La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13538 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/13538 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de la calidad Producción industrial Panes (productos de panadería) Procesos industriales Control de procesos Administración industrial Process improvement Cleaner production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_dd4bbf73cfa6bc40d4c1834bf6a8f354 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13538 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| title |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| spellingShingle |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 Bustamante Villegas, Olga Nathalí Gestión de la calidad Producción industrial Panes (productos de panadería) Procesos industriales Control de procesos Administración industrial Process improvement Cleaner production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| title_full |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| title_fullStr |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| title_full_unstemmed |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| title_sort |
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 |
| author |
Bustamante Villegas, Olga Nathalí |
| author_facet |
Bustamante Villegas, Olga Nathalí Villanueva Huamán, Walther Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Villanueva Huamán, Walther Alejandro |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cacho Chávez, Ena Mirella |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Villegas, Olga Nathalí Villanueva Huamán, Walther Alejandro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de la calidad Producción industrial Panes (productos de panadería) |
| topic |
Gestión de la calidad Producción industrial Panes (productos de panadería) Procesos industriales Control de procesos Administración industrial Process improvement Cleaner production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Procesos industriales Control de procesos Administración industrial Process improvement Cleaner production |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción, entrevistas a todo el personal de la organización. La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la maquinaria que posee. Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración económica de la propuesta. Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-13T00:47:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-13T00:47:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-19 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.42 BUST 2017 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/13538 |
| identifier_str_mv |
Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538 670.42 BUST 2017 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/13538 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/4/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/6/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/5/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/2/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/1/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/3/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
486329fa6b327f4aa5e9aabce0145fd9 70a6c758b1087ec882a3890b78ed7a10 99ff23ac06cc30e61e79eef3b51adf92 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d 00c75904f02575b7f0a1fa87c35df813 c27177dbf4227f9874d4710dd9118368 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944118132113408 |
| spelling |
Cacho Chávez, Ena MirellaBustamante Villegas, Olga NathalíVillanueva Huamán, Walther Alejandro2018-07-13T00:47:47Z2018-07-13T00:47:47Z2018-06-19Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538670.42 BUST 2017https://hdl.handle.net/11537/13538El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción, entrevistas a todo el personal de la organización. La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la maquinaria que posee. Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración económica de la propuesta. Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios.The present research work called "Process Improvement based on the Cleaner Production Strategy in the Panamanian Bakery SAC Cajamarca 2017" was applied to the Bakery Company, the same one that was selected, in order to identify the current situation of the company and generate improvement options. The Cleaner Production System (PML) focused on the improvement options based on the analysis of the production process (inefficient consumption of water, electricity and solid waste). To this end, information was collected, both primary and secondary, through visits to the production area, interviews with all the personnel of the organization. The company BAKERY S.A.C. It seeks to reduce costs and a good alternative to achieve this goal is through the efficiency of the processes with the implementation of a Cleaner Production program. This industry, like many of its kind, consumes large quantities of water both in cleaning and in its different processes and generates a high energy consumption due to the machinery it has. For this, it was necessary to carry out a diagnosis of the processes based on the cleaner production strategy, design the improvement proposal based on the initial diagnosis, project the effect of improving the processes in the reduction of environmental impacts and carry out a economic valuation of the proposal. With the implementation of a Cleaner Production system, it is possible to reduce the consumption of raw materials, including water, improve the economy of the company and reduce waste.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNGestión de la calidadProducción industrialPanes (productos de panadería)Procesos industrialesControl de procesosAdministración industrialProcess improvementCleaner productionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45072862https://orcid.org/0000-0003-1717-35684458754842030661722026Quispe Vásquez, Luis RobertoVera Correa, María ElenaGonzáles Abanto, Wilson Alcideshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.txtBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain147339https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/4/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.txt486329fa6b327f4aa5e9aabce0145fd9MD54Bustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docx.txtBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docx.txtExtracted texttext/plain121532https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/6/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docx.txt70a6c758b1087ec882a3890b78ed7a10MD56THUMBNAILBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.jpgBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/5/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf.jpg99ff23ac06cc30e61e79eef3b51adf92MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdfBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.pdfapplication/pdf1536271https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/1/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.pdf00c75904f02575b7f0a1fa87c35df813MD51Bustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docxBustamante Villegas Olga Nathalí - Villanueva Huamán, Walther Alejandro.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document879854https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13538/3/Bustamante%20Villegas%20Olga%20Nathal%c3%ad%20-%20Villanueva%20Huam%c3%a1n%2c%20Walther%20Alejandro.docxc27177dbf4227f9874d4710dd9118368MD5311537/13538oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/135382022-09-23 12:04:39.339Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).