Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]

Descripción del Articulo

RESUMEN radicionalmente, la kombucha es una bebida refrescante obtenida por fermentación de infusiones azucaradas de té negro mediante un consorcio microbiano de bacterias y levaduras llamado SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Sin embargo, en Sudamérica existen plantas nativas con pote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz-Silva, Valeria, Vejarano, Ricardo
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26932
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/26932
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas
Plantas
Evaluación sensorial de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UUPN_cc6128849c537248d907c3d52d30671d
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26932
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
title Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
spellingShingle Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
Diaz-Silva, Valeria
Bebidas
Plantas
Evaluación sensorial de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
title_full Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
title_fullStr Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
title_full_unstemmed Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
title_sort Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]
author Diaz-Silva, Valeria
author_facet Diaz-Silva, Valeria
Vejarano, Ricardo
author_role author
author2 Vejarano, Ricardo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz-Silva, Valeria
Vejarano, Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas
Plantas
Evaluación sensorial de los alimentos
topic Bebidas
Plantas
Evaluación sensorial de los alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description RESUMEN radicionalmente, la kombucha es una bebida refrescante obtenida por fermentación de infusiones azucaradas de té negro mediante un consorcio microbiano de bacterias y levaduras llamado SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Sin embargo, en Sudamérica existen plantas nativas con potencial de aplicación en la elaboración de bebidas similares a la kombucha. El objetivo del estudio fue evaluar los perfiles bioactivo y sensorial de bebidas análogas a la kombucha a base de mezclas de extractos de hojas de molle (Schinus molle), matico (Buddleja globosa) y cedrón (Aloysia citriodora), para determinar la mezcla óptima de estos extractos con los más altos valores de fenoles totales (como equivalentes de ácido gálico), capacidad antioxidante (porcentaje de inhibición del agente oxidante ABTS) y aceptabilidad sensorial. Las mezclas con mayor proporción de molle mostraron las más altas tasas de producción de ácidos orgánicos. Además, las mezclas a base de molle y matico mostraron los más altos contenidos de fenoles totales (> 120 mg/L), y todas las mezclas mostraron una alta capacidad antioxidante, en la mayoría de los casos superior al 70%. Finalmente, según el análisis sensorial, se obtuvo una mayor aceptabilidad de las bebidas con matico y cedrón. Los resultados sugieren el potencial de estas plantas para la producción de nuevas bebidas, como fuente de compuestos antioxidantes, considerando que en muchos casos estas plantas no son aprovechadas masivamente con fines industriales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-22T23:20:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-22T23:20:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Diaz, V. & Vejarano, R. (2020). Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]. 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology, (107). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/26932
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107
identifier_str_mv Diaz, V. & Vejarano, R. (2020). Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]. 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology, (107). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107
18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology
url https://hdl.handle.net/11537/26932
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv LACCEI
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv CO
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/3/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/4/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/5/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/1/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18164a86ce489a38694fec7d54ffb626
1371aad436b2023f8f96f574b068a7e4
36f6bd337e1b206a3e478247a3fe199f
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944323702292480
spelling Diaz-Silva, ValeriaVejarano, Ricardo2021-06-22T23:20:43Z2021-06-22T23:20:43Z2020-09-15Diaz, V. & Vejarano, R. (2020). Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]. 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology, (107). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107https://hdl.handle.net/11537/2693218th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technologyhttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.107RESUMEN radicionalmente, la kombucha es una bebida refrescante obtenida por fermentación de infusiones azucaradas de té negro mediante un consorcio microbiano de bacterias y levaduras llamado SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Sin embargo, en Sudamérica existen plantas nativas con potencial de aplicación en la elaboración de bebidas similares a la kombucha. El objetivo del estudio fue evaluar los perfiles bioactivo y sensorial de bebidas análogas a la kombucha a base de mezclas de extractos de hojas de molle (Schinus molle), matico (Buddleja globosa) y cedrón (Aloysia citriodora), para determinar la mezcla óptima de estos extractos con los más altos valores de fenoles totales (como equivalentes de ácido gálico), capacidad antioxidante (porcentaje de inhibición del agente oxidante ABTS) y aceptabilidad sensorial. Las mezclas con mayor proporción de molle mostraron las más altas tasas de producción de ácidos orgánicos. Además, las mezclas a base de molle y matico mostraron los más altos contenidos de fenoles totales (> 120 mg/L), y todas las mezclas mostraron una alta capacidad antioxidante, en la mayoría de los casos superior al 70%. Finalmente, según el análisis sensorial, se obtuvo una mayor aceptabilidad de las bebidas con matico y cedrón. Los resultados sugieren el potencial de estas plantas para la producción de nuevas bebidas, como fuente de compuestos antioxidantes, considerando que en muchos casos estas plantas no son aprovechadas masivamente con fines industriales.ABSTRACT Traditionally kombucha is a refreshing beverage obtained by fermentation from sugared infusions of black tea by a microbial consortium of bacteria and yeasts called SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). However, there are South American native plants with potential application for similar beverages production. The aim of the study was to evaluate both bioactive and sensory profiles of kombucha-analogue beverages made from different mixtures of leave extracts of molle (Schinus molle), matico (Buddleja globosa) and cedron (Aloysia citriodora), in order to determine the optimal mixture of these extracts with the highest total phenolic content (as gallic acid equivalents), antioxidant capacity (percentage of inhibition the oxidizing agent ABTS) and sensorial acceptance. The mixtures with high proportion of molle showed the highest production rates of organic acids. In addition, the mixtures based on molle and matico showed the highest total phenolic contents (> 120 mg/L), and all mixtures showed high antioxidant capacity, in most of the cases greater than 70%. Finally, according to the sensorial analysis, a greater acceptance of the beverages with matico and cedron was obtained. The results suggest the potential of these plants for the novel beverages production, as a source of antioxidant compounds, considering that in many cases these plants are underutilized.Revisión por paresTrujillo San Isidroapplication/pdfspaLACCEICOinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNBebidasPlantasEvaluación sensorial de los alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles [Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: Perfiles bioactivo y sensorial]info:eu-repo/semantics/conferenceObjectLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdf.txtNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdf.txtExtracted texttext/plain39218https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/4/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf.txt18164a86ce489a38694fec7d54ffb626MD54THUMBNAILNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdf.jpgNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3519https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/5/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf.jpg1371aad436b2023f8f96f574b068a7e4MD55ORIGINALNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdfNovel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper.pdfapplication/pdf1323417https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/1/Novel%20kombucha-analogue%20beverages%20made%20from%20Peruvian-pepper.pdf36f6bd337e1b206a3e478247a3fe199fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26932/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD5211537/26932oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/269322021-06-22 22:02:11.399Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).