La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 - Bustamante Villegas, Olga Nathalí (2018)
El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción, entrevistas a todo el personal de la organización. La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la maquinaria que posee. Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración económica de la propuesta. Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios.