaci%c3%b3n-Amaya%20Cortavitarte%20Julio%20Braulio.pdf.jpg97b22b557f0fca01b42469e1ce57309dMD51411537/23206oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/232062022-03-22 10:56:22.968Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).