Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino

Descripción del Articulo

Perú tiene 128.5 millones de hectáreas agrícolas y verdes, siendo abarcadas 5.91%. Por acumulación de sales del suelo. La presente investigación busca reducir la salinidad, a través de la aplicación de Vermicompost Mejorado (VCM) elaborado con: Harina de huesos y cabello humano, comparando su efecti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Wong, Yasmin del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30689
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30689
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vermicompostaje
Conductores eléctricos
Césped
Suelos-Salinidad
Improved vermicompost
Electric conductivity
Japanese grass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UUPN_c9c40365255b92a4acaaee6a85a6d083
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30689
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
title Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
spellingShingle Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
Gonzales Wong, Yasmin del Rosario
Vermicompostaje
Conductores eléctricos
Césped
Suelos-Salinidad
Improved vermicompost
Electric conductivity
Japanese grass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
title_full Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
title_fullStr Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
title_full_unstemmed Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
title_sort Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino
author Gonzales Wong, Yasmin del Rosario
author_facet Gonzales Wong, Yasmin del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Landa Acuña, Daniela Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Wong, Yasmin del Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vermicompostaje
Conductores eléctricos
Césped
Suelos-Salinidad
Improved vermicompost
Electric conductivity
Japanese grass
topic Vermicompostaje
Conductores eléctricos
Césped
Suelos-Salinidad
Improved vermicompost
Electric conductivity
Japanese grass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Perú tiene 128.5 millones de hectáreas agrícolas y verdes, siendo abarcadas 5.91%. Por acumulación de sales del suelo. La presente investigación busca reducir la salinidad, a través de la aplicación de Vermicompost Mejorado (VCM) elaborado con: Harina de huesos y cabello humano, comparando su efectividad con el Vermicompost Convencional (VC). Los tratamientos fueron: T0 (100% suelo salino), T1 (3% VC-97% suelo salino), T2 (2.2% VC-97.8% suelo salino), T3 (1.5% VC-98.5% suelo salino), T4(3%VCM-97% suelo salino), T5 (2.2% VCM-97.8% suelo salino), T6 (1.5% VCM-98.5% suelo salino) y T7 (1.4% SO4Ca-98.6% suelo salino). Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones. Se evaluó (pH, CE y STD) cada 10 días durante un mes y en el grass japonés (color, densidad y resiliencia) fueron evaluados cada semana durante un mes. Se contó con 40 macetas. La muestra fue 2500 m2 de suelo salino de Puerto Viejo, con una CE inicial de 6.11 dS/m (moderadamente salino). Se concluyó que la dosis optima y tratamiento más efectivo fue el T4 (3%VCM-97% suelo salino) con una CE inicial de 3.07 dS/m (ligeramente salino) y CE final de 1.37 dS/m (no salino) reduciendo la salinidad en un 47.56%, viéndose reflejado en el grass japonés, con el mejor nivel de cobertura vegetal (50-75%). El tratamiento con menor rendimiento fue el T0 con CE inicial de 6.11 dS/m y CE final de 5.45 dS/m (moderadamente salino) reduciendo la salinidad en 10.80%, y con mal rendimiento (densidad <25%). Los resultados demuestran que VCM tuvo mejor rendimiento en el crecimiento del grass japonés.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-23T17:03:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-23T17:03:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gonzales, Y. (2022). Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30689
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 631.875 GONZ 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/30689
identifier_str_mv Gonzales, Y. (2022). Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30689
631.875 GONZ 2022
url https://hdl.handle.net/11537/30689
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/6/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/8/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/7/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/1/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/4/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 58ae85de900993b94924a4f9c102bee8
6a48e15d225df5a768bdad97e3af00c3
8106ee78813612388f21faf1714274f5
f6950b3cc3782c33d283587c796bf1af
6c9a752300891d3bde4f08670ce09e29
d57346597611ec8660a4a24e1eb1019d
7a0e4601b4131aec755a3ab0babeb656
cbe6d54d630ef0d7c141b4c0255d4e95
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944228493688832
spelling Landa Acuña, Daniela MilagrosGonzales Wong, Yasmin del Rosario2022-06-23T17:03:50Z2022-06-23T17:03:50Z2022-04-29Gonzales, Y. (2022). Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salino [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30689631.875 GONZ 2022https://hdl.handle.net/11537/30689Perú tiene 128.5 millones de hectáreas agrícolas y verdes, siendo abarcadas 5.91%. Por acumulación de sales del suelo. La presente investigación busca reducir la salinidad, a través de la aplicación de Vermicompost Mejorado (VCM) elaborado con: Harina de huesos y cabello humano, comparando su efectividad con el Vermicompost Convencional (VC). Los tratamientos fueron: T0 (100% suelo salino), T1 (3% VC-97% suelo salino), T2 (2.2% VC-97.8% suelo salino), T3 (1.5% VC-98.5% suelo salino), T4(3%VCM-97% suelo salino), T5 (2.2% VCM-97.8% suelo salino), T6 (1.5% VCM-98.5% suelo salino) y T7 (1.4% SO4Ca-98.6% suelo salino). Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones. Se evaluó (pH, CE y STD) cada 10 días durante un mes y en el grass japonés (color, densidad y resiliencia) fueron evaluados cada semana durante un mes. Se contó con 40 macetas. La muestra fue 2500 m2 de suelo salino de Puerto Viejo, con una CE inicial de 6.11 dS/m (moderadamente salino). Se concluyó que la dosis optima y tratamiento más efectivo fue el T4 (3%VCM-97% suelo salino) con una CE inicial de 3.07 dS/m (ligeramente salino) y CE final de 1.37 dS/m (no salino) reduciendo la salinidad en un 47.56%, viéndose reflejado en el grass japonés, con el mejor nivel de cobertura vegetal (50-75%). El tratamiento con menor rendimiento fue el T0 con CE inicial de 6.11 dS/m y CE final de 5.45 dS/m (moderadamente salino) reduciendo la salinidad en 10.80%, y con mal rendimiento (densidad <25%). Los resultados demuestran que VCM tuvo mejor rendimiento en el crecimiento del grass japonés.Peru has 128.5 million agricultural and green hectares, 5.91% being covered. By accumulation of land sales. This research seeks to reduce salinity through the application of Improved Vermicompost (VCM) made with: Bone meal and human hair, comparing its effectiveness with Conventional Vermicompost (VC). The treatments were: T0 (100% saline soil), T1 (3% VC-97% saline soil), T2 (2.2% VC-97.8% saline soil), T3 (1.5% VC-98, 5% saline soil), T4 (3% VCM-97% saline soil), T5 (2.2% VCM-97.8% saline soil), T6 (1.5% VCM-98.5% saline soil) and T7 (1.4% SO4Ca-98.6% saline soil). Each treatment had 5 repetitions. They were evaluated (pH, EC and STD) every 10 days for a month and in Japanese grass (color, density and resilience) they were evaluated every week for a month. It is contained with 40 pots. The sample was 2500 m2 of saline soil from Puerto Viejo, with an initial EC of 6.11 dS/m (moderately saline). It was concluded that the optimal dose and most effective treatment was T4 (3%VCM-97% saline soil) with an initial CE of 3.07 dS/m (slightly saline) and a final CE of 1.37 dS/m (not saline). salinity in 47.56%, being reflected in the Japanese grass, with the best level of vegetation cover (50-75%). The treatment with the lowest yield was T0 with an initial CE of 6.11 dS/m and a final CE of 5.45 dS/m (moderately saline), reducing salinity by 10.80%, and with poor performance (density <25%). The results show that VCM had better performance in the growth of Japanese grass.TesisLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNVermicompostajeConductores eléctricosCéspedSuelos-SalinidadImproved vermicompostElectric conductivityJapanese grasshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de vermicompost elaborado con harina de huesos y cabello humano en el establecimiento de grass japonés en suelo salinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalIngeniero AmbientalPregrado43811089https://orcid.org/0000-0003-4845-268270137220521066Chuman Lopez, Margeo JavierContreras Blanco, Leonidas FernandoMurga Gonzalez, Iselli Josylin Nohelyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.txtGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.txtExtracted texttext/plain209373https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/6/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.txt58ae85de900993b94924a4f9c102bee8MD56Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.docx.txtGonzales Wong, Yasmin del Rosario.docx.txtExtracted texttext/plain138189https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/8/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.docx.txt6a48e15d225df5a768bdad97e3af00c3MD58Autorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.txtAutorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.txtExtracted texttext/plain3834https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.txt8106ee78813612388f21faf1714274f5MD59THUMBNAILGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.jpgGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3477https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/7/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.jpgf6950b3cc3782c33d283587c796bf1afMD57Autorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.jpgAutorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4198https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdf.jpg6c9a752300891d3bde4f08670ce09e29MD510ORIGINALGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdfGonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdfapplication/pdf3246012https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/1/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdfd57346597611ec8660a4a24e1eb1019dMD51Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.docxGonzales Wong, Yasmin del Rosario.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6432141https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/4/Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.docx7a0e4601b4131aec755a3ab0babeb656MD54Autorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdfAutorización - Gonzales Wong, Yasmin del Rosario.pdfapplication/pdf580951https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Gonzales%20Wong%2c%20Yasmin%20del%20Rosario.pdfcbe6d54d630ef0d7c141b4c0255d4e95MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30689/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5311537/30689oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/306892022-07-12 19:24:22.679Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).