La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Villegas, Olga Nathalí, Villanueva Huamán, Walther Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de la calidad
Producción industrial
Panes (productos de panadería)
Procesos industriales
Control de procesos
Administración industrial
Process improvement
Cleaner production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_dd4bbf73cfa6bc40d4c1834bf6a8f354
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13538
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
title La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
spellingShingle La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
Bustamante Villegas, Olga Nathalí
Gestión de la calidad
Producción industrial
Panes (productos de panadería)
Procesos industriales
Control de procesos
Administración industrial
Process improvement
Cleaner production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
title_full La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
title_fullStr La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
title_full_unstemmed La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
title_sort La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
author Bustamante Villegas, Olga Nathalí
author_facet Bustamante Villegas, Olga Nathalí
Villanueva Huamán, Walther Alejandro
author_role author
author2 Villanueva Huamán, Walther Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cacho Chávez, Ena Mirella
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Villegas, Olga Nathalí
Villanueva Huamán, Walther Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de la calidad
Producción industrial
Panes (productos de panadería)
topic Gestión de la calidad
Producción industrial
Panes (productos de panadería)
Procesos industriales
Control de procesos
Administración industrial
Process improvement
Cleaner production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Procesos industriales
Control de procesos
Administración industrial
Process improvement
Cleaner production
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción, entrevistas a todo el personal de la organización. La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la maquinaria que posee. Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración económica de la propuesta. Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-13T00:47:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-13T00:47:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.42 BUST 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/13538
identifier_str_mv Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538
670.42 BUST 2017
url https://hdl.handle.net/11537/13538
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.none.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/4/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/6/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/5/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/1/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/3/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 486329fa6b327f4aa5e9aabce0145fd9
70a6c758b1087ec882a3890b78ed7a10
99ff23ac06cc30e61e79eef3b51adf92
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
00c75904f02575b7f0a1fa87c35df813
c27177dbf4227f9874d4710dd9118368
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944118132113408
spelling Cacho Chávez, Ena MirellaBustamante Villegas, Olga NathalíVillanueva Huamán, Walther Alejandro2018-07-13T00:47:47Z2018-07-13T00:47:47Z2018-06-19Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538670.42 BUST 2017https://hdl.handle.net/11537/13538El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción, entrevistas a todo el personal de la organización. La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la maquinaria que posee. Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración económica de la propuesta. Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios.The present research work called "Process Improvement based on the Cleaner Production Strategy in the Panamanian Bakery SAC Cajamarca 2017" was applied to the Bakery Company, the same one that was selected, in order to identify the current situation of the company and generate improvement options. The Cleaner Production System (PML) focused on the improvement options based on the analysis of the production process (inefficient consumption of water, electricity and solid waste). To this end, information was collected, both primary and secondary, through visits to the production area, interviews with all the personnel of the organization. The company BAKERY S.A.C. It seeks to reduce costs and a good alternative to achieve this goal is through the efficiency of the processes with the implementation of a Cleaner Production program. This industry, like many of its kind, consumes large quantities of water both in cleaning and in its different processes and generates a high energy consumption due to the machinery it has. For this, it was necessary to carry out a diagnosis of the processes based on the cleaner production strategy, design the improvement proposal based on the initial diagnosis, project the effect of improving the processes in the reduction of environmental impacts and carry out a economic valuation of the proposal. With the implementation of a Cleaner Production system, it is possible to reduce the consumption of raw materials, including water, improve the economy of the company and reduce waste.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNGestión de la calidadProducción industrialPanes (productos de panadería)Procesos industrialesControl de procesosAdministración industrialProcess improvementCleaner productionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45072862https://orcid.org/0000-0003-1717-35684458754842030661722026Quispe Vásquez, Luis RobertoVera Correa, María ElenaGonzáles Abanto, Wilson Alcideshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.txtBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain147339https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/4/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.txt486329fa6b327f4aa5e9aabce0145fd9MD54Bustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docx.txtBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docx.txtExtracted texttext/plain121532https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/6/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx.txt70a6c758b1087ec882a3890b78ed7a10MD56THUMBNAILBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.jpgBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/5/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.jpg99ff23ac06cc30e61e79eef3b51adf92MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdfBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdfapplication/pdf1536271https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/1/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf00c75904f02575b7f0a1fa87c35df813MD51Bustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docxBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document879854https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/3/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docxc27177dbf4227f9874d4710dd9118368MD5311537/13538oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/135382022-09-23 12:04:39.339Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).