Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017

Descripción del Articulo

RESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del Chinchipe del distrito de Huarango, Cajamarca, Trujillo 2017 ; formando la hipótesis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quezada Ybañez, Stephanie Cristina, Roncal Pérez, Leydy Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12384
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/12384
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportaciones
Mercado de exportación
Comercio internacional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_c1f76ef61b0f747683cc02d606c41367
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12384
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
title Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
spellingShingle Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina
Exportaciones
Mercado de exportación
Comercio internacional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
title_full Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
title_fullStr Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
title_full_unstemmed Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
title_sort Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
author Quezada Ybañez, Stephanie Cristina
author_facet Quezada Ybañez, Stephanie Cristina
Roncal Pérez, Leydy Tatiana
author_role author
author2 Roncal Pérez, Leydy Tatiana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Tuesta, José Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Quezada Ybañez, Stephanie Cristina
Roncal Pérez, Leydy Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Exportaciones
Mercado de exportación
Comercio internacional
Cacao
topic Exportaciones
Mercado de exportación
Comercio internacional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description RESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del Chinchipe del distrito de Huarango, Cajamarca, Trujillo 2017 ; formando la hipótesis de que hay una relación existente entre el potencial comercial y la exportación de cacao orgánico al mercado Belga, esto conllevaría a que aumenten las exportaciones peruanas de cacao orgánico en los próximos años. La presente investigación es de diseño No experimental; para la cual fue necesaria aplicar herramientas como: la recolección de datos, fuentes secundarias (información estadística de páginas web – Trademap, Siicex, MINAGRI), estudio de mercado, entre otros. La demanda de cacao orgánico en los últimos cinco años ha aumentado a nivel mundial, los cinco principales países importadores de cacao son: Países Bajos; Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Malasia. Bélgica destaca porque sus niveles de compra de cacao aumentan cada año; es por eso que las proyecciones realizadas en la investigación presentan una pendiente positiva y en aumento. El consumidor belga se caracteriza por su preferencia a los productos orgánicos, es por ello que la demanda de cacao peruano al mercado belga aumentó un 14.7% en exportaciones de cacao orgánico. Bélgica pertenece a la Unión Europea, es por ello que para ingresar un producto al país mencionado es necesario cumplir con las normas y requisitos que impone el reglamento de la Comisión Europea; que son minuciosos y exigentes. En la realización del estudio se determinó que Perú es competente en cuanto a calidad del cacao y capacidad productiva. Se estima que para este año 2017 llegarán a 154 mil hectáreas en todo el país. En el año 2016 el valor unitario de cacao fue de USD 3.256 con una cantidad exportada de 61,913 toneladas, mientras en el 2020 tendrá un valor de USD 3.329 con una cantidad total de 99,319 toneladas; esto indica una creciente demanda en el comercio de este producto. La alta calidad del cacao orgánico que posee la cooperativa junto con las proyecciones de ventas y capaci dad productiva que se realizarán a la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe demuestra que si existe relación favorable entre potencial comercial y la exportación del cacao orgánico al mercado de Bélgica.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-30T14:54:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-30T14:54:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quezada, S. C. & Roncal, L. T. (2017). Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12384
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 382.6 QUEZ
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/12384
identifier_str_mv Quezada, S. C. & Roncal, L. T. (2017). Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12384
382.6 QUEZ
url https://hdl.handle.net/11537/12384
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/6/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/7/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/9/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/1/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/4/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/5/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/3/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/8/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/10/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9212ce8174b4e48362550609e67d5638
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
0e07ad2c77bc5af6ae9c7a6640544b1d
74c73c7d4c9ad9c548db9fc9282024d8
c6eca7082e8155b0a5e7ee064fc70617
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
e823d96601bca3a557647a33be411820
1e7da037b184c03748a5cbd40f0076ab
36aa4b298ff139e8f92b272774ad4424
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944302991867904
spelling Huamán Tuesta, José RobertoQuezada Ybañez, Stephanie CristinaRoncal Pérez, Leydy Tatiana2017-11-30T14:54:37Z2017-11-30T14:54:37Z2017-10-10Quezada, S. C. & Roncal, L. T. (2017). Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12384382.6 QUEZhttps://hdl.handle.net/11537/12384RESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del Chinchipe del distrito de Huarango, Cajamarca, Trujillo 2017 ; formando la hipótesis de que hay una relación existente entre el potencial comercial y la exportación de cacao orgánico al mercado Belga, esto conllevaría a que aumenten las exportaciones peruanas de cacao orgánico en los próximos años. La presente investigación es de diseño No experimental; para la cual fue necesaria aplicar herramientas como: la recolección de datos, fuentes secundarias (información estadística de páginas web – Trademap, Siicex, MINAGRI), estudio de mercado, entre otros. La demanda de cacao orgánico en los últimos cinco años ha aumentado a nivel mundial, los cinco principales países importadores de cacao son: Países Bajos; Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Malasia. Bélgica destaca porque sus niveles de compra de cacao aumentan cada año; es por eso que las proyecciones realizadas en la investigación presentan una pendiente positiva y en aumento. El consumidor belga se caracteriza por su preferencia a los productos orgánicos, es por ello que la demanda de cacao peruano al mercado belga aumentó un 14.7% en exportaciones de cacao orgánico. Bélgica pertenece a la Unión Europea, es por ello que para ingresar un producto al país mencionado es necesario cumplir con las normas y requisitos que impone el reglamento de la Comisión Europea; que son minuciosos y exigentes. En la realización del estudio se determinó que Perú es competente en cuanto a calidad del cacao y capacidad productiva. Se estima que para este año 2017 llegarán a 154 mil hectáreas en todo el país. En el año 2016 el valor unitario de cacao fue de USD 3.256 con una cantidad exportada de 61,913 toneladas, mientras en el 2020 tendrá un valor de USD 3.329 con una cantidad total de 99,319 toneladas; esto indica una creciente demanda en el comercio de este producto. La alta calidad del cacao orgánico que posee la cooperativa junto con las proyecciones de ventas y capaci dad productiva que se realizarán a la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe demuestra que si existe relación favorable entre potencial comercial y la exportación del cacao orgánico al mercado de Bélgica.ABSTRACT: The present research work is to analyze the market of Belgium, to determine if there is a commercial potential for the export of organic cocoa from the agricultural cooperative Frontera del Chinchipe of the district of Huarango, Cajamarca, Trujillo 2017; forming the hypothesis that there are an existing relationship between the commercial potential and the export of organic cocoa to the Belgian market, this would lead to increased peruvian exports of organic cocoa in the next years. The present research is of non experimental design; for which it was necessary to apply tools such as: data collection, secondary sources (statistical information of web pages - Trademap, Siicex, and MINAGRI), market research, among others. The demand for organic cocoa in the last five years has increased worldwide, the five main cocoa importing countries are: The Netherlands; the United States, Germany, Belgium and Malaysia. Belgium stands out because its levels of purchase of cacao increase every year; that is why the projections made in the research show a positive and increasing slope. The Belgian consumer is characterized by its preference for organic products, so the demand for Peruvian cocoa in the Belgian market increased by 14.7% in organic cocoa exports. Belgium belong to the European Union that is why to introduce a product to the country mentioned it is necessary to comply with the rules and requirements imposed by the European Commission regulation; which are meticulous and demanding. In carrying out the study it was determined that Peru is competent in terms of cocoa quality and productive capacity. It is estimated that for this year 2017 will reach 142 thousand hectares throughout the country. In 2016 the unit value of cocoa was USD 3,256 with an exported quantity of 61,913 tons, while in 2020 the value of USD 3,329 with a total quantity of 99,319 tons; This indicates an increasing demand in the trade of this product. The high quality of organic cocoa that the cooperative owns together with the projections of sales and productive capacity that are made to the Cooperative Agraria Frontera del Chinchipe demonstrate that there is a favorable relationship between commercial potential and the export of organic cocoa to the market of Belgium.TesisTrujillo El MolinospaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNExportacionesMercado de exportaciónComercio internacionalCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios InternacionalesPregrado17814526https://orcid.org/0000-0001-7700-91164702633170040042413316Hurtado Castañeda, Jamy MaríaMantilla Rodríguez, Luis AlfredoAngulo Cortejana, Mercy Evelynhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdf.txtQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain31876https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/6/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf.txt9212ce8174b4e48362550609e67d5638MD56Autorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdf.txtAutorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/7/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Autorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdf.txtAutorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/9/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59ORIGINALQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdfQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdfapplication/pdf168408https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/1/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf0e07ad2c77bc5af6ae9c7a6640544b1dMD51Autorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdfAutorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdfapplication/pdf382773https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/4/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf74c73c7d4c9ad9c548db9fc9282024d8MD54Autorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdfAutorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdfapplication/pdf379499https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/5/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdfc6eca7082e8155b0a5e7ee064fc70617MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52THUMBNAILQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdf.jpgQuezada Ybañez Stephanie Cristina - Roncal Perez Leydi Tatiana - parcial.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6723https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/3/Quezada%20Yba%c3%b1ez%20Stephanie%20Cristina%20-%20Roncal%20Perez%20Leydi%20Tatiana%20-%20parcial.pdf.jpge823d96601bca3a557647a33be411820MD53Autorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdf.jpgAutorizacion_Quezada Ybañez, Stephanie Cristina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3730https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/8/Autorizacion_Quezada%20Yba%c3%b1ez%2c%20Stephanie%20Cristina.pdf.jpg1e7da037b184c03748a5cbd40f0076abMD58Autorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdf.jpgAutorizacion_Roncal Perez, Leydy Tatiana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3602https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12384/10/Autorizacion_Roncal%20Perez%2c%20Leydy%20Tatiana.pdf.jpg36aa4b298ff139e8f92b272774ad4424MD51011537/12384oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/123842021-10-22 17:47:06.432Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).